Оперативные данные группы о ситуации в зоне проведения ООС на 15.03.19

В связи с объявленным «весенним перемирием», количество обстрелов и вооружённых провокаций со стороны оккупационных формирований РФ на Донбассе резко сократилось. В основном обстрелы со стороны оккупантов, фиксирующиеся на отдельных участках, носят спорадический характер и осуществляются с применением автоматического стрелкового оружия (эпизодически фиксируются гранатомёты, как ручные так и станковые, а также крупнокалиберные пулемёты). В основном обстрелы фиксировались в районе Авдеевки, Марьинки, Попасной и на Мариупольском направлении.

Передовые подразделения противника были усилены снайперами и расчетами ПТРК. Также противник продолжает активное ведение воздушной разведки с целью выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил с применением БПЛА. Особое внимание противник сосредоточил на вскрытии системы управления, уточнении оперативной обстановки, выявлении изменений в боевых порядках и местонахождении резервов ОС на Авдеевском и Мариупольском направлении. Продолжает отмечаться активная деятельность маневренных групп РЭР/РЭБ противника вдоль всей линии соприкосновения.

Дежурные артиллерийские расчеты противника находятся в состоянии постоянной боевой готовности к нанесению огневых ударов по боевым порядкам ОС. С ними ежедневно проводятся тренировки по отработке вопросов развертывания и выхода на передовые огневые позиции для нанесения огневых ударов на полигонах “Ударный” и “Передовой”. Также оборудуются ложные артиллерийские позиции.

Согласно единого плана Южного ВО ВС РФ, в подразделениях и частях 1 и 2 АК «ЛДНР» была проведена командно-штабная мобилизационная тренировка на полигонах “Центральный”, “Славный”, “Передовой”, “Покровский”, “Удалой” и “Восточный”. Личный состав был переведен в полную боевую готовность, проверена готовность пункта приема “мобилизационных резервов”.

В рамках “Единого дня огня” в 1 и 2 АК «ЛДНР» ежедневно с 5 по 11 марта с.г. проводились занятия по огневой подготовке с артиллерийскими и минометными подразделениями на полигонах “Ударный”, “Южный” и “Приморский”.

С 11 марта с.г. в 1 АК «ДНР» на полигоне “Восточный” проводятся ротные тактические учения с боевой стрельбой с использованием новых средств прицеливания. Учения проводятся под руководством командования корпуса.

В некоторых частях и подразделениях 1 АК ВС РФ с 8 по 10 марта с.г. отсутствовало электропитание в связи с выходом из строя трансформаторов. Ремонтно-восстановительные работы по возобновлению электропитания были проведены 10 марта с.г.

На протяжении недели на передовых позициях 1 и 2 АК «ЛДНР» была проведена проверка и ремонт инженерного и фортификационного оборудования позиций.

Кроме того, была проведена плановая смена радиоданных в радиосетях и линиях радиосвязи тактического звена системы управления и оповещения 1 и 2 АК для недопущения утечки информации и обеспечения скрытого управления войсками.

Для обеспечения деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК оперативной группировки российских оккупационных войск, на протяжении недели с территории России было доставлено около 1500 тонн ГСМ (ж\д. ст. Вознесеновка и Ровеньки), на ж\д. ст. Иловайск прибыл эшелон в составе 21 вагона с артиллерийскими боеприпасами.

Командование 2-го АК «ЛНР» продолжает скрытно и «россыпью» перебрасывать в зону ответственности 7-й омсбр и 6-го омсп усиление. В районе Белого фиксировалось перемещение 4-х орудийной артиллерийской батареи 122-мм буксируемых пушек-гаубиц типа Д-30\30А, также идет переброска боеприпасов и др. предметов МТС в сторону Алчевска.

Сразу на двух участках оккупанты оборудуют позиции для дополнительных огневых средств — в районе южнее Первомайска отмечается оборудование позиций для миномётов и станковых гранатомётов, в районе Саханки на Мариупольском направлении отмечается оборудование окопов и укрытий во второй линии.

Через Торез и Шахтёрск оккупанты продолжают перебрасывать усиление и предметы снабжения (боеприпасы, снаряжение) — как на полигон в район Мануйловки, так и в сторону Донецка и Макеевки. Через Шахтёрск в сторону Донецка переброшено до 20-и единиц ББМ (МТ-ЛБ, БТР-70\80).

В район Дебальцево (северное направление от данного н.п.) оккупанты перебросили подразделение 100-мм ПТО типа МТ-12 «Рапира». Данные противотанковые орудия вошли в «противотанковый резерв» на данном участке.

Фиксируется переброска противником новых единиц бронетехники (БМП-1\2) сразу на двух участках в зоне ответственности 2-го АК «ЛНР» — в районе Николаевки (северо-восточнее Лобачево) и в районе Жёлтого — Крутая Гора.

В районе Марьинки оккупационные формирования подтянули к переднему краю миномётную батарею (4 единицы) 2Б14 «Поднос» (82-мм). На данный момент подразделение огонь не открывало, для него оборудуют и маскируют сразу несколько разнесённых огневых позиций.

* * *

Командование 2-го АК «ЛНР» пришло к выводу, что созданная с помощью российских «советников» мобилизационная система во многом является неэффективной, в том числе в сфере учета «резервистов». В частности, в ходе мобилизационных мероприятий выяснилось, что значительную часть «резервистов» в реальности в силу тех или иных причин в нужный момент призвать не представляется возможным (выехали «на заработки», сменили место постоянного проживания по другим причинам, в действительности являются гражданами РФ и пр.). В связи с чем из штаба 2-го АК в военкоматы, бригады и батальоны поступило распоряжение немедленно «обновить» и провести сверку списков «приписного состава».

В 1-м АК ДНР» (ОТК «Донецк») продолжают фиксироваться серьезные проблемы с комплектованием бригад и полков. «Служба сверх контракта» для боевиков и наемников в этих формированиях (фактическое пребывание на службе сверх срока, установленного контрактом) в среднем достигло 5-6 месяцев, в отдельных случаях — 7-8 месяцев, до момента «прихода замены». В связи с чем командиры частей и подразделений констатируют резкое снижение морально-психологического состояния личного состава, все чаще фиксируются и случаи открытого выражения недовольства.

«Военная контрразведка МГБ ДНР» подготовила докладную записку командованию 1-го АК «ДНР» о текущих проблемах в морально-психологическом обеспечении личного состава частей и подразделений корпуса. В документе, в частности, указывается, что размещаемые в сети Интернет (прежде всего, на видеохостинге YouTube) украинской стороной видеоматериалы с уничтожением позиций/техники/личного состава оккупантов резко отрицательно влияют на боевой дух военнослужащих 1-го АК «ДНР». Отмечается, что проводимые с боевиками «разъяснительные беседы» с попытками убеждения, что все данные видео – «постановочные фейки ВСУ», особых результатов не приносят. Командованию оккупантов предлагается обратить особое внимание на данную проблему и «принять надлежащие меры».

В оккупационных администрациях «ДНР» все более активно циркулируют слухи о том, что «в конце мая — начале лета» между Украиной и РФ якобы начнутся прямые переговоры о признании Крыма российским и подписании «нового договора о мирном решении проблемы Донбасса». Особенно активно данная тема обсуждается в среднем звене «государственных служащих» «ДНР».

Группы «Информационное Сопротивление»

Читайте также: