В РФ родители, которым из армии вернули труп сына «без половины лица», посоветовали путинскому министру обороны застрелиться

Военная прокуратура Воронежской области разбирается в обстоятельствах смерти военнослужащего срочной службы Степана Цымбал, призванного из Краснодарского края. 10 февраля сослуживцы нашли его со связанными скотчем руками и полиэтиленовым пакетом на голове.

Родителям солдата его тело доставили через три дня с изуродованным лицом. А еще через двое суток, 15 февраля, «Интерфакс» сообщил, что «признаков насильственной смерти на теле военнослужащего обнаружено не было». Теперь родители погибшего солдата ищут справедливости, написав петицию, в которой посоветовали главе Минобороны Сергею Шойгу застрелиться, если он не справляется со своими обязанностями.

Лишь во вторник следственное управление СК РФ по Воронежской области признало, что солдат-срочник Степан Цымбал, попавший в армию осенью 2018 года, погиб не от сердечного приступа, а был обнаружен со связанными руками и надетым на голову полиэтиленовым пакетом, который был «обмотан по шее скотчем». Об этом говорится в постановлении о признании матери Цымбал (по ее словам, эта фамилия не склоняется) Араксии Фатьяновой потерпевшей по уголовному делу о его гибели. Документ был предоставлен радио «Свобода» правозащитной организацией «Зона права». То, как он составлен, вызывает много вопросов: в частности, в шапке документа почему-то указан 2018 год.

15 февраля «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа (ЗВО) уточнил, что срочник погиб во время полевого выхода на один из военных полигонов. Причем в ЗВО подчеркнули, что «по докладу с места происшествия признаков насильственной смерти на теле военнослужащего не обнаружено».

О том, что первоначально руководство войсковой части 91711 (252-й гвардейский мотострелковый Сталинградско-Корсуньский Краснознаменный орденов Суворова и Александра Невского полк) сообщило родственникам о смерти их сына в результате сердечного приступа, 14 февраля написал воронежский информационный сайт moe-online.ru. Издание сослалось на отчима Степана, Дмитрия. В то же время в публикации была фотография «уведомления о гибели военнослужащего», в котором говорилось, что Степан Цымбал был найден «с признаками насильственной смерти».

Тело Степана Цымбал, как следует из постановления о признании его матери потерпевшей, было найдено в палатке для мытья посуды на территории 97 наземно-авиационного полигона «Погоново». Там военнослужащие части 91711 находились на учениях, которые начались еще в ноябре 2018 года.

По словам Араксии Фатьяновой, лицо ее сына было изуродовано. Поэтому она не верит в версию о сердечном приступе. «Если предположить, что это был просто сердечный приступ, то лицо было бы в порядке. А у моего сына не было половины лица, то есть половина лица до кончика носа была замотана белой тряпкой, вокруг головы плотно что-то такое было. Мы не смогли открыть, потому что под этой белой тряпкой было… Там, где глаза, было замотано… залито каким-то то ли клеем, то ли… Оно было прилипшее, как вата, прилипшая эта вата была к глазам, и сверху ваты было чем-то вроде черного скотча замотано туго. Хотелось, конечно, посмотреть, что там. Удалось рассмотреть до кончика носа, где сверху как бы прорезан был нос практически внутрь полностью. Получается, снизу был подбородок, губы и кусок, где ноздри, — вот это было целое. А что там внутри — нам пришлось только догадываться, потому что настолько все было залито, заклеено. Мы не смогли даже достойно попрощаться в плане лица», — пояснила она.

Когда тетя погибшего солдата подкладывала ему под голову подушку, она обратила внимание на то, что на затылке «все было такое, как будто вдавленное». «Такое впечатление создавалось, что у него там и черепа нет. Но так как мы не смогли открыть, посмотреть, удостовериться лично, мы можем об этом только догадываться, настолько там все было замотано», — продолжает Араксия Фатьянова.

В интернет-пабликах после смерти срочника появилась информация, что между Степаном Цымбал и его сослуживцами произошла ссора. А после его гибели якобы двух солдат отправили под арест.

По словам матери Степана, перед уходом в армию он сильно переживал, «побаивался чего-то» и говорил, что «там будет ужас». Но потом на протяжении четырех месяцев ни на что не жаловался. «Мама, все отлично, офицеры хорошие, солдаты, которые с ним служат, тоже хорошие. Завязались нормальные теплые отношения», — успокаивал Степан мать.

Возможно, что в части действительно все складывалось благополучно для него. Однако после того, как солдат отправили на полигон, они стали контактировать и с военными из других армейских подразделений.

Родители Степана Цымбал при содействии Совета солдатских матерей разместили на сайте Change.org петицию, полную отчаяния. Они требуют расформировать в/ч 91711, в которой «постоянно гибнут солдаты». «Должны «полететь шапки» начиная с самого верха высшего командного состава, потому что такой беспредел возможен только под покровительством вышестоящего руководства. Чтоб наказали настоящих виновников произошедшего, а не нашли какого-нибудь бедного солдатика, на которого можно все повесить», — считают авторы послания.

В петиции, адресованной лично министру обороны Сергею Шойгу и другим высокопоставленным чиновникам-силовикам, им предлагается смыть позор и искупить вину кровью. «Верните нам сына! Не можете?! Тогда верните нам справедливость… Стреляйтесь, если не справляетесь со своей работой и службой. Хотите жить?! Наш сын тоже очень хотел жить», — говорится в тексте.

За три дня петицию подписали больше 11 тысяч человек.

Араксия Фатьянова говорит, что до трагедии крайне положительно относилась к армии и государству. «Я и моя семья всегда верили в то, что военные — это те люди, на которых можно положиться, это люди чести, большого достоинства. Сколько у нас героев, вот в Сирии героически погибают, служат и возвращаются наши офицеры. Не хотелось бы мне очернять нашу российскую армию, которая нас защищает, а хотелось бы просто справедливого наказания для тех, кто это сделал», — сказала она.

Добавим, войсковая часть 91711 находится в городе Богучар. Здесь же расположены еще несколько частей, в том числе часть 54046. Родители призывников, попавших в эту часть, в 2015-2016 годах уже сообщали о трех случаях странных смертей военнослужащих — в результате самоубийства, несчастного случая и «внезапного кровоизлияния в мозг».

А в ноябре 2017 года на том же полигоне «Погоново», где погиб Цымбал, при странных обстоятельствах умер 20-летний солдат Игорь Галченков, о чем писала «Медиазона». По официальной версии, он повесился на водонапорной башне. Однако на теле Галченкова нашли ссадины. А его родственники были уверены, что Игоря убили, после чего инсценировали суицид. Сам Галченков перед смертью жаловался, что его заставляют подписать контракт на продолжение военной службы. NEWSru.com

Читайте также: