Особенности ношения и хранения пневматических винтовок

Пневматические винтовки представляют собой целый класс  оружия, которое создано для самых различных целей – профессиональной и обучающей стрельбы, охоты, подводной охоты, страйкбола и других развлечений.

Особенности ношения и хранения пневматических винтовок

Зачастую  новичок который хочет приобрести и пользоваться таким оружием, не знает правил ношения и хранения пневматики, что часто становятся причиной недоразумений между владельцами с сотрудниками соответствующих органов.

Для начала отметим, если пневматическая винтовка подпадает под товар с разрешением на ношение, то она скорее всего имеет калибр более 4,5 мм, а начальная скорость полета пули более 100 м/с. В таком случае её ношение на улице строго запрещено. Примером такого оружия может послужить любая винтовка Diana (самая популярная – Magnum). Поскольку, мощность этой винтовки в разы больше допустимых для ношения норм, её можно зарегистрировать как любое оружие, и использовать, скажем, для охоты. Такое оружие должно храниться по месту проживания владельца  в специальном сейфе.

Если  винтовка не соответствует хотя бы одному из выше перечисленных параметров, она не требует никаких разрешений либо документов, а правила по её использованию могут быть только рекомендательными. Для примера — Hatsan Torpedo 150 TH – имеет диаметр 4,5 мм. Хотя скорость пули здесь 380 м/с, она не представляет собой опасности, поэтому её можно носить с собой и использовать для различных целей. Подробнее об особенностях, технических характеристиках и возможностях этой винтовки можно узнать в ее инструкции.

Как хранить?

Что касается хранения пневматического оружия, то это также подразумевает определенную степень ответственности и зависит от технических характеристик изделия. То есть, если у вас пневматическая винтовка калибром более 4,5 мм, а скорость пули более 100 м/с, хранить её нужно в специальном закрытом на замок шкафу-сейфе разряженной. Конечно, не стоит пренебрегать правилами безопасности: толщина  сейфа должна быть не менее 1,5 мм (корпус) и 2 мм лицевая панель. Сам сейф может быть установлен где-нибудь в углу, возле дальней стенки,  подальше от глаз.

Если речь идет о более легких и меньших винтовках, как Hatsan Mod 80, то таких строгих правил и рекомендаций нет. Но и оставлять винтовку в любом месте тоже нельзя.

Таковы основные правила и требования к ношению и хранению пневматических винтовок. Что здесь нужно отметить   — главное не забывать, что если  винтовка и не попадает под категорию разрешительной системы, она все равно является оружием, и ответственность за неё несет владелец. Поэтому при использовании подобного оружия нужно быть осторожными и внимательными.

Читайте также: