Медицина по-русски: житель Алтая умер от пневмонии после совета врача лечиться медом и редькой

В Алтайском крае мужчина скончался от запущенной пневмонии из-за неверного диагноза врача и его непрофессиональных рекомендаций. Как рассказали родственники умершего Владимира Копылова, мужчина заболел 9 января и спустя неделю умер в больнице. Врач говорил родственникам, что у пациента, который задыхался и не мог даже сидеть, «хребет как у свиньи» и он «здоров, как локомотив».

Сестра Копылова Раиса Халтурина рассказала изданию «Предгорье», что болезнь атаковала ее брата в ночь на 9 января: мужчина не мог спать и даже просто лежать, — он задыхался. К утру у больного поднялась температура сразу до 39,7 градусов. Жена вызвала «скорую помощь». Фельдшер послушал пациента и поставил диагноз ОРЗ, заявив, что повода для госпитализации нет. Врач сделал укол от давления, поставил анальгин и демидрол.

Медицина по-русски: житель Алтая умер от пневмонии после совета врача лечиться медом и редькой

Лучше мужчине не стало, он опять не спал и задыхался. На следующий день жена вызвала участкового терапевта из села Солоновка. Тот тоже заявил, что ничего серьезного нет и предложил лечить пациента народными средствами — редькой с медом, чаем с имбирем и молоком с медом. Также он прописал популярные лекарства от обычной простуды.

И на следующий день жена снова вызвала того же врача. Она рассказала, что участковый снова не нашел ничего серьезного и заявил, что у больного «хребет как у свиньи», и он «вполне здоров». Аргументы о том, что человек уже даже в кресле сидеть не может, и мокрота у него с кровью и гноем, терапевт проигнорировал, выписав только «Азитромицин» в капсулах.

Дочь больного на следующий день позвонила терапевту и умоляла его направить отца на обследование в районную больницу, чтобы сделали анализы и флюорографию, но врач ответил, что не видит в этом необходимости, и что отец девушки «здоров, как локомотив».

В выходные 12 и 13 января картина не изменилась, пишет Росбалт. В понедельник, 14 января, жена уже сама наняла машину, заехала в Солоновскую амбулаторию и попросила направление на рентген. Больного увезли в райцентр Смоленское, где, наконец, госпитализировали. В ночь на 15 января мужчина потерял сознание и попал в реанимацию. Заведующий реанимационным отделением хотел отправить больного в Барнаул, но там его принимать отказывались из-за тяжести состояния. 16 января мужчину согласились принять в больнице Бийска. Но в итоге врачи не решились на транспортировку.

«17 января в 08:10 я опять позвонила в Смоленскую ЦРБ, в реанимацию. Доктор мне сказал, что больной лежит и просто умирает. В 08:30 мой брат умер», — рассказала женщина.

Родственники возмущены поведением участкового терапевта, который советовал умирающему редьку с медом. Дочери Владимира он заявил после его смерти: «Соболезную. Ну, просмотрел». Журналистам он сказал, что считает свои действия правильными и сейчас при аналогичных обстоятельствах поступал бы так же. Терапевт не стесняется говорить, что рассматривал направление для больного на рентген как «лишнюю суету».

Официальная причина смерти — двухсторонняя пневмония. Дочь мужчины Наталья Черепанова намерена добиваться расследования и наказания  виновных.

Читайте также: