Охота с воды: основные требования к надувным лодкам из ПВХ

Одним из самых распространенных видов активного мужского отдыха является охота на водоплавающих птиц на воде. Чаще всего это происходит на открытых озерах и прудах, где у охотника нет возможности затаиться в шалаше или спрятаться за преградой.

Сложность этого вида охоты заключается в том, что иногда очень трудно подобраться к утке незамеченным. Поэтому здесь важно правильно выбрать необходимое плавающее средство.

Украинские надувные лодки ПВХ Аква Мания, одни из самых популярных у охотников и рыболовов. Фото: aquamania.ua

Надувная лодка сделанная из ПВХ является идеальным вариантом для каждого охотника, который хочет расширить свои возможности и охотится не только на берегу, отмечают эксперты. Такая лодка поможет ему расставить приманки на водной глади и выловить упавшие в воду трофеи, а также добраться до островков, где любят останавливаться птицы.

Охота с воды: основные требования к лодке

Качественная надувная лодка – это основное и незаменимое снаряжение для промысла водоплавающих птиц. На ней можно незаметно подплыть к стае со стороны открытой воды, минуя шуршащие камыши и мелководье. Надувная лодка также позволит легко преследовать дичь в пределах водоема и даже в самых труднодоступных местах. Важно, чтобы плавающее средство было крепким, не боялось контакта с колючей растительностью и проявляло хорошую маневренность, считают опытные охотники.

Лодка для охоты должна быть легкой и вместительной, иметь отличные технические характеристики, удобной в транспортировке и легко выходить на глиссер. Неоспоримым плюсом таких лодок также будет прочность и долговечность.

Наибольшее распространение в охоте на водоплавающую дичь получили надувные лодки из армированной ткани ПВХ  (или поливинилхлорид), которая практически является пластиком. Они отличаются устойчивостью и способностью хорошо держать курс на волне. Такие модели достаточно быстро накачиваются, обладают способностью амортизировать удары и имеют сравнительно небольшой вес. Резиновые лодки для охоты выполняются из специальных многослойных ПВХ тканей с использованием сварных швов.

В основе материала ПВХ лежит ткань, которая не позволяет просочиться воде. По своей прочности этот материал превосходит резину. При чем ПВХ часто дополнительно армируют сеткой, полиэстером или нейлоном. ПВХ также обладает уникальными характеристиками и малым весом, что позволяет создавать легкие, удобные и надежные плавательные средства.

Типы надувных лодок для охоты

Надувные охотничьи лодки из ПВХ по конструкции разделяются на следующие виды:

  • гребные – управляются людьми при помощи весел;
  • моторные – приходят в движение при помощи мотора;
  • килевые – модели, имеющие дополнительный надувной отсек посередине лодки, который улучшает проходимость и управляемость. Киль помогает избежать колебания лодки со стороны в сторону и подкидывания ее на волне.

Гребные лодки малогабаритны, имеют небольшую массу и простую конструкцию. Это отличный вариант для охоты и рыбалки. Дно судна достаточно жесткое и может быть выполнено из сплавов легких металлов или водостойкой фанеры. Одним из главных преимуществ гребневых лодок является высокая безопасность и длительный срок эксплуатации.

Моторные лодки используются на крупных реках, озерах и водоемах и позволяют быстро добраться до отдаленных охотничьих угодий. Как правило, они состоят из нескольких герметичных отсеков, на них обязательно имеется крепкий транец, который необходим для установки подвесного мотора. Модели моторных лодок различаются между собой типом днища и мощностью мотора.

Преимущества надувных охотничьих лодок ПВХ

Важнейшим достоинством надувных лодок является легкость транспортировки (перевозить их не составит большого труда, для этого не нужны специальные прицепы) и хранения (в собранном виде они занимают достаточно мало места).

Надувные модели состоят из нескольких секций, поэтому при повреждении одной из них другие позволят продолжать держаться на плаву. Их внушительная ширина и дополнительные днища делают лодку более устойчивой.

Качественные лодки сегодня характеризуются широким спектром преимуществ:

  • высокая вариативность моделей – можно выбрать вариант, который будет соответствовать необходимым запросам (количество мест, конфигурация, тип, цвет, стоимость);
  • легкость и компактность – лодки компактны в собранном виде, они быстро приводятся в рабочее состояние и также быстро складываются;
  • прочность и проходимость – при охоте на гуся или утку, часто приходится забираться в камыши или на мелководье. Надувная лодка легко справится с этой задачей, поскольку изготовлена из высокоэластичных и прочных материалов;
  • устойчивость – многие модели имеют многобалонную конструкцию нижней части, благодаря которой в лодке можно стоять в полный рост, а для охотников на птицу это немаловажный фактор;
  • эргономичный дизайн, вместительность и маневренность.

Также надувные лодки для охоты из ПВХ имеют длительный срок эксплуатации без потерь практических характеристик, они не нуждаются в особенном уходе, их не нужно красить и обрабатывать специальными средствами.

Читайте также: