Турчинов назвал шесть главных российских угроз для Украины

Москва атакует по всем фронтам – не только военной мощью, но и давит на украинскую экономику

Россия для Украины несет угрозу не только военную, но и экономическую, террористическую и другие опасности. Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал шесть главных угроз для нашей страны со стороны агрессора, сообщает пресс-служба ведомства.

Первой угрозой и, судя по всему, основной, он считает военную агрессию России. По его словам, это не только ежедневные обстрелы позиций украинской армии на Донбассе и продолжение оккупации Крыма.

«Это и масштабное развертывание военной инфраструктуры вдоль нашей границы с Россией, ориентация на ведение боевых действий на стратегическом украинском направлении для нескольких российских армий южного и западного военного округа. Это свидетельствует о том, что в случае провала попыток России восстановить контроль над Украиной политическим путем, она может перейти к масштабной военной агрессии», – сказал Турчинов.

Второй угрозой, по словам секретаря СНБО, является информационная агрессия и попытка России вмешаться в украинские выборы – как через информационные инструменты (СМИ, соцсети и т.п.), так и путем поддержки прямых и скрытых креатур РФ в украинской политике.

Третьей угрозой для Украины чиновник видит кибернитическую опасность, «которая по результатам потерь для страны сопоставима с военной».

«Сейчас на кибернетическом фронте продолжается серьезное противостояние, но мы сделали много для значительного усиления киберзащиты нашей страны», – отметил он.

Четвертой угрозой Турчинов назвал экономическую войну из-за продолжения блокирования транзита украинских товаров в страны Азии через РФ, блокирование нормального функционирования портов на Азовском море, потеря значительных рынков для украинских товаров, использование широкого арсенала провокаций на внешних рынках продукции военного назначения и т.д.

Пятая угроза – энергетическая. Россия пытается блокировать работу украинской газотранспортной системы путем строительства «Северного потока – 2», в том числе, и на территории наших стратегических партнеров.

Секретарь СНБО шестой угрозой считает террористическую угрозу с использованием диверсионно-разведывательных групп, российской агентуры и наемников для террористических актов, дестабилизировать ситуацию внутри Украины. // Сегодня

Читайте также: