Совбез ООН не принял российскую повестку дня о «языковом законе» Украины

Совет Безопасности ООН по просьбе французской стороны не принял повестку дня, предложенную Российской Федерацией, о языковом закон Украины.

Против данной повестки дня выступили постоянные члены Совета Безопасности — Франция, Германия и США, а также Польша.

«Франция выступает против принятия такой повестки дня по просьбе РФ именно сегодня провести заседание, когда вступает в должность новый президент Владимир Зеленский», — сказал представитель Франции Франсуа Делатра.

По его словам, Франция считает, что не может проводить конструктивную дискуссию по инициативе одной из сторон в конфликте.

На голосовании 5 членов Совета Безопасности проголосовали «за» повестку дня РФ, 6 — «против». Четыре члена Совета безопасности воздержались от голосования.

«По итогам голосования предварительную повестка дня не утверждается», — сказал председатель Совбеза.

Напомним, Климкин прокомментировал созыв Россией заседание Совбеза ООН по «языковому закону».

Как сообщал УНН, делегация Российской Федерации обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Напомним, Верховная Рада Украины 25 апреля 278 голосами приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». // УНН

Читайте также: