АГОНИЯ УКРАИНСКОГО СПЕЦНАЗА

Армия не обязательно должна быть огромной. Но она должна быть боеспособной. Еще Суворов говорил, что воюют «не числом, а умением». Умение это, естественно стоит денег. И на это «умение» любое уважающее себя государство средств не жалеет. У нас к профессионалам относятся иначе. За годы независимости мы потеряли десятки тысяч кадровых офицеров. Которые должны были и Родину защищать и передавать свой опыт будущим защитникам Отечества. Сегодня, судя по статье ветерана военной разведки Петра Недзельского, происходит планомерное уничтожение элитных подразделений украинской армии.Начиная с прошлого года, согласно Директивы Генерального штаба ВС Украины началось «реформирование», а фактически сокращение и полное уничтожение частей специального назначения разведки. Самое страшное, что толкового обоснования происходящему не могут дать ни оперативное командование, ни Генштаб.

Летом прошлого года была переформирована в полк, а затем передислоцирована на новое место, в Кировоград, «Старокрымская» бригада специального назначения. В Кировограде находился 50-ый центр специальной подготовки частей спецназа Украины, база которого создавалась с Союзных времен. Служба в центре считалась престижной и элитной, как для солдат так и для офицеров. Из-за перевода «крымчан» изменения коснулись и 50-го центра. С легкой руки военных чиновников, центр преобразован в учебный отряд с соответствующим сокращением штата и должностных категорий. В этом году, учебный отряд планируют объединить с полком «крымчан» и, таким образом, страна потеряет одну из самых боеспособных частей ВС Украины.

Как результат, имеем:
— геополитическое перераспределение сил в Крыму («Старокрымская» бригада спецназа аналитиками всех силовых ведомств рассматривалась как мощный фактор сдерживания в регионе, наряду с бригадами спецназа Национальной гвардии, которые убрали раньше);
— полную остановку боевой подготовки в подразделениях частей в Кировограде (части засосала «бытовуха» — одни обустраиваются, другие ищут себе работу в городе перед очередным сокращением).

Следующий этап в реформах Генштаба – перевод Изяславской бригады спецназа в Ровенскую область (специалистами это оценивается как нонсенс) и продажа коммерческим структурам острова Первомайский, где дислоцируется бригада специальных операций ВМС Украины.

Напомним, что на сегодня части спецназа ВС – это самые боеспособные подразделения на Украине, так как там постоянно велась боевая подготовка, не смотря на все трудности в обеспечении. Только в Изяславской бригаде за годы ее существования было воспитано три Героя Советского Союза !

В связи с сокращениями, должности в частях спецназа стали на порядок — два ниже. Скажем, должность командира разведгруппы теперь стала «старшелейтенантской». Каким образом командование частей должно стимулировать офицера к службе? Через два года выпускник училища будет искать себе новую должность. Боевой подготовке — конец.

Проблемы уничтожения армейского и флотского спецназа уже поднимались в СМИ. Корреспонденты побывали на о.Первомайском в гостях у легендарных боевых пловцов, результатом чего стали статьи в журнале «Камуфляж» и в газете «Народна армія». Теперь подробнее об «Очаковской» бригаде.

Как известно, о. Первомайский принадлежит флоту с ХІХ века, а закладку острова провели еще по приказу Екатерины II. На славных традициях Первомайского я останавливаться не буду — не хватит бумаги описать все подвиги, которыми прославился остров от царя до наших дней. Скажу лишь одно, спецназ на острове существует около 50 лет и решение о его дислокации было глубоко обоснованным и продуманным, исходя из задач и тактики применения частей спецназа такого профиля. Поэтому, решение командования флота и Генштаба о продаже острова коммерческим структурам иначе как диверсия не воспринимается. Все заверения руководства о «безопасности для боеготовности» с переводом части на берег не состоятельны. Банальная «бытовуха» засосет часть. Командир бригады не скрывает, что в столе у него лежат рапорта многих офицеров на увольнение, которые будут пущены в ход, как только придет приказ о перемещении части на большую землю.

Теперь о самой продаже. Согласно «легенде» руководства ВМС остров выкупает некая фирма, оформленная на дочь президента Кучмы, что, следовательно, отметает всякие варианты решения этой проблемы. На острове планируется развернуть элитный яхт-клуб.

Но, по имеющейся информации ветеранов спецназа, остров выкупает фирма, которая занимается проводкой кораблей из Черного моря в порт г.Николаева. Это реальное юридическое лицо, «крыша». На самом деле остров планирует использовать украинская наркомафия.

Остров удобно расположен в трех километрах от берега, там можно построить яхт-клуб, установить радиомаяк для проводки кораблей, или еще что-то. Капониры и казематы острова легко переоборудовать под склады для хранения наркотиков и оружия. Любое передвижение непрошеных гостей сразу отслеживается с любой стороны — и все, что хранится, прячется под воду.

Ветераны из Николаева рассказали о том, что к ним неоднократно обращались местные «братки» с просьбой растолковать, каким образом по морю можно скрытно перемещать крупные грузы. Особенно их интересовали специальные средства (водолазное снаряжение, контейнеры, приборы подводной навигации, подводного передвижения и т.д.) имеющиеся на рынке Украины, для решения своих специфических задач. Предлагались неплохие деньги за систематические консультации и подготовку соответствующего «персонала».

Сегодня известно о подобных операциях международной наркомафии в Прибалтике, где после вывода частей Балтийского флота, бандитам через подставные фирмы было продано несколько подлодок малого класса. На этих лодках переправляли наркотики по всему земному шару. Осенью прошлого года все телеканалы мира облетел репортаж из Колумбии, где после очередных зачисток в стане одного наркокартеля был найден потайной док с ремонтирующейся там подлодкой советского проекта. Как сообщалось в репортаже, весь экипаж состоял из граждан бывшего Союза.

Комплектование экипажей вообще не вызывает трудностей. Отставных офицеров в странах бывшего СССР хоть пруд пруди.

В своем комментарии в статье в газете «Народна армія» вице-адмирал В. Сычов говорит о трудностях материального обеспечения острова, что и послужило, якобы, поводом для перевода бригады на сушу.

Но давайте рассмотрим другой пример. Есть остров Тузла, о котором до недавнего времени мало кто знал. Там служат пограничники (с проблемами, подобными очаковским). У них тоже все автономно и вода, и электричество. Но ведь никто из руководства Держкомкордона не высказал идеи о снятии заставы с острова. Наоборот, был найден спонсор – Министерство транспорта Украины, которое за месяц выстроило типовую заставу с инфраструктурой. А Совет Министров Крыма отработал проект установки на Тузле ветряных генераторов и генераторов электричества от прибоя волн.

Поэтому, заявления В. Сычова о материальных проблемах выглядят просто как «административная импотенция». А разведка никогда не была дешевой. Похоже, что уничтожение специальных подразделений есть четко спланированная акция и за которой стоят немалые деньги.

Интересны были бы комментарии по этому поводу представителей ГУР МО Украины.

Петр Недзельский, полковник запаса, ветеран разведки

Читайте также: