В питерских «Крестах-2» выявили «пресс-хаты», где пытки заключенных снимают на видео для отчета

По заданию оперативников «активисты» пытают и избивают заключенных, заставляют давать ложные показания, отказываться от претензий и вымогают деньги.

Авторы проекта Gulagu.net выявили «пресс-хаты» в крупнейшем СИЗО Европы «Кресты-2» в Санкт-Петербурге. В них «активисты» устраивают пытки заключенных.

«АУЕ — Актив УФСИН един». В «Крестах-2» выявили «пресс-хаты», где пытают заключенных и снимают на видео для отчета

«Активисты» УФСИН

«Им передают незаконно мобильные телефоны, деревянные биты и другие запрещенные предметы, снабжают их домашней едой, создают льготные условия содержания в обмен на незаконные услуги по организации и проведению пыток к основной массе заключенных», — говорится в сообщении проекта.

По заданию оперативников «активисты» пытают и избивают заключенных, заставляют давать ложные показания, отказываться от претензий и вымогают деньги. Еженедельно через пыточную проходит до 8 человек. Все происходящее записывается на видео и затем передается оперативникам в виде отчета.

На одном из предоставленных видео заключенному деревянной палкой отбили нижнюю часть спины, «превратив ее в одну сплошную гематому». Так же имеется фотография «активистов», чьи имена не приводятся. На их кроватях висят футболки с надписью «АУЕ — Актив УФСИН един».

На сайте Gulagu.net утверждается, что «пресс-хаты» действуют по указанию замначальника СИЗО по оперативной работе Никиты Ильина и начальника СИЗО Владимира Ивлева под контролем начальника Главного оперативного управления ФСИН РФ Евгения Гнедова и первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого.

Авторы проекта требуют немедленного пресечения пыток и проведения проверки в отношении руководства СИЗО и чиновников ФСИН.

Следственный изолятор «Кресты-2» в пригороде Санкт-Петербурга Колпино был введен в эксплуатацию 1 декабря 2017 года. При его строительстве было выявлено множество преступлений, а также убит один из кураторов, Николай Чернов, который якобы собрал компромат о хищениях при строительстве «Крестов».

Напомним, большой резонанс вызвала публикация пыток в ярославской колонии № 1, которые привели к масштабным проверкам в системе ФСИН. Было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), по нему проходят 15 сотрудников ФСИН. // Преступная Россия

Читайте также: