Оккупанты на Донбассе не пропустили около 600 абитуриентов на ВНО

Боевики не дали пересечь линию разграничения около 600 абитуриентам, направлявшимся на подконтрольную территорию Украины для прохождения ВНО.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич.

«Более 600 абитуриентов просто не пропустили через линию разграничения (с начала ВНО — ред.). Это достаточно оценочная информация, мы знаем об этом из сообщений самих людей. Но цифры именно такого порядка. Это означает, что есть определенная политика, не способствующая развитию молодого человека. И мы со своей стороны должны принимать контрмеры. И мы считаем, что одна из таких важных контрмер — это собственно возможность поступать без ВНО, без документов об образовании через образовательные центры «Крым-Украина», «Донбасс-Украина», — сказал Рашкевич.

Он отметил, что те абитуриенты с временно оккупированных территорий, которые сдали ВНО в основную или в дополнительную сессию, могут по конкурсу вступать в любой университет Украины.

В то же время через образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» абитуриенты смогут поступить на основании вступительных экзаменов — украинскому языку, истории Украины и предмета на выбор вуза — в четко определенный перечень университетов, который включает в себя высшие учебные заведения, расположенные на территории Луганской и Донецкой областей, где осуществляют свои полномочия областные военно-гражданские администрации, и высшие учебные заведения, которые были эвакуированы со временно оккупированных территорий. Эти вузы также имеют фиксированный объем государственного заказа. Их полный перечень доступен на сайте Министерства образования и науки.

Учитывая то, что абитуриенты со временно оккупированных территорий не имели возможности изучать украинский язык и историю Украины, баллы их сертификатов ВНО могут быть ниже, чем у тех, кто учился на подконтрольной территории, и соответственно будет выше и конкуренция при поступлении по широкому конкурсу. Однако, по словам Рашкевич, у абитуриентов с оккупированных территорий Донбасса высокие шансы вступить в УВО именно через образовательные центры.

«Дети, сдавшие ВНО, имеют возможность вступать в любой университет по широкому конкурсу. Если это не удалось, то через вступительные экзамены, через образовательные центры они могут вступать в первую очередь в эти уполномоченные университеты по государственному заказу. Статистика показывает, что на одну и ту же специальность конкурсный балл на фиксированный заказ как правило ниже, чем на широкий конкурс. То есть абитуриентам с оккупированных территорий Донбасса легче поступить (через образовательные центры — ред.), но тогда они имеют меньший выбор высших учебных заведений», — сказал Рашкевич.

Он уточнил, что в случае, если абитуриенты воспользуются возможностью вступления на бюджет в вузы через образовательные центры, и в будущем захотят перевестись в другой вуз, сделать это можно будет на общих основаниях — при наличии в желаемом университете свободного места на бюджетной форме обучения.

«Любое перевод с бюджета на бюджет возможен в том случае, когда во втором университете есть бюджетное место. Возможности такие есть, но гарантий нет», — сказал Рашкевич.

Как сообщал Укринформ, с 3 июля по 27 сентября будут работать образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина».

Читайте также: