Российские чиновники «запугивают» отечественный ВПК

В России обеспокоились слухами о «возможных переговорах днепропетровского предприятия «Южмаш» с представителями некоторых стран о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 «Воевода» (SS-18 «Сатана»).

 Министерство иностранных дел РФ уже обратилось к украинскому руководству с просьбой не распространять технологии производства оружия массового поражения. «Украина, являясь членом режима контроля за ракетной технологией и подписантом Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства», — подчеркнул российский МИД.

Но если говорить не о баллистических ракетах, а о сотрудничестве в других сферах «оборонки», то согласие Украины на продажу лицензий на производство своей продукции «на местах» ничем не отличается от той практики, которая есть и у России. Сегодня это объективная реальность: импортируя технику, покупатели обычно хотят по возможности локализировать у себя ее производство, обычно — из компонентов страны-поставщика. В конце концов, продажа лицензии — это тоже немалые средства. Да и в дальнейшем разработчик может предлагать свои услуги покупателю.

Нельзя отрицать, что покупатель может быть заинтересован в освоении новых технологий. Но и Украина, и Россия в свою очередь поступают таким же образом. Так, российское правительство не скрывало, что именно ради получения новых технологий решило заказать во Франции постройку универсальных десантных кораблей типа Mistrale.

Решение ж украинских властей прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией, если оно таки будет задокументировано, означает, что теперь спецэкспортеры и руководители украинских оборонных предприятий будут вынуждены искать на ту же продукцию новых покупателей. Или же — существенно расширить сотрудничество с уже имеющимися. Возможности перспективы тут у всех разные.

 

Российские чиновники «запугивают», что без продолжения военно-технического сотрудничества с Россией украинская «оборонка» не выживет. «Им конец просто», — отозвался о будущем украинского ОПК в случае разрыва отношений российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Правда, в основном такие угрозы касаются, пожалуй, авиапрома.

Наиболее болезненным для обоих государств является вопрос прекращения поставок в Россию моторов «Мотор Січ» — столь крупных контрактов, как с РФ, у предприятия нет и пока не предвидится. Конечно, «Мотор Січ» работает со многими странами, и перспективным называют рынок Латинской Америки, но над продвижением туда продукции еще работать и работать. Кроме того, Россия и Украина работают над созданием военно-транспортного самолета Ан-70, а также другим совместным проектом.

Востребована продукция производства НПКГ «Зоря-Машпроект». Есть потенциальные возможности увеличить поставки на традиционные уже для него рынки — в Индию, Китай, Вьетнам, Сингапур, Южную Корею и т.д. Не исключено, что завод будет задействован в строительстве кораблей Бразилией — делегация бразильских ВМС посещала украинские судостроительные предприятия, изучая возможности сотрудничества. Но, опять-таки, основным рынком сбыта для него является Россия.

С другой стороны, по определенному вооружению Украина и Россия не сотрудничают, а конкурируют друг с другом, скажем, на рынках Азии и Востока. В первую очередь это бронетехника — танки и бронетранспортеры. Украинские производители «начинки» для управления бронетехникой и ее вооружением могут рассчитывать на новые субподряды от бронетанковых заводов — Украина сумела выйти на перспективные рынки и заключить ряд контрактов. В частности в 2011 году был подписан контракт на поставку в Таиланд 49 единиц основного боевого танка «Оплот» общей стоимостью на более чем $200 млн, и в феврале заказчик получил партию из пяти танков.

Правда, в нынешней ситуации не исключена смена субподрядчиков. На танки «Оплот» устанавливаются приборы управления огнем производства ГП «Феодосийский оптический завод». Недавно его руководство обратилось к российскому министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой загрузить предприятия работой. В обращении выражается надежда, что «положительная реакция» правительства РФ реально возместит потерю 100 млн грн от расторжения договора с ГП «Завод им. Малышева» в случае «недружественных шагов со стороны правительства Украины».

В конце февраля руководство ГХВП «Спецтехноэкспорт» и представители министерства обороны и морской пехоты ВМС Индонезии обговорили условия контракта на поставку пяти единиц БТР-4. При успешном выполнении контракта есть договоренность о поставках 50 подобных машин.

Поставляет Украина на рынки Востока и Азии и компоненты к технике. В начале прошлого года Украина и Пакистан подписали контракт стоимостью свыше $50 млн на поставку 110 силовых установок для основного боевого танка Al-Khalid (ранее туда было поставлено 300 МТО на базе 6ТД-2 для оснащения этого танка). Машиностроительный завод «ФЭД» договаривается с Китаем о продаже не только готовых деталей, но и технологий. За последний год на предприятии разработали более 30 новейших деталей для авиации. Аэрокосмисчекие агрегаты харьковский завод отправлял в Японию, Индию, Китай, Иран и другие страны.

Российские чиновники и военные эксперты не устают уверять, что Западу продукция украинской «оборонки» не нужна — ее на пустят на свои рынки из-за нежелания конкурировать. Действительно, те же украинские танки продвигать в Западную Европу не выйдет, там сильны позиции немецких производителей. К примеру, осенью Польша заявляла о намерениях приобрести у Германии 116 подержанных основных боевых танков Leopard 2. Но определенные украинские разработки Западу интересны, тем более что возможно сотрудничество с целью продвижения на рынки третьих стран.

В прошлом году стало известно, что ГосККБ «Луч» и бельгийская компания Cockerill Maintenance & Ingenierie Defence реализовали совместный проект: в боекомплекте 90-мм пушки башни Cockerill появился украинский выстрел с противотанковой управляемой ракетой Falarick 90. Ракета может поражать бронированные цели на удалении до четырех километров, что более чем в два раза дальше по сравнению с другими снарядами штатной боеукладки.

Как пишет Defense Express, проект реализован в интересах одной из богатых стран Персидского залива. «Башни производства бельгийской компании CMI Defence с украинским ракетно-пушечным вооружением (90, 105 и 120 мм) совместимы со всеми типами легкобронированных машин и предлагаются производителям бронетехники, заинтересованным в усилении огневой мощи своих машин. Эту «обновку» уже примерили на южнокорейскую БМП K21 компании Doosan и на польский БТР «Росомак» (Rosomak) в версии машины огневой поддержки под названием «Волк», который может оснащаться пушкой как 105 мм, так и 120 мм в башне CT-CV продукции CMI Defence», — отмечает специализированное издание.

В Польше прошла испытания новая управляемая 120-мм мина с лазерным полуактивным самонаведением, создаваемая как совместный проект ГосККБ «Луч» и польских предприятий. Польша также выражала желание реализовать совместные разработки радиолокационных станций, систем навигации, оборудования связи и ракет различных классов. В страны Европы и Америки поставляет свое оптическое стекло ГП «Изюмский приборостроительный завод» (оно используется для производства оптических приборов военного и гражданского назначения).

Автор: Андрей МУРАВСКИЙ «ДЕНЬ»

You may also like...