Криминальная стоматология: как «разводят» «зубные» клиники

Разберём способы отъёма денег у населения стоматологическими клиниками. И что делать, если жить без стоматолога больше нельзя.

Как правило, владельцем стоматологической клиники является далеко не стоматолог; это, скорей, бизнесмен, не имеющий к медицине никакого отношения, его не интересует состояние вашей зубочелюстной системы, ему интересна только прибыль.

Он вас в глаза не видит, совесть его не мучает если вдруг какая-то «халтура» получилась с вашими зубами, а если вы перед лечением подписали какой-либо договор, то будьте уверены – он не в вашу пользу, он против вас составлен грамотным юристом, чтобы клиника ни за что не отвечала в случае суда.

Первый вариант посещения стоматолога. Многие стоматологические сети пестрят завлекательными рекламными предложениями (например, один имплантат по цене двух, при этом стараются не говорить: сколько потом будет стоить коронка на имплантате – при таких акциях она, как правило, в разы больше стоимости имплантата); их цель только завлечь пациента.

Далее его встретит даже не врач-стоматолог, а специально обученный «менеджер», который вас будет «разводить» на максимальную сумму, и даже на лечение которое вам не показано. Да и как он может правильно назначить лечение, если в большинстве случаев у такого менеджера нет медицинского образования!

Далее если вас не испугала сумма, стоматологу придётся выполнить назначение менеджера так как последний ближе к хозяину клиники – он идеолог, получающий проценты от «развода», а наёмный стоматолог всего лишь исполнитель, следующий идеологическим принципам разработанным в компании.

Может быть страховая стоматология поможет? Это вариант второй заняться своими зубами. Ни всё так просто и здесь. С молчаливого согласия государства многие патологии во рту – не страховые случаи, поэтому будьте готовы за них доплатить. У каждого врача, работающего со страховыми пациентами, есть план посыла к другому специалисту: например, у терапевтов – к ортопеду, а ортопедия в страховку, как правило, не входит.

Вариант третий – пойти в государственную поликлинику. Вроде бы бесплатная стоматология, но вы сев в кресло, услышите предложение врача-стоматолога готового поставить вам хорошую пломбу но – за отдельную плату, или вам ненавязчиво предложит доплатить за хороший протез технику и т. д. Уловок много и всё ради дополнительного заработка да ещё вышестоящему начальнику в госполиклинике отдать надо часть; сам отдавал, знаю.

Пока не получается бесплатного лечения, а если у вас получилось глубоко сомневаюсь, что оно адекватное.

Но самое страшное – это клиники, которые сдают стоматологические кресла в аренду и сдают кому попало. Мне известно, что в г. Владикавказе стоматологами работали два дипломированных архитектора, в Москве знаю зубных техников работающих стоматологами-ортопедами.

Один такой зубной техник кстати, неплохо работает врачом-ортопедом в госполиклинике за деньги. И носит главному врачу мзду за то, что на его кабинете висит табличка врача-ортопеда. Другой зубной техник работающий врачом-ортопедом в частной большой клинике: мало того, что ужасно делает, он еще не моет и не обрабатывает инструмент которым лазит в разные рты.

В этой клинике арендная система (каждая смена оплачивается врачом в независимости от того заработал он сегодня или нет). Нанять медсестру – надо платить ей каждый день, вот этот техник и экономит.

Здесь вы можете спросить: как быть? Если б я был не доцентом, а просто пациентом стоматолога, побывал бы в нескольких клиниках, послушал врачей-стоматологов, обратил бы внимание на их рассуждения вслух и сделал для себя вывод, у кого и где лечиться. Думаю, что каждый способен почувствовать, когда его «разводят».

Ещё лучше предварительно познакомиться с врачом. Есть такая социальная сеть для врачей и пациентов: http://www.pomogidoctor.ru; полноценной консультации по некоторым заболеваниям заочно не получится, но ход мысли понять и одного, и другого можно, тем более, что теперь можно послать адресно снимок, анализы, фото и пр.. Хотя во многих ситуациях достаточно и общения в интернете – например обследование есть, а диагноз поставить не могут на местном уровне или диагноз сомнительный.

Ещё ситуация: вроде бы диагноз сомнений не вызывает, а от лечения толку нет и т.д. Для меня в этой социальной сети привлекает перспектива подсоединения образовательного блока (медицинского университета) он-лайн.

Можно будет слушать лекции и смотреть мастер-классы в прямом эфире, вести диалог с лектором, участвовать в выставках и конференциях – и всё это не выходя из дома. Для пациентов очевидная выгода, можно найти любого врача в любом регионе, минуя посредников, а общаясь между собой – определить для себя нужного специалиста.

Александр Фех, rb.ru

You may also like...