Родные убитого мафиози Джеймса Балджера по прозвищу «Уайти», убитого в тюрьме, подают в суд

Родственники известного гангстера Джеймса Балджера по прозвищу «Уайти», убитого в тюрьме в штате Западная Вирджиния, намерены подать судебный иск против властей.

89-летний заключенный в октябре 2018 года был переведен в федеральную тюрьму в Западной Вирджинии из тюрьмы в штате Оклахома. Как сообщали СМИ, несколько заключенных избили его до смерти буквально на следующий же день после перевода. По данным администрации тюрьмы, в причастности к убийству подозреваются двое гангстеров из Массачусетса, которые якобы могли «заказать» Балджера.

Image result for Джеймса Балджера по прозвищу «Уайти»

Как заявил представляющий интересы родных Балджера адвокат Хэнк Бреннан, он планирует подать иск, обвинив власти в профессиональной халатности, которая, по его мнению, в итоге и привела к смерти его подзащитного, а также в причастности властей  к его гибели в результате противоправных действий. Как указал защитник, тюрьма в Западной Вирджинии известна тем, что в ней содержатся одни из самых опасных преступников, склонных к насилию и там за последнее время произошло несколько заказных убийств.

«Общественности и семье Балджера необходимо понять, почему тюремные власти решили перевести 89-летнего заключенного, пережившего несколько сердечных приступов, в одну из самых опасных тюрем в стране», — подчеркнул адвокат в распространенном заявлении. По словам Бреннана, не исключено, что он подаст несколько исков.

В 1970-1990 годах Балджер являлся фактически главой преступного мира Бостона, он руководил одной из самых крупных группировок города. При этом ирландец Балджер также был тайным осведомителем Федерального бюро расследований (ФБР) и периодически предоставлял ведомству информацию о других преступниках, а частности он способствовал разгрому итальянской мафии в городе. Взамен бостонское отделение ФБР обеспечивало Балджеру прикрытие, не привлекая его к ответственности.

В середине 1990-х годов безнаказанностью бостонской мафии заинтересовалось федеральное Управление по борьбе с наркотиками, которое вместе с местной полицией начало собственное расследование, не уведомив об этом ФБР. Балджер сумел скрыться и долгое время числился в первой десятке наиболее опасных преступников, разыскиваемых в стране. В июне 2011 года он был арестован, а двумя годами позже признан судом виновным в убийстве 11 человек и приговорен к двум срокам пожизненного заключения. // gazettco.com

Читайте также: