ОБСЕ «забраковала» парламентские выборы в Беларуси

Наблюдатели Парламентской ассамблеи ОБСЕ не признали досрочные выборы в нижнюю палату парламента Беларуси таковыми, что соответствуют международным стандартам.

Об этом на пресс-конференции в Минске заявила спецкоординатор Маргарета Седерфельт, сообщает Еuroradio.

Фото: AFP

По ее словам, выборы 17 ноября прошли в спокойной обстановке, но не соответствовали стандартам проведения выборов.

Наблюдатели ОБСЕ говорят о “серьезных процедурных проблемах при подсчете голосов”. По словам Седерфельт, эти факты заставляют осторожно относиться к справедливости подсчета.

“Мы отметили, что большое количество кандидатов подало заявки на участие в выборах, но их участие ограничили. Эти выборы продемонстрировали полное отсутствие соблюдения демократических обязательств. В государстве, где полномочия и независимость парламента ограничены, а основные свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляют, существует опасность превращения парламентских выборов в формальность”, — сообщила она.

Представители ОБСЕ разочарованы, что белорусские власти не выполнили рекомендаций по изменению избирательного законодательства. Основные изменения, которые предложила ОБСЕ после предыдущих выборов, касались принципов формирования избиркомов, прав кандидатов и прозрачности подсчета голосов. Эти же рекомендации остаются актуальными и сегодня, констатировала спецкоординатор ОБСЕ. // #Буквы

Читайте также: