Инстинкт убивать

Люди любят охоту, любят превращать живое в мёртвое, люди любят кушать мясо с кровью, любят разрушать построенное. Люди даже не замечают, как они это делают. Они постоянно участвуют в процессах убийств, напрямую или косвенно. Каждый ребёнок, обязательно разрушает то, что он построил в песочнице, одновременно он может разрушить и то, что другие дети построили.

Человек инстинктивно пытается убить или обезвредить того, кто создаёт угрозу для его жизни. Такова природа людей и всех живых организмов. Люди запрограммированы для убийств и насилия, абсолютно в той же степени, как и для размножения и выживания. Очень многие из нас считают, что современные культурные и разумные люди, обладают способностью бороться с природными инстинктами, или сдерживать насилие, происходящее в обществах.

Уверяю, искоренять или сдерживать насилие, невозможно! Все природные свойства, которые имеются в людях и которые искусственно сдерживаются, позже проявляются с невероятной силой. Природа всегда создаёт конкретные, живые, биологические механизмы целевого назначения, как первоначальную основу. А уже дальнейшее превращение людей в философов, поэтов и мыслителей, происходит уже без вмешательства природы. В этом то и проблема. Излишняя самоуверенность людей, это мутации их эгоцентрических свойств. Люди возомнили себя единственными разумными существами. Например, люди, которые живут по способам более чем десяти тысячелетней давности, ничуть не глупее нас. Скорее наоборот, у них рациональности гораздо больше чем у нас. Думаю, что даже обычные хищники, считают себя нормальными существами, которые живут в диком, опасном и агрессивном по отношению к ним окружающем их мире. Разумом могут обладать, либо все — либо никто.

Тогда как же избавится от насилия, если способы сдерживания только усугубляют его? Ведь само сдерживание, это тоже насилие, которое приплюсовывается к природному инстинкту, и провоцирует его на более активную фазу! Сдерживать насилие, при помощи насилия — это тушить пожар керосином.

В природе, существуют специальные функции организмов, которые предотвращают непрерывные процессы убивания жертв. Животные, насытившись — просто прекращают убивать, и мирно переваривают пищу. Для убийства нужны внутренние предпосылки. Чувство голода порождает потребность убивать с целью насыщения, а чувство насыщения, сворачивает эту потребность на время переваривания пищи. То есть на какой-то период времени, инстинкт засыпает. Примерно такие — же процессы, происходят и в людях. Человек дитя природы, и его инстинкты формировались и программировались в нём, миллиарды лет. Поэтому, они точно такие, как и у других видов, и имеются в наличии, у всех людей без исключения.

Конечно же, мир людей изменился. Принципы человеческой жизни изменились, и они довольно сильно отличаются от природных принципов. Люди размножились, живут очень кучно и сосредоточенно. И так же как животные, они не хотят насильственно умирать. Но сам человек, почти не изменился! Он такой же простой природный функциональный биологический механизм, как и миллионы лет назад. У него не так уж много основных жизненных функций. Жить, питаться, расти и размножаться.

Тогда как же предотвратить войны, и насильственную смерть? Один из главных ключей к этой проблеме, кроется в природном состоянии насыщенности организмов. Чем более продолжительное время организм хищника находится в насыщенном состоянии, тем дольше мирная пауза для его потенциальных жертв. Чем дольше и чаще, люди находятся в максимально удовлетворённом физиологическом и моральном состоянии, тем более они миролюбивы и покладисты. Инстинкт убивать, засыпает на это время. И наоборот, если людей, постоянно вынуждают находиться в хроническом состоянии физиологического и морального неудовлетворения и не насыщенности, эти люди возбудимы, агрессивны и неустойчивы в действиях. Их легко массово спровоцировать на массовое насилие и убийство, легко пробудить в них инстинкт убивать.

В животных, сам процесс убийства, рефлекторно вызывает состояние умиротворения и насыщения, потому что они съедают свои жертвы. По этой причине, в природе не существует массовых длительных кровопролитных войн, любые конфликты длятся буквально минуты, и они локальны и индивидуальны. А вот современные люди, в хроническом состоянии неудовлетворения, способны на длительное состояние, в котором они готовы массово убивать. Сам процесс убийств, самих убийц не умиротворяет, и не удовлетворяет. В среде животных, не бывает маньяков, наёмных солдат и наёмных убийц.

Возможно, что древние каннибалы, были более сдержаны в применении насилия, чем мы. И возможно, что их войны, ограничивались убийством всего нескольких жертв, которых они ритуально съедали. Например так, происходит в стаях шимпанзе, воюющих за территорию. Но современные войны, только разжигают в людях ненависть чёрствость, и бесчеловечность. Часто, даже после окончания конфликта, люди — принимавшие в них участие, ещё долго не могли остановиться в совершении насилия и убийств. Это как бесконечная попытка наполнять сосуд без дна. Поэтому люди, провоцирующие и инициирующие любые массовые насильственные действия, по любому праведному поводу, и даже на законных основаниях, это главные виновники разрастания конфликтов.

Второй, и очень важный ключ к предотвращению войн и насилия, лежит в сфере деятельности людей. Состояние насыщенности людей, только консервирует в них инстинкт насилия. Обстоятельства, рано или поздно заставят его выйти на свободу. Поэтому, все действия централизованного обеспечения насыщения людей, не приведут к успеху. Агрессия всё равно вырвется на свободу. Для тех, кого кормят в зоопарках, нужны ещё и металлические клетки. Важна постоянная свободная деятельность самих людей, направленная на самоудовлетворение и самонасыщение, причём не связанная с насилием.

Происходящее насилие, это всего лишь сила воздействия. А концентрированное в людях насилие, это только запас количества силы. Здесь абсолютно всё как в физике. Силы и энергия никогда не исчезают. Их можно только рассредоточить, видоизменить и перенаправить вектор их действий. Всё просто, как сама природа. Жаль только, что детям в школах это не преподают, а насыщают их сознание патриотическими догмами, готовя из них будущее пушечное мясо.

Перенаправить вектор действия концентрированного насилия в людях, можно только изменив направление "вне себя", на направление "внутрь самих себя". Это действие, означает максимальную степень обеспечения людей, полной свободой деятельности ориентированной на самоудовлетворение, самонасыщение, и общественную самоорганизацию. Людям просто достаточно перейти от массовой бездеятельности, к активной и позитивной деятельности, направленной на удовлетворение самих себя, и максимально не связанной с насилием.

Видоизменение сил или насилия — означает преобразование энергии из агрессивно – военного состояния, в энергию творческого созидания. Люди знают, если, например, общество построено по принципу военной субординации и единоначалия, и постоянно настраивается на военный лад, тогда войны не избежать, даже если политики будут препятствовать этому. Это милитаристское общество, заточенное на войну. И эти люди, будут стремиться к войне, их деятельность и образ жизни к этому подталкивает. Так образовывается военная культура общества. Примерно по такому же принципу образованы и полицейские государства, в них народ тяготеет к полицейским и прокурорским функциям. Военизированные общества всегда плохо кончают. Беда, именно в них самих содержится.

В нормальных мирных обществах, люди знают одно очень важное правило. Каждый человек, и все вместе люди, это сосуд, в котором бурлят концентрированные силы зла, и которое постоянно пытается вырваться наружу. Поэтому общество, которое хочет мира, должно непрерывно находиться в напряжённом состоянии, для контроля и преобразования этих сил. Иначе проблем не избежать. Человек, это бомба замедленного действия.

Автор: Геннадий Озеров, инженер, ЛИГА-Блоги

Читайте также: