Как улучшить здоровье украинцев

Физическое состояние человека всего на 10% зависит от качества медицинской помощи. Остальное — только от вас. Пользуйтесь!

Недавно в Украине утвердили Концепцию Общегосударственной программы «Здоровье 2020: украинское измерение» — стратегию улучшения здоровья наших граждан. Одной из ее составляющих является работа по предупреждению алкоголизации населения: разработчики стратегии создали целое направление работы на пути к уменьшению потребления количества алкоголя в Украине. Ведь по данным Минздрава, демографические потери Украины от избыточного употребления алкоголя стоят на втором месте после трудовой миграции. Хуже всего, что эти потери касаются именно молодых и работоспособных людей 35—49 лет.

По данным экспертов, если на начало 90-х годов в Украине в год на душу населения приходилось 5,4 л алкоголя, то в 2009 г. — 10 л. Специалисты отмечают, что если учесть алкогольные напитки, приготовленные дома, то фактическое потребление украинцами алкоголя в год составляет… 15 литров. При этом ВОЗ предупреждает: очень опасным считается употребление гражданами 8 л алкоголя в год.

 В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ КАЖДАЯ ПЯТАЯ СМЕРТЬ СВЯЗАНА С УПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ

 С середины 1960-х годов продолжительность жизни в Украине стремительно уменьшалась, в Европе же — возросла. Если в 1960 г. украинцы жили в среднем, как и жители Великобритании, 71 год, а жители Швеции — 73 года, то уже в 2005 г. средняя продолжительность жизни в Украине уменьшилась до 68, в Великобритании выросла до 78 лет, а в Швеции — до 81 года. Средняя и прогнозируемая продолжительность жизни в Украине снижалась как в советские времена, так и в годы независимости. Основной причиной этого стало отсутствие государственной политики по сохранению здоровья общества, распространение курения и потребление алкоголя. Свидетельством этого является высокий уровень смертности среди мужчин в возрасте от 30 до 44 лет, то есть среди молодых здоровых людей она в четыре раза выше, чем в странах ЕС.

 По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире, от чрезмерного употребления спиртного умирает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн, вместе взятых. Самый высокий уровень смертности в результате употребления алкоголя зафиксирован в России и странах СНГ, где каждая пятая смерть связана с употреблением спиртных напитков.

 Алкоголь может стать причиной 60 типов разных заболеваний и травм. Среди наиболее распространенных болезней — цирроз печени, отравления, эпилепсия, много видов рака, а также дорожно-транспортные происшествия по вине пьяных водителей и пешеходов. Уменьшение потребления алкоголя предотвращает возникновение инсультов и инфарктов.

 Антиалкогольная кампания в СССР (1984—1987 гг.) снизила реальное потребление алкоголя на 27%, что привело к уменьшению уровня смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Уровень смертности от алкогольных отравлений снизился на 56%, от несчастных случаев и насилия — на 36%, от пневмонии — на 40%, инфекционных заболеваний — на 20%, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 9%. После сворачивания кампании показатели смертности резко выросли (Д.А. Халтурина, А.В. Коретаев, 2008).

 АЛКОГОЛИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ НОСИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР

 Рост уровня жизни людей при дешевых, доступных алкогольных напитках, особенно крепких, всегда сопровождается ростом смертности населения. Примером этого может быть история Великобритании, Скандинавских стран в 70-ые годы, когда употребление самогона было привычным для всех групп населения, особенно в селе.

 Опыт многих стран свидетельствует о том, что есть прямая зависимость употребления алкоголя и роста доходов граждан. Важным сдерживающим фактором может быть высокая цена, ограничение продажи (время, место), полный запрет самогоноварения, ограничения мест употребления алкоголя. Важное значение имеет санитарно-просветительская работа, запрет на рекламу и тому подобное.

 Алкоголизация населения в Украине носит эпидемический характер и распространяется автоматически по мере роста доходов населения, физической доступности спиртного, при отсутствии серьезных сдерживающих факторов (религия, ограничение доступа).

 Во второй половине 2008 г. Украина начала ощущать влияние мирового экономического кризиса, что привело к существенному уменьшению доходов населения, росту уровня безработицы. По данным Госкомстата, в 2009 г. валовой внутренний продукт (ВВП) уменьшился на 15%, реальные доходы населения снизились на 9%. Рост ВВП на душу населения, как правило, сопровождается уменьшением уровня смертности и увеличением продолжительности жизни людей.

 С демографической ситуацией в Украине все произошло с точностью до наоборот. За последние три года смертность существенно сократилась (данные Госкомстата 2009—2011 гг.). В 2009 г. в Украине общий коэффициент смертности на 1000 жителей снизился до 15,35% против 16,4% (в 2007 г.) и 16,3% (в 2008 г.)

 ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА НА 50% ЗАВИСИТ ОТ ОБРАЗА ЖИЗНИ

 Какие же основные причины заболеваемости и смертности населения? Доступность и качество медицинской помощи, от которой зависит приблизительно 10% здоровья населения. Она не улучшилась, несмотря на увеличение финансирования отрасли: 5 млрд грн в 2005 г. и свыше 40 млрд грн в 2011 г. (в долларовом эквиваленте — это соответственно один и пять миллиардов.). Экологическая ситуация, от которой зависит 15—20% здоровья, не улучшилась. Наследственность, влияющая на здоровье приблизительно в 20%, дает возможность почувствовать результат рождения здоровых детей. Этого не произошло. Остается последнее — условия и образ жизни, от чего зависит более 50% здоровой жизни. Условия жизни людей Украины изменились в худшую сторону, а образ жизни — в лучшую.

 Сокращение уровня смертности за последние годы обусловлено изменением образа жизни людей в сторону более здорового. Эти изменения вызваны несколькими причинами: уменьшение употребления алкоголя и курения в результате повышения цены. Наблюдается прямая связь между уменьшением употребления алкоголя, табака и снижением уровня смертности населения Украины. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. снизился уровень смертности вследствие почти всех основных причин: системы кровообращения — на 3,5%, систем органов дыхания — на 9%, болезней органов пищеварения — на 14%, туберкулеза — на 19%, внешних причин — на 21%.

 В значительной степени уменьшилась смертность вследствие причин, прямо связанных с алкоголем: расстройства психики от употребления алкоголя — на 36%, алкогольная кардиомиопатия — на 35%, случайные отравления и действие алкоголя — на 31%, алкогольная болезнь печени — на 28%.

 Наблюдается прямая зависимость смертности населения Украины от количества потребления алкоголя. Смертность от расстройств психики и поведения в результате употребления алкоголя, алкогольной кардиомиопатии, болезней печени, случайных отравлений и других действий алкоголя самая высокая в праздничные и выходные дни. В частности, это декабрь-январь, март-май и самая низкая в июне-августе.

 В 2008 г. (в первой половине) увеличились доходы населения, смертность существенно возросла по сравнению с 2007 г., приблизительно на 1000 лиц в месяц, особенно в январе и оставалась высокой до июля 2008 г. С началом экономического и финансового кризиса с июля 2008 г. смертность стала существенно ниже по сравнению с 2007 г. и в декабре была на 1200 лиц меньше, чем за такой же период 2007 г.

 В 2009 г. и в 2010 г. наблюдалось дальнейшее снижение уровня смертности населения Украины, особенно насильственной смерти, где алкоголь играет важную роль. Уменьшение употребления алкоголя было обусловлено не только уменьшением доходов населения, но и значительным подорожанием алкоголя и сигарет в результате повышения акцизов на эту отраву (стоимость бутылки водки с 12 грн повысилась до 24 грн, пачки сигарет — с трех до восьми гривен в среднем). Однозначно уменьшилось количество потребленного, так как смертность от этого снизилась на 30% за три года.

 Существенно изменилась структура уровня смертности населения Украины не от болезней, а от внешних факторов. Особенно это заметно среди людей работоспособного возраста: в 2000 г. он составлял 30,6%, а в 2010 г. — 25,9% в структуре общего уровня смертности. Наиболее способными к изменениям образа жизни оказались люди молодого возраста. Примером этого является показатель уровня смертности среди мужчин. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. уровень смертности мужчин в возрасте старше 75 лет снизился всего на 2% (это может быть показателем работы системы медицины), в то время как среди мужчин в возрасте от 30 до 44 лет уровень смертности снизился на 26%. В большинстве случаев это как правило молодые здоровые люди, продолжительность жизни которых никоим образом не связана с медициной.

 ТАБАК И АЛКОГОЛЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОРОГИМИ

 То же самое касается и курильщиков. С 2005 г. количество курильщиков среди взрослого населения в Украине уменьшилось с 37% до 25% в 2009 г. Количество смертей от заболеваний дыхательной системы уменьшилось с 2007 по 2010 гг. на 26%. В 2005—2006 гг. мы были среди лидеров мировых курильщиков (четвертое место), в 2010 г. — мы уже 24-ые. Это достижение получено благодаря законам, ограничивающим табакокурение, а также акцизам на табачные изделия, введенным правительством в 2009 г.

 Следовательно, здоровый образ жизни, ограничения доступа и потребления алкоголя и табака — основные факторы сохранения жизни трудового потенциала страны, прежде всего среди лиц работоспособного возраста. Власть не вложила ни копейки в мероприятия по сокращению курения, вместе с тем поступления в бюджет увеличились с 3,5 млрд грн до 12,5 млрд грн, и тысячи людей сохранили жизнь и здоровье.

 Преодоление демографического кризиса в Украине — это комплексная программа. Она должна предусматривать мероприятия по снижению уровня смертности (алкоголь, табак, травматизм, двигательная активность, рациональное питание), созданию рабочих мест и занятости населения, стимулированию рождаемости (разовая помощь, кредитование, создание условий по воспитанию и уходу за детьми), улучшению качества медицинского обслуживания.

 Алкогольные напитки и табачные изделия — как наиболее вредные факторы для здоровья и жизни — должны быть дорогими. Мероприятия в этом плане являются обязательными на общегосударственном и местном уровнях. Это основа профилактики заболеваемости и смертности. Роль медицины — раннее выявление болезней и их качественное лечение. Улучшение условий и образа жизни людей — основа преодоления демографического кризиса в Украине.

Николай Полищук, экс-министр здравоохранения Украины

День

Читайте также: