О бедном ментяре замолвите слово

Ругать милицию на чем свет стоит на Украине давно уже стало доброй традицией. Менты – все по определению взяточники, вымогатели, садисты и убийцы. А также дебилы, двоечники и бездари. Даже странно, что они в общественном сознании еще не стали поголовно сексуальными маньяками всех мастей, наркоманами и каннибалами. Впрочем, во многом сами сотрудники МВД виноваты в том, что именно такие портреты милиционеров наиболее узнаваемы и популярны у народа. Во многом, но не во всем. Далеко не во всем.

Как ни ругай милицию, но любому человеку понятно, что она все равно нужна. Такая или не такая, переодетая или обновленная, перелицеванная или заштопанная, но нужна. И служат, и будут в ней служить не варяги из Швеции или Израиля, а свои родные украинцы, живущие рядом со всеми другими гражданами Украины.

В настоящее время во всем мире имеется множество квартир, предоставляемых в аренду на короткий срок. Посуточная аренда квартир удобна и выгодна (по сравнению с гостиницами) командированным, туристам и просто гостям любого города, приезжающими с семьями и компаниями. Например, такой вид услуги как  квартиры в Киеве посуточно, вероятно будут очень популярным предложением и на Евро-2012. Тому есть несколько причин.

Снять квартиру посуточно: что необходимо учесть?

Чтобы эти люди были достойны уважения своих друзей, соседей и незнакомых прохожих, много чего нужно сделать, но одно из обязательных условий такого общественного проявления – эти люди должны уважать себя сами. А для этого им нужно твердо знать не только свои обязанности перед государством и обществом, но и свои немногочисленные права. Иначе будут они не гордыми защитниками закона, а позорными холуями на службе у других, чуть выше сидящих, холуев.

…Газета «Сегодня» 5 апреля 2012 года в рубрике «Юрликбез» разместила небольшой материал. Думается, есть смысл процитировать его полностью. Итак.

«Какие льготы есть у милицонера после выхода на пенсию
Есть ли льгота на «коммуналку» у пенсионера по выслуге лет
Для сохранения льготы пенсионера МВД доход семьи не должен превышать 1500 грн на человека.

«Добрый день, «Юрликбез»! Обращаюсь к вам с такой ситуацией. При выходе на пенсию по возрасту пенсионер МВД имеет льготы на коммунальные услуги (льготная оплата газа и электроэнергии). А я ушел на пенсию по выслуге лет — не дотянул до возрастной пенсии десять месяцев. Потерял ли я право на льготы или можно как-то это решить?» — Сергей Иванович.

Консультирует Алексей Степаненко, юрист юркомпании LCF Law Group
«Право сотрудников милиции и членов их семей на льготы — в частности, по оплате жилой площади, коммунальных услуг, а также топлива — закреплено в ст. 22 Закона Украины «О милиции». Согласно ч. 7 указанной статьи, работниками милиции, уволенными со службы по возрасту, болезни или выслуге лет, сохраняется право на льготы по этому Закону при условии, если среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабинетом министров Украины.

Таким образом, ч. 7 ст. 22 Закона Украины «О милиции» предусматривает право на льготу по уплате коммунальных платежей в т. ч. и для пенсионеров органов МВД, уволенных со службы по выслуге лет. Однако на сегодняшний день такая льгота может быть предоставлена при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи такого пенсионера за предыдущие 6 месяцев не превышает 1500 грн на каждого члена семьи».

Газета «Сегодня» является одним из ведущих печатных СМИ в Украине. Она издается в нескольких областных центрах. Газета не указывает свой суммарный тираж, но, если исходить из того что, например, харьковский тираж составляет 81560 экземпляров, то общий смело можно называть миллионным. К этому следует прибавить и сайт газеты, который просматривает еще немало читателей.

Таким образом, можно предположить, что десятки тысяч действующих и бывших милиционеров и других правоохранителей, например, тюремщиков или военнослужащих внутренних войск, на которых распространяется действие Закона «О милиции», прочитали указанный материал. А потом рассказали о нем коллегам. Шире аудитории не придумаешь. Но, к большой досаде (газета-то, действительно, уважаемая!) все написанное – мелкая пакостная ложь.

Об этом я написал в редакцию. Вот это письмо.

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Сегодня»!
Я всегда читаю вашу газету и иногда даже соучаствую в ее работе в качестве эксперта. В номере за 5 апреля в рубрике «Юрликбез» я с изумлением прочитал материал «Ушел на пенсию по выслуге. Есть ли льгота на коммуналку?». На сайте «Сегодня» этот материал был подан с еще более конкретным подзаголовком «Для сохранения льготы пенсионера МВД доход семьи не должен превышать 1500 грн на человека».

Вынужден буду сообщить вам несколько неприятных сведений.
То, что сообщил редакции консультант Алексей Степаненко, юрист юркомпании LCF Law Group, и что редакция, немало не заботясь о репутации газеты, разместила на своих страницах, всего лишь грязненькая некрасивая ложь. Теперь давайте по порядку.

Автор письма Сергей Иванович абсолютно некорректно поставил свой вопрос. Он написал: «…я ушел на пенсию по выслуге лет». Очевидно, он, как и большинство сотрудников МВД, смешал два разных понятия: увольнение и назначение пенсии. Основания увольнения регулируются Постановлением Кабмина Украины от 28 июля 1991 года № 114 «Об утверждении Положения о прохождении службы… составом органов внутренних дел». Строго говоря, основания увольнения «по выслуге лет» вообще не существует. Лишь п. 62 этого Положения упоминает увольнение «по выслуге срока службы, предусмотренного договором».

С определенной натяжкой это можно назвать «выслугой лет», но, в любом случае, такое основание может быть применено только к лицам рядового и младшего начсостава, т.е. к милиционерам в званиях от рядового до старшего прапорщика.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых иных лиц» сотрудники органов внутренних дел «при наличии выслуги на… службе… имеют право на пожизненную пенсию по выслуге лет». Но здесь речь идет исключительно о назначении пенсии, а не о том, как «ушел» со службы автор письма.

Таким образом, непонятно, на каком правовом основании Сергей Иванович был уволен, а потому ответ на некорректный вопрос будет всегда абсурден. Строго в соответствии с законами формальной логики. Однако это обстоятельство нисколько не смутило вашего консультанта, и дальше его совсем уж понесло (слово «понесло» в данном примере следует ассоциировать не со словом «нести» а со словом «понос»).

А. Степаненко точно сослался на ч. 7 ст. 22 Закона Украины «О милиции». Точно, но не полно. И именно эта неполнота имеет принципиальное значение. История части 7 указанной статьи, жестко ограничивающей применение скидки по оплате коммунальных услуг для пенсионеров-льготников, вообще очень занимательна. Эта норма появилась в Законе «О госбюджете на 2008 год» именно с той формулировкой, которую упоминает Степаненко. Однако в мае 2008 года норма была признана Конституционным Судом Украины неконституционной и отменена (№ 10-рп/2008 от 22. 05. 2008). Указание на это обстоятельство (отмену ограничений) имеется в тексте ч. 7 ст. 22 Закона «О милиции». Но Степаненко его не видит. Почему?.. Не хочет?.. Не компетентен?.. Или слепой?..

Как бы то ни было, но, говоря о существовании ограничений, Степаненко лжет. Следом за ним лжет газета «Сегодня». Следом эту ложь читают тысячи льготников и, увы, верят ей. Как же не поверить такому солидному изданию?

Я полагаю, что ответ на вопрос, почему Степаненко лжет, совпадает с ответом на вопрос, а зачем вообще в тексте закона «застряла» отмененная, а значит, несуществующая правовая норма. Этот ответ дал еще Максим Горький в пьесе «На дне»: «Кто независим и не жрет чужого, тому ложь ни к чему. Ложь – религия рабов и хозяев».

Неконституционные ограничения продолжают существовать для того, чтобы сбивать с толку всех, кто читает закон. Скидку по оплате ведь невозможно ограничить в каждом конкретном случае, заплатил человек половину стоимости услуг, и все. Попробуй потом получить с него вторую половину, опираясь на несуществующую правовую норму. А поэтому, пусть лучше живет дурак в неведении и платит, сколько скажем. Или сколько напишем в «Сегодня».

Статья 22 имеет еще одно свойство, которое повышает ее значимость для льготников. Закон «О милиции», пожалуй, единственный из всех подобных законов, не предоставляет право Кабмину определять порядок предоставления скидок, т.е. ограничивать их в каком-либо пределе. Для иллюстрации: за всю потребленную электроэнергию, будь это хоть 5 тысяч киловатт, хоть 50, льготник-милиционер имеет право рассчитываться в половинном размере. Вот об этом должен был написать юрист Степаненко.

Исходя из изложенного, предлагаю вам не позже следующего четверга, 12 апреля, в очередном выпуске «Юрликбеза» опровергнуть свой вчерашний материал, причем, сделать это таким образом, чтобы опровержение обязательно было замечено читателями. Каждый сотрудник МВД и каждый бывший сотрудник должен точно знать свои права, независимо от того, выгодно это власти или нет.

В противном случае я буду вынужден разместить свою статью по этому поводу в каком-либо популярном Интернет-ресурсе. Как говорил Аристотель: Платон мне друг, но истина дороже.

С уважением. Владимир Ажиппо, ветеран МВД».

«Увы мне! Увы мне!», как восклицал царь Иоанн Грозный в кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». Газета не только не опровергла глупость (что правильнее – подлость) юриста Степаненко, но и до сих пор не ответила на письмо. Что уж совсем невежливо! Да и по-страусиному как-то, голова в песке, а задница вверх, словно приглашение к танцу.

Менская исправительная колония №91 расположена на окраине поселка Макошино (Черниговская область). Что происходит в единственной украинской тюрьме для бывших правоохранителей, где сидят убийцы Гонгадзе – Костенко, Протасов и Попович.

Спецрепортаж из тюрьмы для бывших правоохранителей

В дополнение к сказанному следует добавить небольшой экспресс-анализ всех этих событий. Впрочем, анализ этот построен лишь на предположениях. Насколько они верны, каждый пусть решает сам.

Тенденция власти ограничить сотрудников милиции (в том числе пенсионеров) в использовании ими скидок по оплате коммунальных услуг (а говорить нужно именно о заслуженных скидках, а не о подаренных добрым дядей льготах) существует не первый день. Отменить или «обрезать» их сложно, для этого надо нарушить Конституцию Украины (к чему¸ впрочем, нардепам не привыкать) и засветиться персональным голосованием перед милицией.

Украинское общество, может быть, и поддержало бы такое бессовестное обворовывание милиционеров (менты ведь все негодяи и дебилы!), но кто как не милиция потом защитит власть от разъяренного общества. Поэтому, в 2007 году «обрезание» скидок спрятали в Законе «О бюджете на 2008 год». Мол, деваться было некуда, или голосовать за такой закон, или государство потонет в дерьме.

Позже, правда, несколько депутатов от Партии Регионов (да здравствует постоянная мышино-политичечская возня!) обратились в Конституционный Суд по поводу незаконности таких «законодательных» решений. И суд их отменил.

На бюрократическом же уровне обман и унижение рядовых правоохранителей цветет буйным цветом. Сотрудникам не выдают справки с места службы, чтобы им нечего было предъявить коммунальщикам в доказательство своих прав на скидки. «Умные» отцы-командиры и разномастые «представители областного центра», делая печальное лицо, «убедительно» разъясняют сотрудникам об ограничении «льгот». Так ведь записано в законе. О решении Конституционного Суда они помалкивают – это не выгодно их «папам».

Автор письма в «Сегодня» – какой-то Сергей Иванович – похоже, и не живой человек совсем, а собирательный образ этакого лоховатого мента. И само «письмо» придумано исключительно ради ответа, исполненного псевдо-лоховским языком. Чтобы до всех «лохов» дошло!

Юридическая компания LCF Law Group (следует хорошо запомнить это название) действительно существует и, судя по оформлению своего сайта, вполне процветает. Есть ли в ней юрист-прохвост по фамилии Степаненко из Интернета неизвестно, но можно считать, что есть (возникает вопрос: а другие юристы в LCF Law Group тоже прохвосты?) Надо признать, что Степаненко «держит нос по ветру», наверное, рассчитывает, что ему это где-то зачтется.

Газета «Сегодня» выполняет заказ власти ограничить использование скидок нынешними и бывшими сотрудниками милиции, денег-то даже на выборы не хватает!

А «хозяину» «Сегодня» (по непроверенным, но и не опровергнутым слухам, это депутат Верховного Совета от Партии Регионов и один из богатейших людей Украины с очень непростой биографией) должно быть стыдно. Понятно, что не лично он дает указания «лепить» такие «фуфлыжные» тексты, но получается как-то по-мусорски… Не по-пацанячьи… Не по-шпански…

Владимир АЖИППО, специально для «УК»

Читайте также: