АГЕНТЫ-КАЗНОКРАДЫ

По мнению Анатолия Ермака, экс-народного депутата и подполковника СБУ, а с недавних пор – безмятежного пенсионера, иностранные разведки активно действуют на территории Украины. По словам Ермака, на лицо все признаки «заагентуренности» по меньшей мере полутора десятков чиновников высшего звена и политиков нашей страны.

— Анатолий Васильевич, может не стоит раздувать шпиономанию? Да и какие у Вас основания для подобного рода прямо скажем скандальных заявлений?

— О шпиономании речь не идет. То, что иностранные государства, в том числе посредством своих спецслужб, проявляют интерес к Украине – это вполне естественно и это было всегда. Но в последнее время, у иностранных разведок появились дополнительные возможности, они проявляют невиданную ранее активность.

— К чему бы это?

— После событий 11 сентября во всем мире началась непримиримая война с отмыванием денежных средств. Все неправедные капиталы тщательнейшим образом выискиваются, отслеживается маршрут их перемещения, источники происхождения. Данные о собственниках таких капиталов – бесценная информация для спецслужб, заинтересованных в вербовке агентов в высших эшелонах власти.

— Думаю, мы не открываем Америку – это старая как мир практика вербовки.

— Вопрос в том, что эти процессы не должны выходить из под контроля отечественных спецслужб. Именно руководители СБУ и других «специальных ведомств» несут ответственность за то, что в высших эшелонах украинской власти могут действовать агенты влияния иностранных государств.

— Давайте говорить конкретно: фамилии, адреса, явки!

— В настоящий момент я могу говорить лишь о том, что в отношении ряда высших должностных лиц и политиков Украины есть все признаки их вербовки. Если я не прав, пусть специалисты попытаются оспорить, что в отношении таких фигур как Лазаренко, Жердицкий, Бакай, Волков и ряда других (по моим прикидкам – не менее 15 человек) не были применены вербовочные подходы. А раз так — должна быть соответствующая реакция СБУ. А вот ее-то наблюдать как раз не приходится.

— На чем базируются Ваши предположения?

— На той информации, которая уже известна в отношении этих лиц. Прежде всего – это компрометирующие материалы, касающиеся наличия у последних капиталов в зарубежных банках. Когда данные о таких капиталах, нажитых криминальным путем становятся известны правоохранительным органам зарубежных стран, эта «компра» является очень весомым аргументом при вербовке олигархов. Ведь, обратите внимание, в большинстве своем, вышеупомянутым политикам и бизнесменам удалось избежать сурового наказания. Задайтесь вопросом: почему? Сейчас у нас в стране очень интересная общественно-политическая ситуация. Определенные политические решения могут очень не устраивать те или иные страны, а в иных случаях – наоборот. Многим за рубежом хочется влиять на политику принятия государственных решений. Вот тут как никогда полезны те самые полтора десятка агентов влияния из высших политических сфер Украины. Сейчас они нужны и активно действуют. Затем они станут отработанным материалом и их примитивно «сдадут». Но до этого они много чего могут натворить…

— Да на что нужны за рубежом услуги наших олигархов?

— Каждая страна, оказывающая влияние на мировые политические процессы, преследует свои цели, защищает национальные интересы в других странах, в том числе, с использованием возможностей спецслужб. Впрочем, везде найдутся порядочные следователи, судьи, прокуроры, которых интересует единственно торжество справедливости, принцип неотвратимости наказания. Поэтому я уверен, что недавний скандал с предъявлением обвинения властями Антверпена гражданину Канады Борису Бирнштейну, будет иметь логичное продолжение и справедливый финал. И в деле Бирнштейна обязательно всплывет фамилия Александра Волкова – бизнес-партнера последнего. Проблема в другом: чем дольше наши «органы» будут медлить с расследованием подобных фактов, тем больший вред будет нанесен интересам Украины. Для спасения неправедно нажитых миллионов на зарубежных счетах, их украинские собственники пойдут на все. И тогда зарубежным спецслужбам уже не понадобятся записи Мельченко, чтобы узнать о содержании бесед в кабинете Президента Кучмы. Об этом будут исправно доносить первоисточники – сами посетители президентского кабинета.

— Если откровенно, вызывает сомнения, что такие маленькие пассивные страны как, например Бельгия и Голландия, фигурирующие в контексте счетов Волкова, станут вербовать украинских политиков.

— Это, конечно, маловероятно. Но во всем мире действуют такие влиятельные разведки как британская, американская, израильская… Вот они-то при посредничестве своих бельгийских или голландских коллег вполне могут наладить контакт с замаранными украинскими политиками. Что касается Лазаренко – то для установления договоренностей с ним посредники не нужны – он «хорошо» сидит в США, которые не скрывают своего интереса к процессам в Украине и прекрасно представляют, сколь большим остается влияние Лазаренко в нашей стране, вернее влияние его капиталов.

— Вы все время упоминаете зарубежные банковские счета наших политиков. Но по законам западного мира наличие банковского счета за рубежом не есть криминал…

— Да, если только деньги, содержащиеся на этом счете, заработаны «правильно». Если же, к примеру, в западном банке оказались миллионы, поступившие от продажи «Кольчуг» Ираку – тогда совсем другое дело.

— С момента о торговле оружием, пожалуйста, подробнее.

— Здесь без фамилии Деркач никак не обойтись. Именно при Леониде Деркаче на должности главы СБУ в Украине расцвела нелегальна торговля оружием. Я могу смело утверждать, что Леонид Деркач нанес непоправимый ущерб не только имиджу СБУ, но и Украине в целом. Что, в частности, подтверждает реакция на встречу с Деркачем посла Израиля Анны Азари, о чем «Украина криминальная» в свое время писала. Прослеживается следующая цепочка нелегальной торговли оружием: Леонид Деркач-Вадим Рабинович-Яша Кедми. Последний – выходец из СССР, возглавивший наиболее засекреченную спецслужбу Израиля «НАТИВ». Он хорошо знаком с высшими должностными лицами многих стран СНГ и руководителями спецслужб. В частности, в одном из интервью он лестно отозвался о нынешнем руководителе СБУ Владимире Радченко, заявив, что тот является настоящим профи. В России Кедми сегодня персона нон грата – за подозрения в вербовке на территории РФ. У нас – нет.

— Деркач, если не изменяет память, тоже хорошо знаком с Кедми. В частности, на одной из записей из президентского кабинета Деркач поведал Кучме о том, как он попросил Кедми сорвать визит представителей парламентской делегации в Израиль. И эту группу возглавляли Вы.

— Да, в октябре 1999 года я и два моих помощника прибыли в Израиль для поисков крупных сумм, украденных в Украине одним влиятельным политиком. Израильские визы были выданы посольством без всяких возражений. А через два дня в израильском аэропорту одного из моих помощников Бориса Панченко поместили в камеру задержанных и тут же депортировали. Как стало известно из записей Мельченко, этому способствовал шеф спецслужбы «НАТИВ» Яша Кедми по личной просьбе Леонида Деркача. Скажите, как это называется: препятствование работе парламентской следственной группы, которая ищет за рубежом миллионы, украденные у украинского государства? По всем критериям – в наличии чистый состав преступления. Уже на этом основании у меня есть все основания для обвинений Леонида Деркача в подрывной деятельности в пользу иностранного государства. Ведь те миллионы так и остались на израильских счетах.

— Быть может, Вы все-таки назовете имя политика, чьи деньги намеревались отыскать в Израиле?

— Это Ефим Звягильский. У меня уже нет оснований скрывать эту информацию, поскольку она предана гласности, увы, не у нас, а в России. Недавно в Санкт-Петербурге вышла книга Д.Прохорова «Спецслужбы Израиля». В частности, там приводится такой факт: в 1996 году на заседании кабинета министров Израиля министр израильской полиции сообщил, что в 1994 году бывший и.о. премьера Ефим Звягильский, эмигрировав в Израиль, привез с собой значительную сумму. Ввезти деньги Звягильскому помогла спецслужба «НАТИВ». Присутствовавший на заседании руководитель «НАТИВа» Яков Кедми вынужден был признать, что он помог Звягильскому ввезти из Украины в Израиль 300 миллионов долларов. Но по сей день никаких процессуальных действий в отношении Звягильского не предпринимается, 300 миллионов тоже никто не пытается вернуть.

Записал Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: