Куда пришел «Эшелон». Как нас контролируют и насколько это противоречит нашим правам и свободам?

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что веб-платформы Facebook, Google и Yahoo обладают скрытым интерфейсом слежения за пользователями. Представители социальных сетей и названных онлайн-сервисов эту информацию никак не подтверждают — и, скорее всего, таковых интерфейсов действительно нет. Они просто не нужны.

 Мы живем в свободном обществе, и в России практически отсутствуют какие-либо ограничения на темы, обсуждаемые в интернете. Робкие попытки законодателей немного ограничить поток дезинформации и порнографии встречаются сетевым сообществом в штыки — во многом из чувства противоречия и нежелания накладывать на себя какие-либо ограничения. Не будем здесь разбирать техническую возможность ограничить распространение какой-либо информации — это уже не раз обсуждалось и будет обсуждаться. Поговорим о другом. Насколько нас с вами контролируют и насколько это противоречит нашим правам и свободам?

Начнем с России

Мало кто знает, что в нашей стране действуют системы СОРМ-1 и СОРМ-2. Первая организована в 1996 году и предназначена для прослушивания телефонных переговоров, вторая организована в 2000 году и служит для протоколирования обращений по сети интернет.

СОРМ расшифровывается как Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий и функционирует на вполне законных основаниях. СОРМ действует согласно Закону «О связи» и приказу Министерства информационных технологий и связи. от 16 января 2008 г. № 6 (подробное описание возможностей см. тут и тут.

И не нужно думать, что это наследие жуткого тоталитаризма. Все началось задолго до Сталина — еще в 1913 году в помещении IV Государственной Думы в Санкт-Петербурге было установлено оборудование, позволяющее подслушивать телефонные переговоры народных избранников.

В 2005 году система была несколько изменена и получила в прессе название СОРМ-3. Она действует в рамках постановления Правительства РФ от 27 августа 2005 г. № 538 «Об утверждении правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность».

Согласно постановлению, операторы обязаны подключать информационные системы, содержащие базы данных, а также технические средства, к пункту управления органа федеральной службы безопасности. При этом базы данных должны содержать следующую информацию об абонентах оператора связи: фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, представленные при личном предъявлении абонентом указанного документа, — для абонента-гражданина.

Во-вторых, наименование юридического лица, его местонахождение, а также список лиц, использующих оконечное оборудование, заверенный уполномоченным представителем юридического лица, в котором указаны их фамилии, имена, отчества, места жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. В-третьих, сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов. Оператор при этом обязывается хранить всю информацию в течение трех лет.

Организация каналов передачи данных между АТС и ПУ СОРМ

 

И ни отказаться хранить данные о пользователях, ни в общем отказаться от помощи спецслужбам оператор не может – при несоблюдении требований лицензия оператора связи может быть аннулирована.

В России функционируют сотни поставщиков услуг доступа в интернет, и контролировать трафик, идущий через всех провайдеров, — нереально. Но это и не нужно. Магистральные каналы связи обслуживаются считанным числом крупных провайдеров (в том числе Ростелекомом) — и основной трафик так или иначе идет через них. И, что бы ни делали, вы в любом случае засветитесь у одного из тех, кто внедрил аппаратуру. А уже потом, если сочтут вас нарушителем закона, получив ордер, придут и к мелкому провайдеру за содействием.

Аппаратура СОРМ устанавливается на АТС и у интернет-провайдеров, а пульт дистанционного управления располагается в подразделениях ФСБ. СОРМ позволяет контролировать исходящие и входящие вызовы абонентов, по команде из пункта управления осуществлять разъединение установленного соединения, конспиративно подключаться к любым абонентским линиям, в том числе находящимся в состоянии соединения, а также производить съем любой входящей и исходящей информации пользователей при их работе в интернете — в том числе электронной почты. В мобильных сетях можно получить информацию о том, с кем вы разговаривали (номер абонента, длительность), ваше местоположение, вашу СМС-переписку, информацию о заказанном вами контенте или услугах.

В России и за рубежом достаточно много компаний, занимающихся разработкой аппаратуры для целей слежения. В качестве примера можно посмотреть сайтыwww.norsi-trans.ru/pcategory/sorm-123, www.mfisoft.ru/products/sorm/sorm2/sormovich,www.edecision4u.com, www.mantech.com.

Получится ли у вас обнаружить слежку? Согласно Приказу Минсвязи РФ № 6 от 16 января 2008 года, «В сетях связи обеспечивается исключение возможности обнаружения участниками контролируемого соединения или участниками передачи сообщений электросвязи факта проведения оперативно-разыскных мероприятий». То есть, если вы не знаете, что за вами следят — не означает, что вы не под колпаком.

Только в 2011 году правоохранительные органы получили от российских судов 466 152 разрешения на прослушивание и запись телефонных переговоров, а также сообщений, передаваемых «по сетям электрической и почтовой связи», то есть на перехват e-mail.

Но не нужно думать, что за своими и чужими гражданами следят только в нашей стране. Инициатором слежки была самая демократическая страна — США. А в связи с тем, что она же располагает на данный момент наибольшими техническими возможностями, и благодаря (кому война — слезы, а кому и деньги в карман) теракту во Всемирном торговом центре и в соответствии с принятым Патриотическим актом — контроль над своими и чужими гражданами в США куда как более тотален и не ограничен законодательными рамками. «Нью-Йорк Таймс» сообщает, что Национальное агентство безопасности массово прослушивало телефоны — согласно санкции, сделанной президентом единолично без решения суда или уведомления конгресса.

Традиционный дисклеймер. Несмотря на то, что общая информация о системах слежения доступна, детали реализации тщательно скрываются. Например, список слов, на которые реагирует одна из систем, опубликован, но по сути он ничего не дает.

Важны правила, в которых участвуют ключевые слова, способ анализа контекста, в котором они употреблены, но как раз этих данных в свободном доступе нет.

И причины этого понятны — зная правила построения запросов, их можно обойти значительно проще и не привлекая внимание фактом применения технических средств защиты от слежения. Поэтому все, о чем говорится в статье, взято из общедоступных источников, которые, как правило, описывают систему, созданную задолго до СОРМ и потому гораздо более освещенную в СМИ — американский ECHELON.

Колеса «Эшелона»

Колеса «Эшелона»

В 1945 году контроль вышел на новый уровень — президент США Гарри Трумэн поставил перед своими спецслужбами задачу перехвата всех радиосигналов, приходящих из «опасного» в то время Советского Союза. В 1948 году США и Великобритания подписали соглашение о полном взаимодействии в области радиоэлектронного шпионажа UKUSA, которое устанавливало, что основные права на использование новой системы принадлежат США и Великобритании, а другие страны (Канада, Австралия и Новая Зеландия), которые также принимали участие в проекте, получили статус «второстепенных пользователей».

Постепенно система развивалась, и на данный момент она охватывает весь земной шар. По имеющимся данным, Западную Европу, Северную Африку и Россию до Уральского хребта контролирует Британский правительственный центр связи. За американский континент и восточную часть России отвечает АНБ США, а тихоокеанским и южноазиатским регионами занимаются спецслужбы Австралии и Новой Зеландии. С недавних пор в число участников системы «Эшелон» входит Китай. На границе с Казахстаном и Алтаем в Синьцзян-Уйгурской автономной области Агентство национальной безопасности построило две станции перехвата. С их помощью

АНБ США перехватывается прочти 90 процентов электронных сообщений в восточной части России.

Самих же китайцев американцы долгое время прослушивали другой станцией АНБ, находящейся в бывшем независимом Гонконге, в местечке Чанг Хом Кок.

Проходящая транзитом через территорию США информация считается подпадающей под действие местных законов, так что мониторят все — от телефонных звонков до электронной почты.

Проходящая транзитом через территорию США информация считается подпадающей под действие местных законов, так что мониторят все — от телефонных звонков до электронной почты.

Одним из методов перехвата информации может быть установка оборудования в непосредственной близости от маршрутизаторов крупных оптоволоконных магистралей, так как большая часть интернет-трафика проходит через них, а их количество относительно мало. В «Эшелоне» используются орбитальные разведывательные спутники, базы радиоразведки по всей планете, получающие в том числе информацию и через коммерческие спутники связи, различные радиосети. Все это в автоматическом режиме накапливается и обрабатывается.

«Эшелон» может многое. Например, бороться с международным терроризмом. И в этих целях может отслеживать информацию о банковских переводах и крупных контрактах, заниматься сбором «политического компромата» и т. д.

В дальнейшем системы слежения плодились, как грибы — Carnivore, DCSNet, Frenchelon... Но «Эшелон» был и остается самой мощной системой контроля.

В дальнейшем системы слежения плодились, как грибы — Carnivore, DCSNet, Frenchelon… Но «Эшелон» был и остается самой мощной системой контроля.

Содержимое европейских и американских ЦОД и транзитных каналов связи контролируется с начала 1990-х годов на основании «Международных требований по перехвату» (IUR). Результаты и методы этой работы описываются в документе под названием Enfopol, который обновляется примерно раз в полтора года. Контролируются базы данных платежных систем Visa, MasterCard, Diners Club в поисках странных покупок, бессмысленных перемещений по стране, обналичивания крупных сумм денег в потенциально опасных регионах и т. д. Все во имя контроля над преступными группировками, естественно. Распространению систем контроля сильно способствует развитие пластиковых карт как систем платежа.

Безопасность, закон и личная жизнь

Можно ли защититься от прослушивания? Можно. Использовать шифрование переписки, выделенные каналы, сеть Тор, устройства постановки акустической помехи для блокировки микрофона сотовых. Но есть несколько но:

  1. если вы шифруетесь — значит, вам есть, что скрывать, и вас, возможно, будут опекать более тщательно;
  2. не интернетом единым. Нельзя взломать канал связи? Иных методов контроля более чем достаточно. Например, по сообщения СМИ, в центре скандала недавно оказалось МВД Германии, распространявшее вирус Quellen-TKÜ, предназначенный для шпионажа.

Но будет ли это законно? Указом Президента России № 334 «О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств…» в России запрещена «деятельность юридических и физических лиц, связанную с разработкой, производством реализацией и эксплуатацией шифровальных средств, а также защищенных технических средств хранения, обработки и передачи информации, предоставлением услуг в области шифрования информации без лицензий».

То есть если вы хотите скрыть свою информацию от внимания государства — вы должны получить лицензию от государства! Опять же на территории России нужно пользоваться только сертифицированными средствами шифрования, прошедшими соответствующую проверку.

Следят ли лично за вами? Крайне сомнительно.

Даже при тоталитарных режимах нельзя приставить к каждому по шпиону. Терабайты проходящей по каналам интернета информации не позволяют проанализировать ее всю. Но кошка не ловит мышей постоянно — 70 процентов своего рабочего времени она нагло дрыхнет на печи или вашем ноутбуке. Но стоит только чему-то зашуршать в углу… Спецслужбы ежегодно отчитываются о значительном количестве предотвращенных терактов. И кто знает, сколько из них было предотвращено благодаря контролю переписки?

А что с вашим правом на личную жизнь? Скорее всего, на практике все происходит так же, как и при использовании в коммерческих компаниях систем DLP (систем контроля за утечками).

Система контролирует поток информации, не обращая внимание на отправителя и получателя

— контролируя только содержание. При нахождении подозрительной информации кому положено отправляется оповещение. В коммерческих компаниях к подозреваемому должны прийти и вежливо попросить показать переписку — иначе никак — нарушение права на переписку. В случае спецслужб должно получаться разрешение судебного органа. Дело в том, что мы живем по Конституции, а статья 23 Конституции России четко закрепляет тайну личной переписки. Ее ограничение допускается только по решению суда. Правда, согласно закону, имеется возможность использования СОРМ до решения суда — «в случаях, установленных федеральными законами». Одно из противоречий, которыми полна наша жизнь, но во всяком случае Верховный Суд РФ его не видит, пока закон не нарушается.

Но это у нас, в стране разгула коррупции и беззакония. Совсем по-иному обстоят дела в странах, где права граждан якобы незыблимы.

Шпионские миллиарды

В 1993 и 1994 годах с помощью промышленного шпионажа американские компании сумели заполучить иностранные контракты общей стоимостью около 16,5 млрд долларов. Ряд французских компаний и ведомств подали в суд на Агентство национальной безопасности США, обвиняя его в использовании системы Echelon в целях получения многомиллионных контрактов для американских компаний.

Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси говорил тогда, что США в свое время удалось сорвать сделку стоимостью 6 млрд долл. между Airbus и Саудовской Аравией, когда благодаря прослушке «Эшелона» АНБ выяснило, что европейцы предлагают откаты арабам. Также перехват АНБ помог американской фирме Raytheon обеспечить контракт стоимостью 1,4 млрд долл. на поставку РЛС в Бразилии, а не французской фирме Thomson-CSF.

Что грозит лично вам? В общем-то ничего. Мы не рыбки в аквариуме — можем плыть, куда хотим. Но стоит нам пересечь невидимую границу — срабатывает сигнал. Скорее всего, вы ничего не заметите, но однажды вам без объяснения причин откажут в визе или доступе на секретный объект. Вы думаете, что написанное вами письмо с пометкой «после получения стереть» или удаленная запись в Твитере скроют ваш позор? От обычных пользователей Сети — да. Но от тех, кто держит Сеть в своих руках — нет. В случае необходимости вся ваша переписка будет предоставлена заказчику. В Сети не пропадает практически ничего. Все ваши запись в Твитере, Фейсбуке, Живом Журнале… — все попадает в кеш поисковиков, системы сохранения содержания сети Интернет и т. д.

Не СОРМом единым…

Но страшен нам не СОРМ. Данная система направлена на защиту национальной безопасности, и наши мелкие грешки типа пиратства ее вряд ли интересуют (хотя кто знает). Не СОРМом единым. В продолжение темы борьбы за чистый интернет Роскомнадзор планировал круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального программно-аппаратного комплекса. На соответствие российским законам планировалось проверять тексты, фото, аудио- и видеоматериалы. Из конкурсной документации следует, что планировалось мониторить весь контент на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до 5 млн записей.

Ну и на закуску. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что веб-платформы Facebook, Google и Yahoo обладают скрытым интерфейсом слежения за пользователями. Представители социальных сетей и названных онлайн-сервисов эту информацию никак не подтверждают — и, скорее всего, таковых интерфейсов действительно нет. Они просто не нужны. Это легко понять (благодаря журналистам из Бостона) из примера досье на пользователя Facebook, предоставляемое по запросу правоохранительных органов. А также на примере контроля подозреваемых в ходе расследования.

Автор: ВЯЧЕСЛАВ МЕДВЕДЕВ, Полит.ру 

You may also like...