Россия – страна самоубийц

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире кончают жизнь самоубийством более 1 млн человек. Иными словами, ежедневно около 3 тысяч жителей самых разных стран навсегда расстаются с этим миром по собственной воле.Чаще суицид как выход из жизненных проблем выбирали в прошлом году только жители Литвы и Белоруссии

При этом в официальную статистику попадают только явные случаи суицида. Реальная же картина выглядит еще более устрашающе: по мнению судебных экспертов, большинство смертей от несчастных случаев – передозировка лекарственными препаратами, падение с высоты, аварии на дорогах и т.д. – на самом деле являются суицидами. Если признать этот факт, то можно говорить уже о 4-х млн самоубийств в год, и примерно о 19-и млн неудачных попыток.

В девятке стран, где отмечается самый высокий уровень самоубийств (20 человек на 100 тысяч населения), Россия и еще пять экс-республик бывшего Советского Союза – Литва, Белоруссия, Казахстан, Латвия, Украина. Первое место занимает Литва – 42 суицида на 100 тыс. жителей. На втором – Белоруссия (37 самоубийств). Тройку лидеров замыкает Российская Федерация с показателем – 36. Дальше идут: Шри-Ланка (31) Казахстан (30), Венгрия (28,5), Латвия (26), Украина (25) и Япония (24).

Немного желающих наложить на себя руки в Италии и Англии (по 7 человек на 100 тысяч населения), Израиле (6), Греции (3), Грузии и Армении (по 2). И практически нулевой уровень суицидов в Египте, на Гаити и Ямайке.

Но постоянства нет и здесь. Швеция, которую лет 30 назад называли «страной самоубийц», в последние годы уступила это звание, сначала России, а теперь – Литве. Улучшилась ситуация в Эстонии: в 2010 году количество самоубийств там было самым низким за последние 15 лет (покончили с собой 192 человека, а в 1995 году – 600).

А вот жители Соединенных Штатов, напротив, стали чаще строить планы на сведение счетов с жизнью. Так, согласно исследованию, которое проводили специалисты Управления по контролю над злоупотреблением наркотическими средствами и психического здоровья США, об уходе всерьез задумывались 8,3 млн американцев в возрасте 18 лет и старше. Это почти 4 % взрослого населения страны.

Ученые даже выявили «любимый» день американских самоубийц. И это вовсе не понедельник. Четверть всех суицидов, как выяснили специалисты Калифорнийского университета, приходится на среду: в этот день «добровольцы» прощаются с жизнью в два раза чаще, чем в остальные дни недели. А вот особой зависимости числа самоубийств от времени года исследователи из США не выявили: в 26% случаев суициды совершались летом, в 23,8 – зимой.

Россия, которая десять лет назад по числу самоубийств была впереди планеты всей (официальный рекорд – 55 тысяч самоубийств за год), немного сдала свои позиции, отодвинувшись на третье место. Тем не менее, говорить о том, что наши люди стали больше ценить жизнь, явно преждевременно: уровень суицидов в стране все еще остается выше нормы, признают эксперты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. Сербского.

Почему же люди добровольно уходят из жизни? Что заставляет их набрасывать на шею петлю, вскрывать вены и прыгать с высоты на мостовую? Специалисты не дают на эти вопросы единого ответа.

Российский литератор и историк Николай Карамзин называл самоубийство «неизъяснимым феноменом в нравственном мире», который, по сути, понять невозможно. Каждый такой поступок индивидуален и затрагивает множество различных факторов, как социальных, так и внутриличностных, влияющих на выбор смерти перед жизнью.

Сегодня эксперты ВОЗ насчитывают почти 800 причин для последнего шага. И, что парадоксально, к нему не всегда подталкивает только душевное расстройство, как считалось в советской психиатрии. Последние исследования говорят о том, количество душевнобольных среди самоубийц не превышает их числа среди тех, кто умирает своей смертью.

В то же время больше половины людей, добровольно покинувших этот мир, принимают решение в состоянии аффекта. Мотивы могут быть самыми разными – несчастная любовь, тяжелая болезнь, смерть близкого человека, ситуация, выхода из которой человек, кроме суицида не видит, а также тяжелое материальное положение. Потеря жизненных ориентиров и социального статуса также довольно часто приводят к желанию уйти из жизни. Не случайно константно высокий уровень самоубийств отмечается среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, а также людей, взятых под стражу и «начинающих» пенсионеров. В особой группе риска хронические алкоголики и наркоманы – они совершают около трети всех законченных самоубийств и четверть всех попыток.

Впрочем, эксперты называют и другие факторы предрасположенности к суициду. Так, холостяки, вдовцы и разведенные гораздо чаще идут на этот шаг, чем люди семейные. Геи совершают попытки самоубийств в 7 раз чаще, чем натуралы.

Профессиональная принадлежность также несет в себе определенные риски. Английские ученые, например, обнаружили, что особенно часто счеты с жизнью сводят медицинские работники. Суицидов среди медсестер оказалась в 4 раза больше, а среди врачей – в два раза больше, чем в других профессиональных группах. В США мысли о самоубийстве возникали у каждого шестнадцатого хирурга, выяснили исследователи из клиники Мэйо.

 

Высокий процент суицидов среди представителей самой мирной профессии ученые объясняют перенапряжением на работе, постоянными стрессами и наличием свободного доступа к лекарствам. В группу суицидального риска входят также музыканты, юристы, финансисты, младшие офицерские чины и страховые агенты.

То есть, получается, что чаще кончают с собой отнюдь не бедные и больные, а достаточно состоятельные и образованные люди, добившиеся определенных жизненных высот. По сути, это развенчивает давно существующий миф о том, что на суицид решаются только из-за социально-бытовых неурядиц. Успех, оказывается, тоже может нести смерть.

Достаточно вспомнить несколько последних случаев самоубийства мировых знаменитостей, которые вызвали большой резонанс. Так, в феврале 2010 года покончил с собой 40-летний культовый британский дизайнер Александр Маккуин: он сделал это буквально за несколько недель до начала Парижской недели моды, где должен был презентовать свою очередную коллекцию. В июне того же года в Милане из окна выбросился 22-летний Том Никон, известный манекенщик, лицо бренда Burberri. А спустя три месяца добровольную смерть предпочел знаменитый британский регбист 31-летний Терри Ньютон. Печальными сенсациями годом ранее стали суициды голкипера футбольной сборной Германии и команды «Ганновер» Роберта Энке, который бросился под колеса поезда, и звезды блокбастера «Человек-паук 3» Люси Гордон – девушка повесилась в своей парижской квартире за два дня до своего 29-летия.

Специалисты до сих пор спорят и о причинах самоубийства актрисы Мэрилин Монро, писателей Вирджинии Вульф и Эрнеста Хемингуэя, режиссера Райнера Фассбиндера, музыканта Курта Кобейна. Объяснить суицид знаменитостей пытались психологическими срывами, злоупотреблением наркотиков и алкоголем, но установить, что конкретно побудило их к роковому шагу, так и не удалось.

Не исключено, что судьба этих людей была предопределена изначально. На это, во всяком случае, указывает теория о генетической предрасположенности к самоубийству, предложенная не так давно американскими учеными из медицинского центра «Маунт Синай» и Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Исследователи сравнили ткани головного мозга самоубийц и людей, которые внезапно умерли от сердечного приступа или других причин. У всех добровольно ушедших из жизни была выявлена мутация нескольких генов, отвечающих за работу мозга, которой не было у остальных. Данное открытие, по мнению экспертов, позволит в будущем разработать новые тесты, способные определить обусловленную генетически склонность человека к самоубийству. А это, в свою очередь, поможет выявлять проблему на ранней стадии и, возможно, даже предотвращать.

Еще одна теория – ее выдвинул российский психиатр, доктор медицинских наук Игорь Щигалев – признает, что суицид может носить эпидемический характер. Что это значит, врач рассказал корреспонденту «СП»:

– Сразу обращусь к примерам. В Москве есть так называемый «Лизин пруд» (Сергиев пруд Симонова монастыря на юго-востоке столицы), где очень много девушек (это действительно так) закончили жизнь самоубийством. Одну из этих историй, кстати, описал Карамзин в повести «Бедная Лиза»: как мы помним, ее героиня бросилась в пруд из-за несчастной любви. Еще один эпизод – «наполеоновская будка». Это уже почти термин. Связан он эпизодом, который произошел, когда французские войска отступали из России. Понятно, что состояние армии Наполеона было подавленным после поражения, плюс холод и голод. Во время очередного привала один из отчаявшихся солдат повесился на крюке туалета, и за очень короткое время его примеру последовали еще около трех десятков французов – все они удавились на том же самом крюке. Только когда будку снесли, самоубийства прекратились. То есть, я хочу сказать, что любой неординарный яркий пример, может воздействовать на психическую сферу личностей и порождать массу подражателей. Для более внушаемых, это вообще как мотив к действию. Помните, самоубийство солиста «Иванушек» Сорина? Сколько потом молодых людей и девушек повыпрыгивали из окон…

– Эпидемии самоубийств – это только российское явление?

– Нет. В своей докторской диссертации я, например, ссылаюсь на психическую эпидемию 1900 года в Голландии, когда душевнобольной крестьянин, считавший себя мессией, требовал для себя человеческих жертвоприношений. Его внушению подверглись 30 человек. Но и в современной истории подобных примеров тоже масса.

– Значит ли это, что самоубийством можно заразиться, как, например, гриппом?

– Нет, вирусы здесь, конечно, ни при чем. Хотя, говорят ведь, дурной пример заразителен. Всегда найдутся подражатели и у самоубийц.

– А что вы думаете о генетической предрасположенности? Ведь есть теория, что суицид заложен в генах.

– Я не специалист в области генетики. Но, по-моему, это довольно призрачная тема. Никто, например, так и не доказал существование «гена любви» и «гена счастья». Да, есть ферменты удовольствия – эндорфины. Однако в то, что человек рождается с печатью самоубийцы, в это я не верю. Впрочем, настаивать не буду, видней тем ученым, кто этой проблемой занимается.

– Существует мнение, что некоторые народности предрасположены к суициду. В частности, это касается представителей финно-угорского этноса. Есть этому какое-то объяснение?

– Действительно, уровень самоубийств в таких странах как Венгрия, Финляндия, в России – это Удмуртия и Марийская республика, стабильно высок. Доказано статистически и длительным периодом научных наблюдений, что финно-угорские народности склонны к суициду. Почему? А почему только для якутов характерно такое психическое расстройство как «мирячение». Видимо, некоторые этнические группы склонны к определенного рода патологиям, и, я могу лишь предположить, что это во многом связано с теми давними временами, о которых мы сейчас даже ничего не знаем. Генотип этноса ведь формируется многими столетиями.

– Есть еще парадокс: в респектабельных странах люди чаще кончают жизнь самоубийством, чем в бедных. Почему?

– По одной простой причине: в бедных странах люди не знают ни о богатстве, ни о благополучии. Они меньше задумываются и размышляют, и умеют радоваться мелочам: есть пища – они этим довольны. А в высокоразвитых странах люди стремятся достичь определенного уровня, чтобы утвердиться в этой жизни, это огромное напряжение. Не каждый организм выдерживает эти напряжения, что приводит к эмоциональному выгоранию и профессиональной деформации личности.

Попытка самоубийства в Бразилии

– Реально ли, что когда-нибудь в аптеках появятся таблетки от суицида?

– Такие препараты существуют и сейчас – это антидепрессанты. Но проблема в том, что человек, который хочет покончить с собой, обычно не раскрывает свою идею. Он это делает мгновенно и неожиданно. То есть, эмоциональный взрыв настолько сужает сознание самоубийцы, что он просто теряется в окружающем мире и уже не руководит собой. Тут таблетка не поможет, потому что лекарство нужно давать своевременно.

– Получается, что индивидуально каждого «самоликвидатора» понять невозможно?

– Абсолютно точно.

– Значит ли это, что вопрос: почему люди добровольно уходят из жизни, пока не имеет ответа?

– Да. Спрогнозировать суицид практически невозможно. Можно предполагать, наблюдать… Но сколько ни ходи за висельником, если он задумал, то обязательно сделает это. Он повесится на кровати ночью, сидя на коленях.

Особенности статистики суицидов в разных странах мира.

В Англии самоубийство считалось противозаконным вплоть до 1961 года. Тогда появился закон о суициде, выражающий особенное к нему неодобрение вообще, но признавший, что «степень серьезности этой проблемы не позволяет ее решать путем законодательного запрещения».

В старом норвежском праве суицид рассматривается как «бесчестное убийство». С либерализацией права отношение к суициду становится терпимее. Однако в общественном сознании современных норвежцев прочно сохраняются культовые стереотипы викингов, в которых вся сфера суицида – табу.

В Швеции основные мотивы суицида – социальные амбиции, болезненный страх и чувство вины за собственное несоответствие ситуации, несостоятельность.

В Финляндии первые указания по поводу суицида появились в Общем своде законов от 1442 года, в котором суицид рассматривался как преступление против государства, и, таким образом, относился к уголовному, а не к церковному праву. Число самоубийств в современно Финляндии – 19-22 человек на 100 тыс. человек. Способы и статистика суицида различаются в зависимости от пола и от района проживания. Обычно мужчины предпочитают вешаться, а женщины – травиться.

В голландском законе с 1808 года прекращены преследования за самоубийства и покушения на самоубийства. А в общественном мнении табу на суицид исчезло одновременно с табу на секс, порнографию, наркотики, гомосексуализм и проституцию. При этом наряду с Испанией, Италией, Ирландией, Шотландией, уровень суицида в стране довольно низкий – около 10 случаев на 100 тыс. населения, и на протяжении ста лет он не меняется. Большинство голландцев назовут самоубийство проявлением мужества или малодушия в зависимости от обстоятельств, но осуждают его редко.

В Италии отношение к суициду наиболее резкое и негативное по сравнению с остальными европейскими странами. Лишать себя бесценного божьего дара – смертный грех. Печать позора падает и на семью. Итальянцы выбирают наиболее радикальные способы самоубийства, такие, как вскрытие вен. Женщины принимают снотворное, травятся газом или топятся.

Китайцы в соответствии с историческими традициями считают, что суицид не следует поощрять, но и преследовать за покушение на него не стоит. И женщины, и мужчины на Тайване предпочитают травиться снотворным, хотя мотивы лежат в разных сферах социальных отношений: женщины не выдерживают в основном отсутствия гармонии в семье, мужчина – в обществе.

В Индии суицид был и остается одной из характерных особенностей ритуальной жизни. Там считается, что лучшая жертва, которую может принести человек богам, – это он сам, и это открывает ему дорогу в вечность.

Япония прочно занимает позиции одного из мировых лидеров и по средней продолжительности жизни, и по высокой статистике суицида. Социально регламентированное самоубийство с древности было одной из черт японской национальной культуры. С началом индустриальной эпохи количество самоубийц возросло вдвое. Все виды самоубийств в японской культуре строго регламентированы и имеют свои названия. Докуяку дзисацу – самоубийство ядом, или снотворным. Дзисю дзисацу – утопление. Тоосин дзисацу – броситься с высоты. Харакири (сэппуку), дословно «разрезание живота» – самый известный национальный вид ритуального самоубийства.

Царская Россия была страной с невысоким уровнем самоубийств. Но после Октябрьской революции и Гражданской войны число суицидов резко возросло. Так, в 1926 году в Москве и Питере уровень самоубийств на 100 тысяч составлял 42 среди мужчин и 20 среди женщин (по официальной статистике). Далее – высокий уровень самоубийств был отмечен в 1937-м и в 1947-м. Затем последовал некоторый спад во время хрущевской «оттепели», с последующим ростом вплоть до 1984 года (39 человек на 100 тысяч), когда страна занимала по числу суицидов второе место, уступая только Венгрии. Во время перестройки уровень самоубийств резко упал (до 23 человек на 100 тыс.), но, начиная с 1988 года, вновь стал расти.

(Использованы материалы сайта newsru.com и журнала «Иностранец»)

Автор:  Светлана Гомзикова, «СП»

You may also like...