«Паленые» цифры: официальная статистика о природных пожарах в России занижена в 7–8 раз

МинЧС России обнародовало воодушевляющую статистику. Общая площадь пожаров на территории страны с начала пожароопасного периода 2011 года составила 1,37 млн гектаров, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года (2,06 млн гектаров) на 33,4%. Всего за 2011 год в России было зарегистрировано 20,25 тыс. природных пожаров, против 32,25 тыс. в 2010-м. Информация немало удивила экспертов…

Типичный пример искажения информации о лесных пожарах. Согласно инфракрасным снимкам из космоса 13 октября 2011 года самая тяжёлая ситуация с лесными пожарами складывалась в Амурской области (выделенный фрагмент на карте): общая площадь возгорания составляла около 200 тыс. гектаров. 

В то же время на официальном сайте ГУ МЧС России по Амурской области сообщается, что на 13 октября 2011 года за минувшие сутки в регионе было зафиксировано всего три незначительных пожара общей площадью 73 гектара и что все эти пожары ликвидированы

МинЧС России обнародовало воодушевляющую статистику. Общая площадь пожаров на территории страны с начала пожароопасного периода 2011 года составила 1,37 млн гектаров, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года (2,06 млн гектаров) на 33,4%. Всего за 2011 год в России было зарегистрировано 20,25 тыс. природных пожаров, против 32,25 тыс. в 2010-м. Информация немало удивила экспертов…

Ведь, по их словам, реальные масштабы бедствия занижены в 7–8 раз. Сколько же на самом деле сгорело лесов в 2011 году, попробовал разобраться корреспондент «Нашей Версии». Сделать это оказалось непросто – вокруг темы лесных пожаров в России сложился настоящий заговор молчания.

Самыми проблемными пожарными регионами в 2011 году, по официальным данным, стали Сибирь и Забайкалье, где было зафиксировано больше всего природных пожаров. В европейской части России все рекорды побила Архангельская область – здесь за пожароопасный сезон, опять же по официальным данным, выгорело 85 тыс. гектаров леса. Один из самых громких лесных пожаров за последнее время произошёл в Иркутской области. В конце сентября огненная стихия вплотную подобралась к Братску, а потом пожары начались и в самом городе.

Спасатели не могли их потушить почти две недели. В ситуацию даже пришлось вмешиваться президенту Дмитрию Медведеву. «Я удивлён, что ни местное, ни региональное начальство не предпринимает нормальных усилий», – заявил президент. – Неспособность властей Братска погасить лесные пожары даёт повод для оргвыводов». Впрочем, как считают специалисты, выводы необходимо было делать ещё по итогам памятных пожаров 2010 года… Статистика природных пожаров в России удивляет всех, кто хоть немного отслеживает информацию о них.

В первую очередь своей противоречивостью. Простой пример. На официальном интернет-сайте Авиалесохраны регулярно приводятся данные спутникового мониторинга пожарной ситуации – эту информацию специалисты считают наиболее объективной. Данные о пожарах поступают с двух американских метеорологических спутников – Terra и Aqua, оборудованных инфракрасными камерами. После чего они обрабатываются информационной системой «ИСДМ-Рослесхоз».

Так, например, картина на 6 сентября 2011 года, по данным спутников, выглядела так: «Всего за сутки 06.09.2011 г. по состоянию на 24.00 МСК на территории России, по спутниковым данным, наблюдалось 97 природных пожаров (включая сельскохозяйственные палы) с активным горением, которые затронули территорию, покрытую лесом. На этих пожарах было зарегистрировано 192 горячие точки.

Прирост площади этих пожаров за сутки составил, по предварительной оценке, 6839 гектаров». Параллельную статистику по лесным пожарам ведёт МЧС России. И взгляды подчинённых Сергея Шойгу на проблему различаются в сотни раз. На сайте МЧС в «пояснительной записке по обстановке, сложившейся в результате природных пожаров на территории Российской Федерации (по состоянию на 06.09.2011 г.)» приводятся совершенно иные цифры: «Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 20,74 гектара, из них 20,23 гектара – лесная, 0,51 гектара – торфяная». По спутниковым данным, за сутки огонь прошёл 6839 гектаров, а вот, по данным МЧС, более чем в 300 раз меньше – 20,74 гектара. Чертовщина какая-то!

Красноречивая ситуация, показывающая нежелание руководства МЧС замечать лесные пожары, сложилась летом 2011 года в Архангельской области. Когда пожары вплотную подобрались к Архангельску и город окутал дым, спасатели продолжали уверять взволнованную общественность, что никаких пожаров нет, а источник дыма… горящий тополиный пух.

«Мы в течение всего сезона наблюдали очень сильные расхождения информации, которая шла от субъектов, МЧС и от Рослесхоза, порой эти данные различались в несколько сотен, а то и в тысячи раз, – рассказывает «Нашей Версии» руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин. – Поэтому к объективной действительности, которую прекрасно видно из космоса, те данные, которые недавно привело МЧС, не имеют никакого отношения».

Слепоту МЧС, которое упорно не видит, сколько же у нас на самом деле горит лесов, можно проследить по ситуации, складывающейся сегодня в Амурской области. Согласно снимкам из космоса, которые мы прилагаем к публикации, сейчас здесь самая тяжёлая пожарная ситуация в стране. Так, на 13 октября 2011 года, когда эта статья сдавалась в печать, общая площадь лесных пожаров, коих насчитывалось более 40, здесь составляла около 200 тыс. гектаров (это шестая часть того, что, по мнению МЧС, сгорело за весь 2011 год). Что же думает по этому поводу МЧС? А ничего.

На официальном сайте управления ведомства по Амурской области 13 октября под радостным заголовком «Все пожары ликвидированы» была опубликована сводка, согласно которой (цитируем): «…за прошедшие сутки на территории области зарегистрировано три природных пожара на общей площади 73 гектара, из них 10 гектаров лесной зоны и 63 гектара нелесной зоны. Все пожары ликвидированы. На тушении пожаров было задействовано 76 человек и 16 единиц техники…» В чём же смысл этих манипуляций с цифрами? Хоть убейте, но невозможно поверить в то, что власти не видят пожаров, общая площадь которых почти вдвое больше площади Москвы. Оказывается, в этих манипуляциях есть большой смысл. И ещё куда больший вред.

«Понять алгоритм, по которому сегодня считают выгоревшие площади, очень сложно, – рассказывает «Нашей Версии» представитель Рослесхоза, пожелавший остаться неназванным. – МЧС утверждает, что у них, дескать, какая-то своя методика учёта площадей, мол, они дают активную кромку огня, не включают в статистику дороги, сельхозугодья, заповедники. Но ведь одно дело, когда расхождения составляют 10–20%, но в реальности-то данные, которые докладывают правительству, занижены в разы. МЧС сообщает конкретную цифру пройденных огнём площадей – так и представляйте реальную картину по площадям! При чём тут активные кромки, заповедники и так далее? Поэтому доверять данным МЧС нельзя».

По словам нашего собеседника, ведомство Сергея Шойгу сегодня кровно заинтересовано в занижении данных по количеству лесных пожаров. После памятных событий 2010 года на борьбу со стихией – закупку новой пожарной техники и экипировки – было выделено более 5 млрд рублей. И за эти средства, так или иначе, ведомству необходимо отчитываться. А если окажется, что они были потрачены впустую, то это, как говорит президент, может стать «поводом для оргвыводов». Сейчас же МЧС торжественно заявляет, что площадь лесных пожаров сократилась и всё вроде бы хорошо. Как считают эксперты, информация умышленно искажается и на региональном уровне.

«Перед региональными подразделениями МЧС поставлена задача тушить быстро и улучшать показатели по сравнению с прошлым годом, – говорит Григорий Куксин. – И здесь складывается парадоксальная ситуация. Местные руководители видят, что разгорается большой пожар, и, по идее, они должны бить тревогу и звать помощь из центра.

Но поступают строго наоборот. Они заявляют, что этот пожар является ничтожным возгоранием на маленькой площади, отчитываются, что его ликвидировали, и изображают полное благополучие. Потом небольшими силами своего гарнизона пытаются всё это тайком тушить, но сил у них явно недостаточно, и огонь распространяется на огромные площади, если, конечно, им не повезёт с дождём. Взять тот же Братск – там всё начинало разгораться за две недели до этого, и это было видно по снимкам из космоса. Но в статистике МЧС по этому району стояли нули».

Как видно, проблема искажения реальных данных о лесных пожарах не ограничивается лишь банальными манипуляциями с цифрами. Скрывая в отчётности пожары, МЧС тем самым практически не оставляет шансов для леса. Если пожара нет в отчётности, значит, и не выделяются дополнительные силы и средства на его тушение. Кстати, по нашим сведениям, по фактам фальсификации пожарных данных сегодня проводит проверку Следственный комитет России.

В частности, уже известно, что именно из-за искажения информации выгорели огромные площади в Тверской, Ивановской и Ярославской областях. Местные спасатели на возгорания не только вовремя не отреагировали, но и вовсе не отражали их в отчётности. Красноречивая ситуация, показывающая нежелание руководства МЧС замечать лесные пожары, сложилась летом 2011 года в Архангельской области. Когда пожары вплотную подобрались к Архангельску и город окутал дым, спасатели продолжали уверять взволнованную общественность, что никаких пожаров нет, а источник дыма… горящий тополиный пух.

«Думаю, что информация искажается не только снизу, – продолжает наш собеседник. – И у Рослесхоза, и у МЧС есть системы дистанционного мониторинга, есть космические данные, картинки обновляются четыре раза в сутки, по которым всё прекрасно видно. Но почему-то федеральные власти никак не реагируют на такие искажения, когда реальные масштабы пожаров занижены в сотни и тысячи раз. Наверное, им это выгодно. Кстати, в 2010 году складывалась такая же ситуация.

Леса начали гореть за два месяца до наступления аномальной жары, но с ними никто не боролся, и в отчётности их не было. А ведь если бы МЧС вовремя отреагировало на угрозу, можно было бы избежать таких человеческих жертв и таких потерь леса. Но выводов на официальном уровне сделано не было, хотя они были совершенно очевидны для тех, кто участвовал в тушении пожаров».

Так какими же стали реальные масштабы лесных пожаров в 2011 году? Напомним, что, по обнародованным недавно данным МЧС, огонь выжег 1,37 млн гектаров леса, что на 40% ниже потерь 2010 года. По данным российского отделения «Гринпис», основанных на мониторинге снимков из космоса, огонь накрыл куда большие площади. Только в одной Якутии – более 2 млн гектаров леса. В целом же по России этот показатель на данный момент составляет, по подсчётам экологов, 8 млн гектаров.

«Это только предварительные наброски по крупным гарям, видимым из космоса, – говорит Григорий Куксин. – В реальности к концу года цифра может достичь 10 млн гектаров. Ведь леса, как в Амурской области, ещё горят. В целом же площади, пройденные огнём, уже в полтора раза превосходят показатели аномального 2010 года».

Прогнозы на 2012 год также неутешительны. Как рассказал нам сотрудник Рослесхоза, сегодня специалисты отмечают ослабление и усыхание многих пород деревьев практически во всех регионах России, что будет только способствовать распространению пожаров. Причина – небывалое нашествие на леса паразитов всех мастей в результате засухи 2010 года.

Тревогу у специалистов вызывают и некоторые последние решения властей, которые могут окончательно добить занимающиеся охраной лесов структуры, и без того сильно пострадавшие в результате административной реформы. «В 2011 году было принято решение, что все лесотехнические техникумы переводятся с государственного на муниципальное финансирование, – говорит наш собеседник. – А местным властям готовить лесников совершенно неинтересно, и акценты в подготовке будут скорее всего смещены на озеленение и благоустройство. А лесников-то и сейчас почти нет».

Кроме того, в 2011 году были реформированы, в частности, такие структуры Рослесхоза, как федеральные государственные учреждения Рослесозащита и Авиалесоохрана. Теперь эти организации обладают статусом «федеральных бюджетных организаций» ФБО. «Смысл этих преобразований в сокращении бюджетного финансирования, его урежут вдвое, – продолжает наш источник в Рослесхозе, – остальное они должны будут зарабатывать сами. Ясно, что теперь им будет не до каких-то фундаментальных вещей и серьёзных программ, вся работа сведётся к поиску средств для выживания. Почему правительство пошло на такой шаг, непонятно».

Вообще, ситуация с информацией о лесных пожарах до боли напоминает ситуацию в МВД, где всеми правдами и неправдами пытаются занизить статистику преступности. Чем меньше преступлений – тем лучше отчётность. Так же и с пожарами: официально заявляется о том, что их площади уменьшаются, но на деле они в 2011 году выросли в полтора раза.

Правда, между статистикой МВД и МЧС есть одно существенное отличие. Если данные по количеству незарегистрированных преступлений проверить сложно, то реальная информация о лесных пожарах доступна не только специалистам, но и простым пользователям Интернета. Но власти почему-то стоически стараются не замечать масштабные фальсификации.

Автор: Вадим Саранов, Россия, НАША ВЕРСИЯ

You may also like...