Что стало известно из расследования о втором подозреваемом в отравлении Скрипалей «Петрове»-Мишкине

Второй подозреваемый в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Александр Петров оказался военным врачом и неоднократно посещал Украину, сообщается в новом расследовании Bellingcat и российского издания the Insider.

Об этом — в сюжете Радио НВ.

Сообщается, что настоящее имя сотрудника ГРУ Александр Мишкин. Журналисты обнародовали скан-копию его внутреннего паспорта и некоторые факты из его билографии. Кроме того, они пообещали 9 октября в 13:00 представить свидетельства людей, знавших Петрова-Мишкина и предоставить описание полного метода идентификации его личности.

В Bellingcat сообщили, что процесс идентификации включал множество открытых источников, свидетельство от людей, знакомых с Мишкиным, а также копии документов, удостоверяющих личность.

Настоящее имя

Александр Мишкин родился 13 июля 1979 года в Архангельской области. Мишкин закончил российскую элитную военную медицинскую академию. Он прошел подготовку в качестве военного врача военно-морских сил. В расследовании сообщается, что во время учений Мишкина завербовали сотрудники главного разведывательного управления.

До 2010 года он переехал в Москву. Там ему тайно предоставили внутренний и заграничный паспорта на имя Александра Петрова. С 2011 по 2018 год Мишкин много путешествовал по этим документам. Расследование выяснило, что Мишкин много раз ездил в Украину и самопровозглашенную Приднестровскую Республику.

Последнее путешествие в Украину состоялось во время Евромайдана в декабре 2013 года. В расследовании отмечается, что в отличии от Анатолия Чепиги, биографические данные Петрова совпадают с характеристиками Мишкина.

В частности, было сохранено дату рождения, имя и отчество, а также имена родителей. До сентября 2014 года домашним адресом Мишкина было Хорошевское шоссе, 76В, где находится штаб-квартира ГРУ. Позже Александр Мишкин и Анатолий Чепига переехали в квартиры премиум-класса.

Военный врач

В Bellingcat и The Insider сообщили, что им неизвестно воинское звание Мишкина. Однако журналисты предполагают, что во времена отравления Скрипаля он был или подполковником, или полковником. Такой вывод они сделали на основе известного разделения на чины Военной медицинской академии (выпуск российских военных врачей со званием старшего лейтенанта), а также факта, что он закончил учебу 15 лет назад.

В свою очередь российская служба Би-би-си также узнала подробности биографии Александра Мишкина. По данным журналистов, британская полиция отказалась подтвердить информацию, что его настоящая фамилия — Мишкин, но и не опровергала ее.

Жители села Лойга в Архангельской области заявили, что узнали Александра Петрова, обвиняемого в отравлении Скрипаля, как своего односельчанина Александра Мишкина. Житель села Денис Краснов узнал его по фотографии из паспорта, которую опубликовали Bellingcat и The Insider, а также по фото с британской визы Петрова, опубликованной властями Великобритании.

Односельчане

Еще один житель села Николай Тулинов сообщил, что узнал на фотографии Петрова. Он подтвердил, что Мишкин жил в Лойзе. Односельчане сообщили, что он хорошо учился в школе и был сельским диджеем. Его родители не имели отношения к военной службе — отец работал в лесной промышленности.

В деле об отравлении Скрипаля появляется все больше и больше подробностей. Это могло бы быть основанием для реакции Великобритании, отметил аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Он отметил, что власти страны не могут уделить достаточно внимания этому вопросу в связи с тем, что на повестке дня Лондона сейчас находится Брекзит. Белесков добавил, что Британия может более активно отреагировать в случае, если будут определенные сдвиги в вопросе выхода из Евросоюза.

Поскольку Петров-Мишин некоторое время находился в Петербурге, о нем легче найти информацию, поэтому вероятно, будут опубликованы новые данные в отношении него, сказала российский политический эксперт Ольга Курносова. Она добавила, что на реакцию российских властей это вряд ли повлияет. По ее словам, обнародование информации о подозреваемых в убийстве Скрипаля приведет к очередным санкциям со стороны Запада против Российской Федерации.

После того, как Bellingcat опубликовало расследование относительно другого фигуранта дела об отравлении Скрипаля — Руслана Боширова, и установило, что его настоящее имя Аанатолий Чепига, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эту информацию. Он отметил, что Руслан Боширов мог быть просто похожим на Анатолия Чепигу. // НВ

Читайте также: