Как выбирать правильную спортивную обувь: 5 советов экспертов 

Известный баскетбольный тренер из США Джон Вуден, выигравший 10 чемпионатов NCAA за 12-летний период, начиная с новой командой сезон, обучал своих подопечных, как правильно надевать носки и обувь. Но это были не просто советы бывалого, на самом деле в этом был смысл довести до ведома молодых людей очень важный факт: выполнение основных принципов значительно облегчает поиск успеха во многих ситуациях.

Специалисты, продающие кроссовки в Sneaker Studio, рекомендуют думать о своей спортивной обуви как об одной из основ здорового образа жизни. Если вы строите свое тело с нуля, вы должны начать с обуви. И, хотя индустрия спортивных товаров  может заставить вас думать, что «правильная» обувь — это все что относится к «правильной» моде, выбор пары кроссовок должен быть осознанным, нужно учитывать форму, производительность и возможность предотвращении травм. Следуя этим советам специалистов компании — это под силу каждому.

Как выбрать кроссовки

Фото: sneakerstudio.com.ua

Как выбирать правильную спортивную обувь

  1. Основывайте свой выбор на активности

Баскетбольные кроссовки предназначены для баскетбола. Теннисная обувь предназначена для тенниса. Кроссовки предназначены для бега.

Производители разрабатывают обувь, чтобы облегчить действия каждого вида спорта, чтобы спортсмены могли выступать лучше и снизить вероятность получения травм. Например, баскетбольные кроссовки разработаны с плоской подошвой, идеально подходящей для сцепления с полом и выполнения быстрых,  движений. Они также имеют большую поддержку вокруг лодыжек, чтобы предотвратить растяжение связок — распространенная травма в спорте. Аналогичным образом, кроссовки для бега и кроссовки для прогулок строятся по-разному — кроссовки для бега, как правило, тяжелее и прочнее, с большим сцеплением с подошвой и большей опорой вокруг лодыжек.

Важно выбрать спортивную обувь на основе упражнений, которое вы планируете выполнять. Если вы регулярно распределяете свое время между несколькими конкретными видами активности (например, волейбольным полем и велоспортом),   вкладывайте средства в две отдельные пары обуви — по одной для каждого вида спорта. Тогда будет меньше шансов получить травму, и больше улучшить производительность.

  1. Меняйте обувь по мере ее старения

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать со своим телом, — это продолжать носить износившуюся спортивную обувь. Обувь предназначена для поддержки ног и лодыжек, но когда внутренняя амортизация разрушается, все тело страдает от последствий.

Американская академия спортивной медицины предлагает следующие советы для принятия решения о необходимости замены обуви:

  • После примерно 500-700 километров  бега или ходьбы.
  • После 45-60 часов занятий баскетболом, аэробикой, теннисом или другими подобными видами спорта.
  • Когда на подошве есть заметный износ — туфли выглядят неровно, когда они расположены на плоской поверхности.

Если вы очень активны, вам, возможно, придется менять обувь каждые пару месяцев. Это может быть дорого, но если это сэкономит вам стоимость медицинского обслуживания в будущем, оно того стоит как в финансовом, так и в физическом плане.

  1. Установите предельный бюджет

Цены на спортивную обувь известных брендов Adidas, Nike, New Balance, Reebok, Puma, UGG, Vans и др, варьируются от 20 до 200 долларов. Прежде чем отправиться за покупками, примите решение сколько вы хотите потратить. Если вы знаете, что ваш верхний лимит составляет 80 долларов, даже не примеряйте обувь, которая стоит дороже.

Когда дело доходит до спортивной обуви, в некоторой степени вы получаете то, за что платите. Пара кроссовок за 20 долларов не будет предлагать все функции поддержки, как пара кроссовок за 60 или 100 долларов. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что обувь с самыми высокими ценами действительно не намного лучше, чем менее дорогие варианты, предлагаемые теми же брендами.

Другими словами, если вы сравниваете пару Nike за $80 с парой за $120, вы, возможно, выбрасываете деньги на ветер, выбирая более дорогой вариант. Установление бюджета является разумным и может дать вам высококачественную пару обуви. А с купонами или специальными скидками, вы даже сможете потратить меньше, или купить более дорогую модель за те же деньги.

  1. Подготовка

Ноги растут и меняются с течением времени, и такие факторы, как прибавка или потеря веса, беременность и травмы нижней части тела, могут способствовать изменению размера стопы.

Прежде чем приступить к примерке обуви, попросите продавца измерить вас, а если вы склонны испытывать боль в ногах, попросите проанализировать тип вашей стопы (нормальная, плоская или высокая) и получить рекомендацию по поддержке обуви, основанную на вашей ноге. Знание вашего размера и формы стопы может помочь принять более разумные решения относительно обуви, которую вы примерите и купите.

Каждая нога имеет разный размер. Если ваша левая нога больше чем ваша правая нога на половину или полный размер, просто купите обувь, основанную на большем размере из двух.

Еще имейте в виду, что в течение дня ваши ноги отекают.  Лучше купить обувь, немного больше, чем ту, которая немного мала. И, поскольку ноги увеличиваются во время упражнений, вечерние походы по магазинам с большей вероятностью, могут имитировать размер ваших ног во время тренировки.

  1. Избегайте покупок на основе бренда

Не имеет значения, любите ли вы Under Armour больше, чем какой-либо другой спортивный бренд в мире, — он может не предлагать кроссовки, подходящие для вашей ноги, вашей спортивной формы или вашего вида спорта. При покупке спортивной обуви, попробуйте попробовать несколько разных брендов. Вы можете быть удивлены, узнав, что обувь, подходящая вам лучше всего, на самом деле от бренда, который вы никогда не пробовали раньше.

Читайте также: