Шаман, который шел «изгонять Путина», рассказал, что на него возбудили уголовное дело об экстремизме

Российский шаман Александр Габышев, который шел в Москву выгонять президента России Владимира Путина из Кремля, стал подозреваемым по делу о публичных призывах к экстремистской деятельности.

Источник: комментарий координатора правозащиты движения «Открытая Россия» Алексея Прянишникова проекту Радио Свобода Сибирь.Реалии.

Картинки по запросу Александр Габышев

Прямая речь Прянишникова: «По этой статье ему грозит срок до четырех лет. После задержания они пообещали освободить его под подписку о невыезде в обмен на то, что он подпишет добровольное согласие на обследование в психдиспансере. Конечно, это незаконно — они должны были требовать обследования через суд. Плюс ко всему — это ночное задержание и отказ всех ведомств — ФСБ, МВД, следом — отвечать на наши официальные запросы о местонахождении Габышева, то есть фактически попытки спрятать — безусловное нарушение».

Детали: По его словам, сейчас с Габышевым работают двое юристов «Открытой России». Защита планирует подать заявление об отказе проходить обследование, согласие на которое было получено незаконным путем.

В международной правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и призвали освободить его.

В российском представительстве организации заявили, что реакция властей на его действия выглядит абсурдной, а Габышев, как и другие граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и религиозных обрядов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 20 сентября заявил, что Кремль не имеет отношения к задержанию шамана.

Что было раньше: Якутский шаман Александр Габышев шел в Москву «выгонять» президента России Владимира Путина из Кремля.

Он считает Путина порождением темных сил, которому под силу справиться только шаману.

В ночь на 19 сентября в российской Бурятии Габышева задержали. Для этого несколько десятков сотрудников спецслужб перекрыли федеральную трассу Р-258 «Байкал».

До задержания якутский шаман шел уже шесть месяцев вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021 году намерен выгнать президента России.

Отряд шамана продолжает пешком идти в сторону Москвы. // УП

Читайте также: