Всем 24-м украинским морякам, захваченным Россией, суд продлил арест на три месяца

Всем 24-м украинским военнопленным морякам, захваченным Россией возле Керченского пролива, Лефортовский райсуд Москвы продлил сроки содержания под стражей на 3 месяца.

Об этом сообщил адвокат из команды защитников украинцев Николай Полозов в Facebook, передает УНН.

Всем 24-м украинским морякам российский суд продлил арест на три месяца

Лефортовский райсуд Москвы завершил рассмотрение ходатайств СУ ФСБ РФ о продлении сроков содержания под стражей в отношении военнопленных украинских моряков в отношении последней четвертой группы моряков в составе:

— Роман Мокряк
— Андрей Опрыско
— Владимир Терещенко
— Сергей Цыбизов
— Андрей Шевченко

Суд принял решение продлить срок содержания под стражей до 24 октября 2019 года.

«Таким образом, в отношении 21 военнопленного украинского моряка срок содержания под стражей продлён до 24 октября, а в отношении трех раненых: Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороки на срок до 26 октября 2019 года.

Разница обусловлена тем, что при первоначальном избрании меры пресечения еще в ноябре прошлого года в Крыму, суд в отношении раненых проходил отдельно и позже, чем суд в отношении остальных военнопленных моряков», — пояснил адвокат.

Он добавил, что все четыре судебных заседания проходили по ходатайству прокуроров в закрытом режиме.

По словам защитника, ни одно ходатайство защиты в четырех судебных заседаниях о приобщении копий приказа Международного трибунала ООН по морскому праву, согласно которому украинские военнопленные моряки должны быть незамедлительно освобождены, удовлетворено не было.

Адвокат добавил, что все вынесенные сегодня судебные решения относительно продления сроков содержания под стражей военнопленным украинским морякам стороной защиты будут обжалованы в установленный законом срок.

Напомним, 25 ноября 2018 года пограничные корабли ФСБ РФ обстреляли и захватили три судна Военно-морских сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Черном море в порт Мариуполь в Азовском море. После этого 24 украинских моряков арестовали в Крыму, затем их переместили в российские СИЗО в Москве.

Читайте также: