«Самый современный робот» на всероссийском форуме с Путиным оказался аниматором

Россия продолжает подтверждать звание страны-фейка. В российском городе Ярославле на Всероссийском форуме профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ», который проводится по распоряжению президента России Владимира Путина, представили современного российского робота, который умеет танцевать и считать.

Но пользователи соцсетей выяснили, что в действительности это ростовая кукла, пишет Znak.com.


О том, как проходит молодежный форум Путина в Ярославле, можно узнать в репортаже телеканала «Россия 24». В сюжете говорится, что кто-то из школьников, вполне вероятно, посвятит себя робототехнике. «Тем более на форуме у них есть возможность посмотреть на самых современных роботов», — указывает репортер.

Далее зрителю показывают сцену, на которой в окружении ведущих стоит робот со светящимися диодами. Обращаясь к публике, он говорит механическим голосом: «Я хорошо знаю математику. Но я хочу еще научиться рисовать и музыку писать».

В репортаже отмечается, что робот уже научился танцевать, и «довольно неплохо». Затем следует демонстрация его умений — робот, как и подобает роботу, достаточно скованно двигается под музыку.

После того, как робота разоблачили СМИ, телеканал «Россия 24» заблокировал свой репортаж на You-Tube-канале. Однако Tjournal сделал скрин.

В соцсетях усомнились в том, что российские инженеры смогли создать такого передового робота. Многие вспомнили западную компанию Boston Dynamics, которая прошла долгий путь от четырехлапого робота до прямоходящего автономного робота на аккумуляторах. Пользователь Tjournal констатировал, что в интернете нет никакой информации о представленном в Ярославле роботе (его в репортаже называют Борисом, но в открытых источниках по этому запросу находится совершенно другой робот — прим. ред.).

Еще больше сомнений появилось при детальном изучении видео с выступления робота в Ярославле. У него нет ни одного датчика. Нет также встроенных колонок. К нему не подносили микрофон, но, когда робот говорил, его речь звучала из акустической системы. Это указывает на то, что за голос робота выдали заранее заготовленную запись. В итоге интернет-пользователи выяснили, что за «самого современного робота» выдали человека в костюме робота.

Этот костюм называется «Робот Алеша» и без труда гуглится в Сети. Продавцы этой ростовой куклы заявляют, что «дизайн и техническое исполнение костюма создают почти полную иллюзию, что перед вами настоящий робот». Отмечается также, что визуально кажется, что робот ходит слегка присев. Но на самом деле аниматор внутри ходит прямо и «чувствует себя вполне комфортно».

Читайте также: