В России хирурги по ошибке отрезали 89-летней женщине здоровую ногу и пытались переписать историю болезни

В российском городе Воронеже родственники 89-летней женщины, у которой развилась гангрена, обвинили врачей из городской клинической больницы № 3 в ампутации пациентке здоровой ноги.

Как рассказал сын пенсионерки Андрей Дронов, она уже несколько лет страдает хроническим заболеванием сосудов. Врачи ставили женщине диагноз «облитерирующий эндартериит» (поражение периферических артерий). Из-за этого Мария Дмитриевна раз в полгода ложилась в дорожную клиническую больницу в Воронеже. В последний раз пенсионерка лечилась там в августе 2018 года, пишет РИА «Воронеж».

Воронежские следователи проверят информацию об ампутации здоровой ноги у 89-летней женщины

– Когда ее выписывали, то сказали, что правую ногу придется ампутировать. Но моя мама очень крепкая женщина. Она заявила, что прожила долгую жизнь и не хочет в старости быть инвалидом. Сказала: «Сколько мне отпущено времени – столько отпущено» и отказалась от операции, – рассказывает Андрей Дронов.

После этого у женщины начались сильные боли. Правая нога начала чернеть, но Мария Дмитриевна до последнего терпела и принимала обезболивающие. Близкие уговаривали ее пойти на операцию, но женщина отказывалась. Однако ситуация становилась все хуже – у пенсионерки началась гангрена.

В октябре 2018 года в поликлинике №1 (бывшей 17-й) родственники взяли пенсионерке направление в хирургическое отделение больницы.

В начале ноября Андрей Дронов с женой приехал в Воронеж из Санкт-Петербурга, где он живет с 2000 года, чтобы уговорить маму пойти на операцию. Сын рассказывает, что Мария Дмитриевна была в тяжелом состоянии и уже на все соглашалась. Единственное – боялась, как перенесет наркоз в преклонном возрасте.

Утром в воскресенье, 4 ноября, женщине вызвали скорую помощь. Сначала больную доставили в городскую больницу №2, но там был только один дежурный врач. Тогда пенсионерку перевезли в больницу №3 на Плехановской.

– Врачи осмотрели маму и сказали, что в таком возрасте она может плохо перенести операцию, а за ампутацией одной ноги может последовать еще одна. При этом вторую операцию пожилой человек уже точно не перенесет. Однако врачи оставили этот вопрос на усмотрение родственников, мы настояли на вмешательстве. Около 15:40 хирург первой категории начала делать операцию. Примерно через час к нам вышел ответственный дежурный хирург и сказал, что ампутация прошла нормально, сейчас заканчивают. Потом нам с женой разрешили войти к маме в палату. И там мы обнаружили, что врачи ампутировали другую ногу. Не правую, а левую до середины бедра! – заявил Андрей Дронов.

Теперь медики настаивают, что и пораженную гангреной правую ногу надо срочно ампутировать. Однако родные пенсионерки не доверяют врачам и требуют независимой экспертизы. Близкие надеются, что операцию можно отложить хотя бы на неделю, чтобы организм женщины немного восстановился.

– Следователи начали доследственную проверку. Сотрудники СК изъяли медицинскую документацию из больницы, опрашивают медперсонал и близких женщины, – сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе регионального СУ СКР.

Читайте также: