«Северопоточный шантаж-2»: Россия уже пугает Европу «проблемами с поставками»

В МИД РФ предостерегли ЕС от противодействия реализации проекта «Северный поток — 2».

Об этом заявил замглавы МИД России Александр Панкин в интервью РИА «Новости», пишет Немецкая волна.

Говоря о проекте «Северный поток — 2», Панкин заявил, что, если ему «будут чинить препоны», чтобы «заставить Россию качать газ через Украину на их условиях, с их тарифами, с неопределенностью в юридических вещах, наверное, этот номер не пройдет».

Он указал на возможные трудности, которые возникнут у европейских потребителей в том случае, если одновременно РФ и Украина не смогут договориться по транзиту газа и «будут оставаться проблемы с «Северным потоком — 2».

При этом он заявил, что Россия готова продолжать транзит поставок газа в Европу через Украину

«Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам», — заявил Панкин, выразив предположение, что к следующим переговорам, после президентских выборов, позиция украинской стороны может поменяться.

Панкин предположил, что к следующему раунду переговоров по транзиту в мае могут произойти «изменения в позиции», «определенное институциональное развитие, юридическое развитие процессов» в Украине, .

Газопровод, который критикуют ряд европейских стран, должен быть проложен по Балтийскому морю параллельно с уже существующим «Северным потоком», работы планируется завершить в 2019 году. В этом же году истекает срок договоренностей между Москвой и Киевом о транзите газа через Украину.

Накануне Евросоюз поддержал компромиссное решение по проекту, внеся поправки в Третий энергопакет ЕС. Согласно им, за идущий из третьей страны газопровод отвечает то государство-член ЕС, на территории которого эта транспортная магистраль впервые подключается к европейским энергосетям. Таким образом, регулировать «Северный поток — 2» будет Берлин, а не Брюссель. // LB.ua

Читайте также: