Утраты Киева в 2012 году

Охранные статусы зданий и территорий по-прежнему не мешают застройщикам кроить город под свои бизнес-аппетиты. У Киева — не киевская власть.  За минувший год столица Украины успела лишиться нескольких памятников архитектуры и «сменить дизайн» ряда визитных карточек города.

В издании  «Комментарии» выбрали пятерку киевских достопримечательностей, которые увидеть в прежнем виде киевлянам и гостям города больше не суждено.

Десятинный переулок, 5

Десять лет назад особняк по Десятинному переулку, 5, построенный еще в середине ХІХ века, был передан Украинской православной церкви Киевского патриархата «для эксплуатации и обслуживания». Вот только ни с тем, ни с другим у церкви не сложилось: все десятилетие домик пустовал (бомжи в подвале – не в счет) и с божьей, так сказать, помощью ветшал. Пока не пришел в полную непригодность, о чем представители духовенства не преминули получить соответствующие документы. И в ночь на 30 ноября одним старожилом (предварительно лишенного крыши) в столице стало меньше. Что, разумеется, не могло остаться незамеченным.

Поначалу церковь пыталась объясниться со взбудораженной общественностью. Предъявив соответствующие справки, выводы археологов и проект здания, которое должно появиться на месте нынешних руин. Однако успокоить противников нового строительства духовенству так и не удалось.

Слишком уж много в деле нестыковок: традиционно доведенное «до ручки» старое здание, решения по земле, принятые «командой Черновецкого», а не Верховной Радой (дом находился на особо ценных землях, судьбу которых должен решать парламент)… Да и сам характер демонтажа – тайно, ночью – заставляет задуматься, а так ли все чисто с разрешительной документацией.

 

ул. Горького, 44

Доходный дом по ул. Горького, 44 (на пересечении с Жилянской) был построен в начале ХХ века. В 1999-м признан памятником архитектуры местного значения и внесен в соответствующий список под охранным номером 293. Однако увидеть «старичка» в обновленной красе киевлянам так и не удалось. Поначалу здание отселили «для капитального ремонта», а затем тихо-мирно довели до состояния, когда ремонтировать уже попросту нечего.

Интересно, что нынешние владельцы здания даже не скрывали своих намерений – что в упор не замечали контролирующие органы. Так, в Интернете до сих пор можно найти объявления о продаже данного участка, отданного в аренду на 10 лет (с февраля 2010-го) «для реконструкции или строительства торгово-офисного центра». Где указывается, что здание «не является памятником архитектуры». То есть, судьба «непамятника» была предрешена изначально, и в октябре 2012-го его в лучших традициях сохранения старины по-украински пустили под ковш.

 

ул. Аллы Тарасовой, 4

Дом 1905 года по ул. Аллы Тарасовой, 4 был одним из ярчайших образцов стиля модерн в Киеве. А спустя столетие после своего возведения стал «первой ласточкой», ознаменовавшей начало сезона сноса архитектурных памятников 2012 года.

Жильцов из данного здания стали расселять еще в 1970-х – уже тогда дом требовал капитального ремонта. В ожидании оного здание простояло еще 40 лет, попутно получив охранный статус в 1994-м. А в апреле 2011-го запылало – то ли от короткого замыкания, то ли из-за поджога.

Лишившись крыши, порядком покосившийся, но все еще крепкий старожил стал разрушаться ускоренными темпами. И в феврале 2012-го был демонтирован. Правда, лишь до второго этажа. Дальше здание должны восстановить заново, причем в первозданном (или приближенном к нему) виде. Впрочем, будут ли эти благородные обещания выполнены, покажет время. Пока же никаких восстановительных работ на указанном объекте не наблюдается.

 

Андреевский спуск

Подготовка к Чемпионату Европы по футболу 2012 года катком прошлась по столице Украины. Здорово «отутюжив» и одну из визитных карточек Киева – Андреевский спуск. На фоне его реконструкции (по сути, так и не оконченной) особенно «выстрелил» снос трех зданий на пересечении с ул. Фроловской.

Постройки 1978 года, стилизованные под окружающую застройку, воспринимались на Андреевском как «родные» и, соответственно, старинные. А потому скандал получился громкий, на всю страну. Вполне обоснованных оправданий застройщика о том, что данные постройки исторической ценности не представляют, никто уже не слушал. Более того, особенного внимания удостоился и сам проект очередного торгового монстра, который должен был появиться на проблемном участке.

И тут случилось нечто новое в истории отечественных строительных скандалов: компания-застройщик пошла на попятную. И отказалась от уже утвержденного проекта, создав общественно-экспертный совет и пообещав построить на освободившемся месте не торговые и офисные места, а что-то нужное городу. А вот что именно, как рассказала «Комментариям» координатор данного совета Юлия Филоненко, должно стать известно уже к Новому году.

 

Почтовая площадь

Еще одна потеря уходящего года – небольшая, но знакомая каждому Почтовая площадь. Которая сразу после проведения Евро-2012 была закрыта на реконструкцию. Городская власть рисует радужные «картинки из будущего»: пешеходная зона, новая транспортная развязка с подземным тоннелем (старая Почтовая вечно стояла в пробках)… Впрочем, главной изюминкой проекта является, пожалуй, очередной подземный торговый комплекс. Который принялись строить, даже не дожидаясь разрешительных документов – их в Киеве всегда можно сделать задним числом.

Сейчас на Почтовой полным ходом идут строительные работы. И они уже успели отразиться на расположенных на площади исторических зданиях – Почтовом домике и храме Рождества Христова, по стенам которых пошли глубокие трещины. Кроме того, остается туманной судьба двух памятников, стоявших на площади – Морякам Днепровской флотилии и Первому киевскому трамваю. Они без лишних предупреждений были демонтированы и увезены в неизвестном направлении. Впрочем, обещают в киевской мэрии, не на всегда, а с ремонтом и возвратом.

Автор: Олекса Шкатов, Comments.UA

Источник фото: Наталья Ильина

Читайте также: