Выразить вотум недоверия Терезе Мэй не удалось. Премьер-министр Британии сохраняет пост

Депутаты от Консервативной партии нижней палаты британского парламента большинством голосов выразили доверие Терезе Мэй.

За то, чтобы Тереза Мэй оставалась лидером партии, проголосовали 200 депутатов. Против — 117. Голосование было тайным? передает Би-Би-Си.

Тереза Мэй

Таким образом, Мэй остается лидером партии консерваторов и сохраняет пост премьер-министра. Теперь в течение года никто не сможет снова инициировать голосование о недоверии Мэй как лидеру партии.

«Я благодарна за поддержку, однако значительное число коллег проголосовали против меня, и я к ним прислушиваюсь», — заявила Мэй после голосования, добавив, что намерена продолжать работу.

По мнению редактора отдела политики Би-би-си Лоры Кюнссберг, такие результаты все равно наносят ущерб репутации Мэй — 37% ее фракции считает, что она должна покинуть пост лидера.

Парламентарий Джейкоб Риз-Могг, который был среди инициировавших голосование депутатов заявил, что полученное Мэй количество голосов — это ужасный результат, и призвал ее уйти в отставку.

Лидеры оппозиционных партий сделали нейтральные заявления.

Глава лейбористов Джереми Корбин отметил, что ситуация с договоренностью по «брекситу» не изменилась, и Мэй придется снова принести свой ужасный, как он выразился, договор в палату общин на следующей неделе.

Канцлер Австрии Себастьян Курц сказал, что с удовольствием увидит Мэй на следующем саммите ЕС. «Наша общая цель — предотвратить «брексит» без договоренности», — сказал он агентству Рейтер.

Ранее в среду 48 депутатов от Консервативной партии подали руководству партии официальные письма, в которых заявили о недоверии премьеру, которая также представляет Консервативную партию.

Этих писем, подписанных 15% от общего числа тори в Палате общин, было достаточно, чтобы вынести на голосование фракции консерваторов вопрос о доверии лидеру партии.

Еще несколько дней назад перспективы голосования о доверии премьеру выглядели туманно: несмотря на несогласие многих консерваторов с проектом договора о «брексите», представленным Мэй, собрать необходимые 48 подписей не удавалось.

Причиной недовольства однопартийцев Мэй стали неприемлемые, по их мнению, условия выхода Великобритании из состава Евросоюза, согласованные Терезой Мэй с Брюсселем.

Премьер-министру уже пришлось отложить на неопределенный срок голосование в парламенте по проекту этого договора, изначально назначенное на 11 декабря, так как компромиссный проект не нравился никому и не имел шансов на утверждение.

Терезу Мэй атаковали оппоненты со всех сторон: евроскептики, и еврооптимисты, сторонники «мягкого брексита» и приверженцы жесткого варианта выхода из ЕС. Несмотря на это, Мэй настаивала, что изложенные в проекте условия — лучшие из возможных для Великобритании.

Еще накануне, рассматривая возможные сценарии дальнейшего развития событий, аналитики допускали и такой, при котором, добившись вотума доверия, но не набрав подавляющего большинства голосов, Тереза Мэй сама уйдет в отставку.

Однако в среду утром она исключила этот вариант, заявив, что будет сражаться до конца.

По ее словам, страна не может сейчас позволить себе смену премьер-министра.

Читайте также: