Российские паспорта для жителей оккупированного Донбасса: появилась жесткая реакция Порошенко

Украинский президент считает, что Кремль готовится аннексировать Донбасс или создать анклав в Украине

Решение российского президента Владимира Путина упростить получение гражданства РФ украинцами на временно оккупированных территорий Донбасса является подготовкой к полноценной аннексии украинского Донбасса.

Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Об этом 24 апреля заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Это очередное беспрецедентное вмешательством России во внутренние дела независимого государства, грубое нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, полное попрание своих обязательств в рамках Минских соглашений», – подчеркнул глава государства.

Таким образом, по его словам, Кремль осознанно цинично нарушает взятые на себя обязательства, согласно международным соглашениям.

«Речь идет фактически о подготовке Кремля к следующему шагу агрессии против нашего государства – аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава в Украине», – отметил Порошенко.

По этому поводу он призвал международных партнеров Украины не допустить самого худшего сценария, жестко осудить действия российских властей, а также усилить режим международных санкций.

Кроме того, Порошенко поручил министерству иностранных дел немедленно инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совета Безопасности ООН, а также других международных форматах, в частности в ОБСЕ и ЕС.

Напомним, что в феврале 2017 года Путин подписал указ о признании Россией «паспортов» так называемых «ДНР» и «ЛНР». Украинские власти назвали это доказательством оккупации Донбасса Россией, а тогдашний генсек ОБСЕ Ломберто Заньер заявил, что это решение помешает перемирию. // Сегодня

Читайте также: