Подробно: кто и сколько заплатит за пенсионную реформу

Верховная Рада приняла закон о пенсионной реформе. Новые правила вступают в силу 1 октября. Пенсионная система ударит по высокооплачиваемым работникам.

6 сентября Верховная Рада приняла, а 9 сентября Президент подписал Закон Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Как и предполагалось ранее, повышение пенсионного возраста для женщин с нынешних 55 до 60 лет будет происходить в течение 10 лет (с 1 октября на пенсию смогут выходить женщины, которым исполнилось 55 лет и 6 месяцев, с 1 октября 2012 года – 56 лет и так далее до 2021 года).

Впрочем, для тех, кому до 2015 года исполнится 55 лет, будет «льготный период», в течение которого они смогут выйти на пенсию по достижении этого возраста. Но это будет «стоить» пенсионерке 0,5% начисленной пенсии за каждый месяц более раннего выхода.

Ограничен максимальный размер пенсии, который будет применяться независимо от профессиональных признаков – это 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан (с 1 октября – 7840 грн.).

Если сейчас пенсия выше, ее не будут индексировать (то есть, повышать на уровень инфляции) до тех пор, пока она не придет в соответствие с законодательным максимумом. Напомним, многие категории госслужащие сейчас получают пенсии размером в десятки тысяч гривен.

Однако ключевым пунктом закона является начало перехода на обязательное накопительное пенсионное страхование. Это произойдет, когда бюджет Пенсионного фонда будет бездефицитным. По мнению вице-премьера Сергея Тигипко, это случится уже в 2013 году именно благодаря мерам по повышению пенсионного возраста, стажа и ограничению максимальной пенсии.

Однако параметры реформы (см. таблицу) свидетельствуют о том, что она не решила главную проблему – пенсионная система в Украине осталась солидарной. То есть, нынешнему поколению пенсионеров платят из денег, собираемых с нынешних работающих. А значит, высокооплачиваемые работники из частного сектора вновь оказываются в роли дойной коровы и не могут претендовать на адекватные пенсии по возрасту.

Плохая система

Предположим, гражданин НН получает «серый» доход 13 700 грн. ежемесячно

Допустим, он откладывает из них 3700 грн. Каждый месяц в личные пенсионные сбережения (это равно возможным отчислениям по Единому социальному взносу).

Допустим, гражданин НН делает это в течение 20 лет.

Допустим, он получает доходность по своим инвестициям 8% годовых.

По прошествии указанного срока он соберет 2 млн. грн. и будет получать по ним процентный доход, почти равный своим нынешним «серым» доходам – 13500 грн. ежемесячно.

Установленный предел пенсий сейчас равен 7840 грн. (на 1 октября).

Что меняет пенсионная реформа

 

Было

Стало

Пенсионный возраст

55 лет для женщин

60 лет для мужчин

60 лет для женщин с 2021 (пошаговое повышение –ежегодно пенсионный возраст будут поднимать на полгода); 62 года для мужчин-госслужащих

Отчисления единого социального взноса (ЕСВ)

Около 35%  – в Пенсионный фонд и соцфонды

7% в Накопительный фонд (начиная с 2% в год введения), остальное в ПФ. В целом нагрузка не меняется

Ограничения максимальной пенсии

Не было

10 минимумов для нетрудоспособных (7840 грн.)

Ограничения максимальной зарплаты, с которой уплачивается ЕСВ

15 минимумов для трудоспособных (14775 грн.)

17 минимумов для трудоспособных (16745 грн.)

Минимальный стаж для получения пенсии по возрасту

Женщины 20 лет

Мужчины 25 лет

Женщины 30 лет

Мужчины 35 лет

Выслуга лет для досрочной пенсии военных и приравненных к ним

20 лет

25 лет с 1 октября 2020 года (пошаговое увеличение)

Депутаты, прокуроры и прочие льготники

Получают пенсию в размере 90% зарплаты

Получают пенсию в размере 80% зарплаты

Работающие пенсионеры

Получают пенсию

Льготники («чернобыльцы», депутаты, судьи и т. д.) получают, пока работают, только стандартную, а не «специальную» пенсию

Автор: Елена Буруль, журнал ДЕНЬГИ

Читайте также: