Полиция и прокуратура сочли нормальным для РФ сожжение верблюдов «для укрепления России»

Полиция и прокуратура Ангарска в Иркутской области не нашли признаков жестокого обращения в шаманском жертвоприношении пяти верблюдов. В возбуждении уголовного дела отказано.

В конце февраля в соцсетях распространился видеоролик, где было видно, как участники Ангарской религиозной организации шаманов «Вечно синее небо» тащут упирающихся верблюдов к месту жертвоприношения под звуки бубнов.

Похожее изображение

Фото: РИА Новости

Животные были убиты, их мясо сварено и принесено в жертву путем сожжения, пишет Росбалт. Руководитель организации, называющий себя «заместителем верховного шамана России», Артур Цыбиков объяснил, что обряд был призван «помочь государству, людям, народам».

Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол осудил акцию и заявил, что не имеет к ней отношения. Шаманы бурятского центра «Тэнгэри» пояснили, что верблюды в бурятском шаманизме являются «особо ценными» животными, и их жертвоприношение недопустимо и кощунствено, а кроме того, в правильно проведенном ритуале животные сами соглашаются на жертвоприношение, и тащить их не требуется.

Прокуратура после резонанса объявила о начале проверки и передала материалы полиции, но, как сообщает Znak.com, в МВД отказались возбуждать дело по статье о жестоком обращении с животными в связи с «отсутствием состава преступления». Прокурор Ангарска Денис Кабатов заявил, что его ведомство согласно с полицией и не будет оспаривать это решение.

Читайте также: