Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление» о ситуации в зоне ООС

Российско-оккупационные формирования на Донбассе продолжают обстреливать позиции Объединённых сил (ОС) и населённые пункты, находящиеся вблизи линии разграничения. Количество обстрелов в течение прошлой недели составляло от 3 до 7 в сутки. Противник при этом использует автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, станковые и ручные гранатомёты. Фиксировались случаи использования оккупационными формированиями ПТРК, штатного вооружения боевых бронированных машин (ББМ), 82-мм миномётов и 122-мм ствольной артиллерии.

Основными участками огневой активности противника были — район н.п. Жолобок, Новотошковка, «Бахмутская» трасса, район Попасной и Первомайска, северные и северо-западные окраины Горловки, район ДАП-а, западной окраины Донецка, район Петровского, Мариупольское направление.

Противник продолжает активно использовать снайперские группы в первой линии, а также ведёт интенсивную разведку боевых порядков украинских войск — как передовых подразделений из состава ОС, так и ближайшего тактического тыла группировки ВСУ.

Отмечается частичная ротация подразделений оккупантов севернее Луганска, в районе Первомайска, южнее и в районе Донецка, на Мариупольском направлении.

Отмечается активизация на ряде полигонов и в учебных центрах оккупационной группировки российских войск. Как минимум 2 батальона из состава 1 АК «ДНР» (ОТК «Донецк») и 1 батальон из состава 2-го АК «ЛНР» приступили к практической отработке боевого слаживания и взаимодействия между мотострелковыми и танковыми подразделениями — в том числе, с проведением боевых стрельб.

Командование оккупационной группировки РФ активно пополняет запасы материально-технических средств и предметов снабжения в 3-й омсбр, 7-й омсбр, 6-м омсп и 9-м омсп (то есть на тех участках, где, по мнению российского командования, сохраняется «напряжённая ситуация»).

Другая военная активность:

— в треугольнике Калиново — Алмазная — Ирмино наблюдалось активное передвижение бронетехники и автотранспорта противника. В течение последних 2-х суток было зафиксировано перемещение до 10 единиц ББМ (МТ-ЛБ, БМП-1, БТР-70\80). За это же в время в сторону Первомайки прошло до 20-и единиц армейского транспорта (в основном тентованные грузовики армейского типа), часть из них — с инженерным имуществом;

— на северо-западной окраине Стаханова (севернее улицы Керченской) фиксировались замаскированные в лесном массиве огневые позиции 122-мм пушек-гаубиц типа Д-30\30А (явное нарушение положений Минских соглашений);

— в районе Лобачево — Николаевка продолжает фиксироваться значительное количество бронетехники оккупантов (до 10 единиц различных ББМ — в основном БМП-1 и МТ-ЛБ) и до 20-и грузовых автомобилей армейского типа;

— в районе ж\д станции Ясиноватая-2 наблюдалось перемещение подразделения БМП-2 в сторону «Агро-нафты». В этом же районе, севернее Каштанового, фиксировалось появление новых огневых средств противника — миномётной батареи (82-мм миномёты);

— в районе Марьинки оккупанты оборудовали на Трудовских несколько новых крупнокалиберных пулемётных точек (не менее 4-х), которые в вечернее и ночное время периодически открывают огонь в сторону позиций ОС по северной окраине Марьинки и далее в сторону Красногоровки;

— между Докучаевском и Еленовкой на ряде участков противник ведёт активные работы по инженерному оборудованию своих передовых опорных пунктов. Фиксируется скрытое минирование отдельных участков вдоль дороги Мариуполь — Донецк, в районе Еленовки и севернее данного н.п.

* * *

Командование ряда бригад и полков оккупационных войск РФ (как в 1-м АК «ДНР», так и во 2-м АК «ЛНР»), потребовало от «вышестоящего командования» срочной поставки дополнительного количества боеприпасов (противотанковых управляемых ракет, ПТУР) к ПТРК. Как оказалось, боевики в последнее время весьма активно расходовали ПТУР-ы в длящейся «войне ПТРК» (в светлое время суток на отдельных участках фиксировалось до 10 пусков). В результате на данный момент в формированиях оккупационной группировки таких боеприпасов осталось ограниченное количество, что вынуждает командование оккупантов требовать от Генштаба ВС РФ «внеплановых поставок» данного вида боеприпасов с территории России.

От командования полков и бригад оккупационных войск РФ, чьи подразделения «выполняют боевые задачи» непосредственно в первой линии, руководство обоих «армейских корпусов» потребовало довести уровень укомплектованности личным составом до 65-70% от штатной численности. Как констатирует командование оккупационных войск, иначе уровень боеспособности этих подразделений «критически снижается», и они в конечном итоге становятся не способными выполнить возложенные на них задачи. Ранее подобные задачи ставились неоднократно, однако никогда не выполнялись, — на данный момент некоторые подразделения 1-2 АК «ЛДНР» укомплектованы на 15-20% от штатной численности.

На последнем совещании в «МГБ ДНР» российские кураторы из ФСБ обратили внимание руководства на проблему большого количества подрывов местным населением ручных гранатах. В частности, в течение прошлой недели в «ЛДНР» было зафиксировано как минимум три случая подрывов ручных гранат «мирными гражданами» — в Алчевске, Донецке и Дебальцево. В том числе, и оборонительных гранат Ф-1 с радиусом разлёта осколков до 200 метров. Причём, данные случаи фиксируются как в жилых помещениях и на частных подворьях, так и в общественных местах. Российские кураторы требуют от сотрудников «МГБ» и «правоохранителей» немедленно принять меры для установления контроля над боеприпасами в воинских частях и предотвращения подобных инцидентов.

* * *

В оккупированном Донецке из-за отсутствия сырья «филиал №1 Донецкий металлургический завод ЗАО «Внешторгсервис» с начала февраля с.г. остановил работу и может вообще ее не возобновить. Тогда как бессистемные остановки и запуски доменных печей на предприятии могут привести к их повреждению и разрушению.

На территории, контролируемой «ДНР», с конца февраля 2019 г остановлена производственная деятельность на «ГП «Харцызский сталепроволочный-канатный завод «Силур» (количество работников — 1213). Причина остановки производства — отсутствие сырья. Ранее в релизах предприятия особо отмечалось, что продукция харцызских сталеканатчиков экспортировалась в десятки стран мира, и использовалась при строительстве «таких всемирно известных объектов, как Останкинская телебашня и монумент Евгения Вучетича «Родина-мать зовёт» в Волгограде».

Итальянской благотворительной организацией «Помогите спасти детей» на получение Нобелевской премии мира выдвинута кандидатура Анны Тув, которая является активным членом т.н. «Союза добровольцев Донбасса» и принимает участие в проведении информационной кампании РФ против Украины с целью навязывания мнения относительно якобы легитимности создания «правительства» и НЗФ «ДНР». При этом на оккупированной территории Донецкой области начато распространение листовок об Анне Тув, с указанием, что она в мае 2015 года, якобы, во время обстрела ВСУ потеряла мужа и дочь, а также в результате полученных ранений у нее ампутирована рука. Т.н. общественное движение «Донецкая республика» призывает своих членов поддержать А.Тув, которая, по их словам, стала «живым символом трагедии народа Донбасса». За успешную агитацию жителей региона в поддержку А.Тув, членам указанного общественного движения обещают денежное вознаграждение и помощь в карьерном росте.

В марте с.г. подконтрольная оккупационной власти Крыма общественная организация «Региональная болгарская национально-культурная автономия Республики Крым имени Паисия Хилендарского» (лидер — И.Абажер) получила согласие на реализацию гранта президента РФ под названием «Россия освободительница Болгарии: историческая память народов».
СПРАВКА ИС: Общая сумма для реализации проекта предусматривает 4,5 млн руб, из которых Фонд президентских грантов РФ планирует выделить 4,3 млн руб. Целью мероприятия является формирование патриотизма путем «восстановления славных страниц истории России и ее положительной роли в истории Европы, в частности, освобождении Болгарии в 1878 г». Предполагается, что все материалы проекта будут использованы в ходе реализации т.н. «народной дипломатии» (доводиться до болгарских политиков в качестве поводов к отмене политических и экономических санкций против РФ, а также с целью легализации аннексии Россией Крыма). В обосновании проекта указана такая причина его появления: «В настоящее время посредством социальных сетей и СМИ, в целом, идет сильное воздействие на молодежь, в том числе и из-за рубежа. Идет активное переписывание истории. Россию представляют как страну-агрессор…». // Группа «Информационное Сопротивление»

Читайте также: