Прокуратура США проверяет досье украинцев, посетивших инаугурацию Трампа

Некоторые из гостей могут иметь российские связи.

Сотрудники спецпрокурора Роберта Мюллера проверяют членов украинской делегации, которые присутствовали на торжественных мероприятиях, посвященных инаугурации президента Дональда Трампа в январе 2017 года. Об этом сообщает The New York Times.

На инаугурации Трампа
Фото: EPA/UPG

По информации источников издания, на инаугурации и сопутствующих мероприятиях присутствовали 12 украинских политиков и бизнесменов, «некоторые из них имеют пророссийские взгляды».

«Некоторые украинцы, приехавшие в Вашингтон на инаугурацию или их союзники, продвигали грандиозные сделки или «мирные» планы, которые соответствовали интересам России, в том числе через отмену санкций», — отмечает издание.

Следователи опрашивают свидетелей, чтобы выяснить, как члены украинской делегации попали на мероприятия, кто их приглашал, с кем они встречались и что обсуждали. Также исследуется вопрос пожертвований на избирательную кампанию — не участвовал ли в них через подставных лиц кто-либо из украинских политиков и предпринимателей.

Напомним, по данным расследования, экс-глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа политтехнолог Пол Манафорт передавал данные соцопросов своему деловому партнеру Константину Килимнику. Он был руководителем киевского офиса компании Манафорта, его также подозревают в связям с российской разведкой. // LB.ua

Читайте также: