Российский хакер приговорен к 4 годам тюрьмы за взлом международного банка США

Станислав Лисов похитил из киберхранилища Национального банка США $885000. Использовал российский злоумышленник вредоносное ПО NeverQuest, — передает CyberScoop.

Судья Южного округа Нью-Йорке вынес Станиславу Лисову 48-месячный тюремный срок с условием отсроченного наказания за его роль во внедрении вредоносного ПО NeverQuest в национальную банковскую сеть Америки. Лисов признал, что получил прибыль в размере $885000 от NeverQuest, в то время как правительственные следователи заявили, что техника взлома использовалась, чтобы попытаться украсть в общей сложности 4,4 миллиона долларов у международных банков. «Он счастлив», — сказал журналистам адвокат Лисова Аркадий Бух, назвав приговор «великой победой».

Image result for Станислав Лисов

Лисов сыграл центральную роль в создании вредоносной программы NeverQuest. В период с 2012 по 2015 год он контролировал сеть взломанных компьютеров, называемую «ботнетом», наблюдал за серверами компьютеров и владел примерно 1,7 миллионами украденных имен пользователей и паролями.

«После тайной установки, NeverQuest позволяет администраторам удаленно управлять компьютером жертвы и входить в онлайн-банкинг или финансовые учетные записи, переводить деньги на другие счета, изменять учетные данные для входа в систему, выписывать онлайн-чеки и покупать товары у онлайн-продавцов», — уточнил департамент юстиции во время судебного заседания.

Первоначально Станислав Лисов был арестован испанскими властями в январе 2017 года и экстрадирован в США в 2018 году. Он признал себя виновным в феврале.

 

Читайте также: