Вместо пенсионной реформы в Украине нам нужен «Закон об ушельцах»

Как оказалось, все разговоры и полемика вокруг так называемой «пенсионной реформы» не имеют большого значения. Причина — отсутствие предмета, то есть «пенсионной реформы». В результате вскрытия выяснилось, что вся «реформа» сводится к повышению пенсионного возраста женщин и некоторым другим действиям, которые могут быть названы косметическими. Почему?

Лой быканах

Лой быканах

Вышли хлай

Вышли хла-а-ай

Вышли хлай

Лой быканах

Борис Гребенщиков, «Песня ушельцев»

Чтобы разобраться, давайте сначала попробуем сформулировать проблему. Проблема включает несколько аспектов.

Во-первых — определим цель, которую мы должны достичь — неважно — с помощью «пенсионной реформы» или без нее. Очевидно, эта цель состоит в том, что старики не должны голодать.

Во-вторых, определим, что мешает достижению этой цели. Ответ — отсутствие у них сбережений на старость. Почему у них нет этих сбережений? По многим причинам, но самая главная — это то, что в свое время им обещали гарантированную государственную пенсию. Почему этой пенсии не будет? Потому, что она целиком и полностью зависит от возможностей государственного бюджета, расходы которого увеличиваются, доходы падают, и который управляется максимально непрофессионально.

В этом месте возникает развилка в решении нашей задачи. Первый вариант решения — это то, чем сегодня занято правительство и то, что оно называет «пенсионной реформой». Ее суть сводится к тому, чтобы уменьшить число людей, которым государство должно выплачивать пенсию и, тем самым, уменьшить нагрузку на бюджет.

Эта задача решается путем увеличения возраста, необходимого для получения пенсии, причем процесс этот растягивается на несколько лет и дает незначительный эффект. Собственно, в пределе такой способ решения приводит к тому, что государственная пенсия, как таковая исчезает или распространяется только на бывших госслужащих. Достигается ли наша цель при таком способе ее решения? Очевидно, нет. Существует значительная группа людей, которая уже не сделала сбережений в силу обещанной пенсии и может в старости оказаться ни с чем.

При этом, это самый благоприятный ход событий. Неблагоприятный куда более вероятен. Эта вероятность возникает от того факта, что какие бы манипуляции с количеством получателей пенсий правительство не производило, размеры пенсий и сама их выплата все равно зависят от состояния бюджета. То есть, если в бюджете начнутся проблемы, пенсии просто могут исчезнуть, либо сократиться, либо выплачиваться нерегулярно.

Судя по всему, такие проблемы, скорее всего, возникнут. Планы печатания тысячегривневых купюр и планы крохоборской реформочки, изымающей из оборота мелкие копейки, подтверждают это. Сознательная политика на раскрутку инфляции уже началась и когда широкая публика поймет это, дело будет плохо. Мнение о том, что инфляция может быть «управляемой» глубоко ошибочно и, похоже, что нам скоро опять придется убедиться в этом.

Инфляция, раскручиваемая с целью самообмана в государственной отчетности, всегда заканчивается гиперинфляцией и крахом государственных финансов. Не нужно сбрасывать со счетов и мировой кризис, который никто не отменял. Лидеры западных стран пока что заняты тем, чтобы найти поводы для отсрочек решений в области финансов, а сами эти финансы продолжают уверенно деградировать. Если большой кабум случится, а точнее — когда он случится, то не поздоровится никому, а таким странам, как Украина — в особенности. Таким образом, первый вариант решения не годится как в случае реализации благоприятных, так и в случае реализации неблагоприятных прогнозов.

Второй вариант основан на прямом решении задачи не допустить того, чтобы старики голодали. Нам давно пора понять, что это исключительно наша забота. В любом случае, государство платит пенсии из наших денег, которые проходят усушку и утруску у него внутри и появляются на выходе изрядно похудевшими.

Понятно, что мы должны помогать старикам безо всякой оглядки на государство. Но, крайне важно лишить его возможности выдвигать всяческие претензии и пафосно заламывать руки, возглашая «вы нам не платите налогов и теперь ваши старики будут голодать!»

Речь идет о том, что давно пора начать движение ушельцев или, правильнее говоря, движение « розкріпачування». Не существует решений, которые меняют одинаково ситуацию сразу, для всех и еще, к тому же, в лучшую сторону. Но могут и должны существовать процессы , в рамках которых могут приниматься локальные решения, облегчающие ситуацию. Движение ушельцев — это движение по выкупу себя из рабства у государства.

Суть его в том, чтобы предложить государству честную сделку – я сам плачу пенсию такому- то, но взамен я не плачу вам в ваш пенсионный фонд и мое предприятие не платит за меня с фонда заработной платы. Если же я вдруг не плачу пенсионеру, меня автоматически возвращают в рабство.

Это легко сделать и проконтролировать, если мы создадим специальную социальную сеть. Иван платит пенсию Пал Палычу, а Сергей и Василь- Петру Сергеевичу. Все прозрачно и все очевидно. Платежи в интернете делаются просто и быстро. Состояние аккаунта определяется двумя кликами мыши. Все то же самое можно проделать и с прочими «социальными» налогами. Я не плачу в государственный фонд имени безработицы, потому, что плачу в сетевой фонд взаимопомощи. Вот справка. Вот протокол.

Все это в рамках одной системы, круглосуточно доступной онлайн, все эти альтернативные фонды должны существовать там и меня с моими платежами должно быть там сразу видно. Все, кто желает, теперь получает возможность сказать государству «нам твои услуги не нужны, мы уж как-нибудь сами». И, кстати, больше нет никаких проблем с «зарплатами в конвертах». И если вы действительно не хотите теневой экономики, то вот вам метод.

Ушелец, заключает с государством договор, в котором он указывает, от каких социальных «услуг» государства он намерен отказаться и, в случае, пенсионного налога, указывает конкретное лицо, которому он будет платить.Пенсионер, со своей стороны, отказывается от государственной пенсии, пока соблюдаются условия договора с ушельцем. Чтобы не высчитывать дурацких формул, которые ничего не описывают и никому не помогают, нужно сразу зафиксировать принцип — не больше двух ушельцев на одного пенсионера. Понятно, что ушельцы будут первым делом заключать договора со своими родственниками. Это очень хорошо.

Понятно также, что люди, входящие в пенсионный возраст, будут более ответственно относиться к собственным сбережениям, так как будут понимать, что им возможно, придется обращаться за помощью не к абстрактному государству, а к конкретным людям. Понятно, что люди, находящиеся в начале «трудового стажа» тоже не будут испытывать иллюзий относительно государственных пенсий. Замечательно, что наконец-то у нас у всех будет прямой повод задуматься об инфляции и о ее роли в разрушении наших сбережений, а значит, выдвинуть государству обоснованные требования прекратить заниматься этими глупостями.

Таким образом, государственная «пенсионная система» со временем просто растворяется в воздухе. Ей на смену приходят либо сбережения, либо частные (добровольные) пенсионные фонды.

Мне могут сказать, – а как же быть с теми пенсионерами, которым не достанется своих ушельцев? Мне почему-то кажется, что такого не будет, но если и будет, то в этом случае – финансировать пенсии из бюджета. Это ведь и сейчас делается и ни у кого не вызывает вопросов.

В гипотетическом случае, когда поступления от социальных налогов уже равны нулю, а необеспеченные ушельцами пенсионеры еще остались, государство объявляет о банкротстве и ликвидации своего пенсионного фонда и честно платит оставшиеся пенсии из бюджета. Что-то мне подсказывает, что этими последними будут как раз государственные пенсионеры с пенсиями в десятки тысяч. Ну вот с ними пускай государство и разбирается.

Нужно понимать — что задача государства — отчетность. Все разговоры о том, какое оно хорошее и как все вокруг красиво, только вы не хотите этого замечать, ведутся на основании этой отчетности. На языке отчетности низкий дефицит пенсионного фонда — это хорошо. У нас задача прямо противоположная. Нам нужна не отчетность, а нам нужно помочь пенсионерам, которые в свое время поверили в государственные пенсии.

Поэтому для нас важно количество людей, получающих реальную помощь, а не мифический дефицит мифического фонда. В случае реализации моей идеи, это означает как раз рост дефицита пенсионного фонда. Поэтому, когда государство будет вам плакать, что так делать нельзя, потому, что увеличится дефицит, не верьте ему.

Мне также могут сказать, что нашему поколению — я имею в виду людей с «трудовым стажем» где-то от десяти лет до людей предпенсионного возраста, придется платить больше, чем другим поколениям — платить пенсионерам и делать сбережения для себя. Да, это так. Однако, нашему поколению в любом случае придется пострадать. Государственная система социального страхования гарантированно луснет в пределах жизни этого поколения.

Насладиться радостями пенсионной жизни удастся разве что тем, кто получит пенсию через год-два-пять и то, если они после этого сразу же умрут. Все остальные окажутся жертвами коллапса. Лично я предпочитаю роли несчастного пострадальца роль человека, осознанного разрывающего порочный круг. Оно как-то благороднее и не так обидно. Тем более, что повторю — речь не идет о том, что сразу и одномоментно одна система заменяется другой, а о том, что создается альтернатива. Кто не верит в государственные пенсии — не платит соответствующие налоги (и его предприятие не включает его зарплату в фонд зарплаты) и сам кормит пенсионеров, кто верит — платит налоги и ждет от государства своей пенсии.

Для всего этого должен существовать проект закона об ушельцах. Это должен быть один закон, причем прямого действия, содержащий в себе все возможные шаблоны для своего применения и не содержащий отсылки на другие акты, которые должны быть приняты в будущем.

Он должен вносить поправки в те законы, которые должны быть изменены. Например, вроде бы с этого года все «социальные» выплаты поступают в пенсионный фонд, а там распределяются на отдельные счета — пенсионный отдельно, соцстрах отдельно и т.д. Все это должно быть отменено, выплаты должны быть раздельными, чтобы можно было отказаться от каждой в отдельности. Необходимо также создать поле деятельности для частных фондов, в том числе и зарубежных и т.п.

Разумеется государство будет всеми силами бороться с таким законом, однако, его моральные позиции будут, мягко говоря, смешны, ибо дело выглядит следующим образом. Государство: «Ой мы бедные, несчастные, у нас дефицит пенсионного фонда, теневая экономика, пенсионеры с голоду дохнут!» Ушельцы: «Так давайте мы сами будет платить пенсионерам, если у вас не выходит». Государство: «ну…нет…лучше уж я, уж лучше пусть дохнут…».

Для принятия такого закона нужны целенаправленные действия. Не нужно «идти в политику», Боже упаси. Нужна коалиция избирателей, которая будет долбить в одну точку. План может быть таким.

Принятие закона о выборах по открытым спискам и либо сокращение полномочий Рады до двух лет (лучший вариант) либо обещание досрочных выборов. Это самое трудное, однако уже здесь может включаться принцип американской партии — то есть, избиратели, поддерживающие закон об ушельцах, обещают голосовать за партии, которые обещают принять закон об открытых списках. Здесь может быть очень широкая коалиция избирателей.

После принятия такого закона — перед следующими выборами – заключение с кандидатами в депутаты, которые обещают голосовать за закон, соглашений с взаимным обещанием голосовать. Участники коалиции — за кандидата, кандидат — за закон.

В случае, если депутатов набирается много — принятие закона.

И я очень хочу посмотреть на тех, кто после всего этого такое обещание нарушит.

Автор: Владимир Золоторев, Лига-блоги

You may also like...