В России обязали мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру телефона

Правительство обязало администраторов мессенджеров проверять идентичность пользователей по номеру телефона, говорится в соответствующем постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Новые правила вступают в силу через 180 дней после опубликования постановления правительства. Согласно документу, администраторы будут направлять запрос сотовым операторам о том, действительно ли номер телефона зарегистрирован на того или иного пользователя. На ответ операторам дадут 20 минут. Если данные пользователя не совпадут с теми, что указаны в базах данных операторов, то он не сможет пройти идентификацию и получить доступ к мессенджеру.

Помимо этого, операторов связи обяжут отдельно отмечать в своих базах, какими мессенджерами пользуется конкретный абонент.

О готовящихся изменениях в законодательство о работе мессенджеров ранее в интервью газете «Известия» говорил глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, действующие сейчас правила регистрации пользователей затрудняют установление их личности, что мешает правоохранительным органам при расследовании преступлений.

Сейчас для подключения к мессенджеру необходимо скачать приложение и авторизоваться в нем с помощью SMS-кода, который придет на номер телефона. При этом пользователь может использовать любой доступный мобильный номер при идентификации, в том числе зарегистрированный на другого человека. // Новая газета

Читайте также: