США сорвали назначение российского разведчика на должность в ООН

США отказались впускать в страну гражданина России, оформленного на работу в секретариат Организации Объединенных Наций.

Спецслужбы США отказались впускать в страну гражданина России, оформленного на работу в секретариат Организации Объединенных Наций. Как стало известно LB.ua, им оказался кадровый военнослужащий Вооруженных сил РФ, сотрудник ГРУ полковник Сергей Тюленев.

Фото: Facebook/Петро Порошенко

17 октября, спикер российского МИД Мария Захарова на брифинге заявила, что американская сторона «без всяких причин отказала во въезде россиянину, официально назначенному на должность в секретариат ООН». Она добавила, что с ответом тянули целый год, «создав проблему самой организации с долго незакрытой вакансией». Других подробностей она не привела.

По информации LB.ua, полковник Сергей Тюленев является выпускником (в 1992 году) Рязанского воздушно-десантного училища. Ранее он работал при посольстве РФ в США на должности старшего помощника военного атташе. Военные атташе являются, по данным издания «Медуза», кадровыми сотрудниками военной разведки — ГРУ ГШ ВС РФ, их готовят в московской Военной академии Минобороны (улица Народного Ополчения, 50) на втором факультете.

Собеседник LB.ua отметил, что Тюленев устроился не просто в секретариат ООН, а в Департамент миротворческих операций ООН.

«Россиян очень беспокоит перспектива миротворческой миссии на оккупированном Донбассе, и они максимально напряглись, чтобы внедрить туда кадровых разведчиков», — сказал он, добавив, что кандидатуру Тюленева лоббировало российские посольство и представительство при ООН.

Читайте также: