Германия выступила против восстановления G8 с участием России

В правительстве Германии выступили против идеи возвращения к формату «Большой восьмерки» (G8) с участием Российской Федерации.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Картинки по запросу Германия

Так, в Берлине критически отреагировали на предложение президента США Дональда Трампа вернуть Россию в клуб развитых стран мира, который ныне собирается в формате Большой семерки (G7).

Как напомнил спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт, страны G7 в 2014 году приняли решение исключить РФ из группы наиболее развитых экономик мира из-за незаконной аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе.

«Обе ситуации сохраняются», — подчеркнул Зайберт.

По его словам, как только в этом направлении будут наблюдаться изменения, можно будет обсуждать большее вовлечение России.

Ранее появилась информация, что американский лидер Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон намерены пригласить Россию к участию в саммите стран «Большой семерки» (G7) в 2020 году. Ожидается, что Трамп обсудит эту тему и с другими мировыми лидерами в эти выходные на G7.

По данным СМИ, именно Макрон предложил пригласить Россию на встречу в следующем году, а Трамп, в свою очередь, согласился. Примечательно, что в 2020 году саммит будет проходить в США.

Сейчас членами «Большой семерки» являются США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Это объединение существует с 1975 года. В этом году саммит лидеров G7 состоится с 24 по 26 августа во Франции.

  • Во Франции считают, что возвращение к формату G8 в 2020 году с восстановлением членства России зависит от развития ситуации в Украине.
  • В прошлом году глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не просила вернуть ее в «Большую восьмерку» (G8) и «прекрасно работает» в других форматах. // #Буквы

Читайте также: