Турецкие бизнесмены призвали изменить систему all inclusive

По мнению торговцев и ремесленников курортов Сиде и Аланья, система «все включено» наносит ущерб их бизнесу.

Министерство туризма и культуры Турции получило письмо от Торгово-промышленной палаты Манагавта — в нем содержится просьба изменить стандарты all inclusive, а также “определить районы, в которых работа отелей в этом формате не будет наносить ущерб другому бизнесу”, пишет «Вокруг Света. Украина».

Как заявляют авторы письма, фактически all inclusive уничтожает их бизнес. “Туристы сидят в отелях, не путешествуют по стране и не тратят деньги на гастрономию и покупки за пределами гостиниц”, — жалуются они. При этом, например, в Аланье президент местной палаты торговцев и ремесленников Нури Демир заявляет, что, хотя отели полны, магазины стоят пустыми. При этом, заявляет он, многие предприниматели брали кредит, чтобы открыть магазины к сезону, и теперь не знают, как возвращать средства. При этом расходы сектора торговли выросли на 20% по сравнению с 2018 годом, а доходы не растут, пишет TourProm.

Соответственно, предприниматели Аланьи выступают за более кардинальные изменения и требуют полного запрета системы all inclusive в центре города. Однако эксперты сомневаются, насколько эта мера может сработать.

Разговоры о запрете “все включено” идут уже несколько лет, причем не только в Турции. Так, в начале 2015 года отказаться от отелей all inclusive и вернуться к классической модели монетаризации, позволяющей зарабатывать ресторанам, барам и прочим предприятиям малого бизнеса в округе призвал новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас. “Мы не хотим дальнейшего развития текущей агрессивной модели интенсивной эксплуатации туризма”, — заявил новый премьер-министр Греции. Отметим, что туроператоры тогда заявляли, что не ожидают негативного воздействия на турпоток заявления нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса о необходимости сокращать в стране число данных отелей. Более того, данная позиция ими сдержанно приветствуется. По оценкам экспертов, общее число отелей в Греции, работающих по системе all inclusive, относительно невелико — не более 30-40%, и в основном они сосредоточены на самых популярных курортах,

При этом год назад туристы ярко продемонстрировали свое отношение к попыткам турецкого бизнеса достать лишние деньги из их карманов. 87% туристов заявили, что поменяют свое отношение к Турции, если в стране отменят систему “все включено”. Более того, 20% путешественников и вовсе откажутся от отдыха на курортах республики. В тот момент также звучало заявление, что Турция рассматривает вариант сократить количество принимаемых по системе all inclusive туристов или вовсе отказаться от “все включено”, чтобы повысить расходы отдыхающих.

Читайте также: