Американец заготовил для теракта в Вашингтоне в день выборов 90 кг взрывчатки

Гражданину США Полу М. Розенфельду предъявлены обвинения в изготовлении взрывного устройства. Мужчина хотел подорвать себя для привлечения внимания к своей политической идеологии.

Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка предъявил американцу Полу М. Розенфельду обвинения в изготовлении взрывного устройства, которое он планировал привести в действие 6 ноября — в день проведения промежуточных выборов в Конгресс США. Об этом сообщили в пресс-службе окружного прокурора в среду, 10 октября.

National Mall в Вашингтоне

National Mall в Вашингтоне

По данным следствия, мужчина хотел подорвать себя в историческом центре Вашингтона в пешеходной зоне National Mall, которая простирается от здания Капитолия до мемориала Аврааму Линкольну.

По словам прокурора округа Джеффри Бермана, подозреваемый хотел «привлечь внимание к своей политической идеологии», предполагающей избрание должностных лиц и членов коллегиальных органов управления произвольным образом, с помощью жеребьевки.

Ожидались маштабные разрушения и жертвы

По данным следствия, в случае детонации могли пострадать случайные прохожие. Кроме того, взрывная волна, вероятно, привела бы к масштабным разрушениям. Вес изготовленного Розенфельдом в подвале собственного дома самодельного взрывного устройства превышал 90 килограммов.

За создание механизма и перевозку взрывчатых веществ в пределах штата мужчине грозят до 10 лет тюрьмы.

В ходе промежуточных выборов в Конгресс США 6 ноября в середине первого президентского срока Дональда Трампабудет переизбран полный состав Палаты представителей Конгресса и треть Сената. // DW

Читайте также: