«Крымнаш» без туристов: путешествие по солнечному, но пустому полуострову (Фото)

Четыре месяца назад территорию Крыма аннексировала Российская Федерация. Крымчанам, в основной своей массе поддержавшим эту агрессию, были обещаны всяческие блага и невероятные “покращення”. Покращення пришло, но в основном тем, кто служит режиму, то есть людям в погонах и чиновникам. Для остальных пришло увеличение цен и снижение доходов от туризма.

 Не секрет, что большинство крымчан живут исключительно за счет туристического сезона, который, как правило, открывается в начале мая и оканчивается в начале октября. То есть, 5 месяцев доходов от туристов обеспечивают жителей Крыма на весь год. Зарабатывают местные жители в основном на сдаче жилья, продаже сувенирной продукции, экскурсиях. Не стоит забывать и о сезонных кафе, барах ресторанах, торговых точках, которые работают только в курортный сезон. Но так было раньше…

Журналист “ОстроВа” посетил солнечный полуостров в середине июля, то есть в самый разгар туристического сезона. Обычно в этот период пляжи, кафе и улицы прибрежных городов и поселков Крыма забиты курортниками. Однако, в этот раз полуостров оказался практически вымершим.

Но обо всем по порядку.

Начало путешествия: Севастополь

Свое путешествие я начал с города-героя Севастополя, который даже при Украине отличался ярыми проросийскими и, соответственно, антиукраинскими взглядами. Флаги России сегодня там висят чуть ли не каждом здании, магазине и жилом доме. Первое, что бросается в глаза еще на севастопольском вокзале – это непривычно большое количество так называемых маклеров, которые предлагают жилье у моря посуточно.

“Вы не беженец?”, – первое, что спросили у меня.

На мой вопрос о том, как это влияет на стоимость и качество жилья, мне не ответили. Но позже выяснилось, что беженцам из Донбасса предлагают исключительно бюджетные варианты далеко от моря и цивилизации, или же отказываются вовсе иметь с ними дело.

“Были случаи, когда беженцы с востока Украины снимали квартиру на неделю, а потом отказывались выезжать и платить. Даже сами предлагали вызвать полицию. Но никто на это не пойдет, ведь сдают все жилье нелегально, а сейчас Россия ужесточила правила сдачи и там большие штрафы…вплоть до конфискации квартиры. Вот поэтому с беженцами очень осторожно имеют дело”, – рассказали “ОстроВу” в местом агентстве недвижимости.

Центр Севастополя – это всегда шумное и многолюдное место, причем в любое время время года и независимо от погоды. Центральную набережную города редко можно увидеть пустой, даже зимой, когда о туристах и речи быть не может, это любимое место не только севастопольцев, но и многих жителей Крыма. Но в середине июля в хорошую солнечную погоду центр города оказался пустым.

“Я такого еще ни разу не видела. Середина месяца уже почти как, а город пустой. Местные жители в основном по вечерам собираются, по выходным и праздникам. А в будние дни у нас пусто”, – поделилась местная жительница, которая ежедневно бывает в центре города.

Я решил сходить в самое многолюдное место в Севастополе в туристический сезон – на “рынок” продажи сувениров. Фотография этого места говорит сама за себя…

Сувенирные лавки пусты, клиентов нет. Кто-то еще пытается зазывать к себе немногочисленных туристов или местных жителей, однако большинство продавцов просто молча сидит, вспоминая, видимо, о прошлых толкучках и очередях за их продукцией. Беседуют они неохотно и признавать факт провального сезона не торопятся.

– “Ну еще только половина лета прошла. Будут еще туристы, будут. Сейчас все отпуска только начнутся и поедут. Украина пустила меньше поездов, вот и сложно многим приехать. А еще и гадости всякие про Крым говорит. А все будет еще…”, – поделилась продавец.

– “А ровно год назад, два или три, у вас тоже в середине лета не было продаж?” – спрашиваю я.

 “В прошлом году уже люди были, много было”, – пожала плечами продавец.

Продавец в соседней лавке, услышав наш разговор, подошла и начала распрашивать, кто я такой, зачем мне это знать и откуда “я такой” приехал. Получив исчерпывающий ответ, она предложила мне купить, как она выразилась, “раритетный” магнитик с флагом Украины и уезжать к себе в Киев. Затем она откуда-то из-под завалов сувениров достала маленький пластиковый магнит в виде украинского флага. Я же с удовольствием купил сувенир за 100 рублей (около 35 грн) и пожелал ей всего хорошего.

Злорадствовать, мол «так вам и надо» – не хотілось. Стоит понять, что настанет осень и этим людям не чем будет кормить своих детей. Живут-то они в основном от продаж сувениров в летний период. Правда, виновата в этом, скорее всего, будет Украина, – ну не сами же крымчане или Россия…

После посещения центра города я отправился на один самых людных пляжей Севастополя – в Любимовку. Этот пляж я посещаю каждый год, поэтому есть с чем сравнивать. Свое любимое место у моря я просто не узнал: очень много мусора и практически нет людей. Конечно, как туриста, меня это устраивает, ведь можно расслабиться и отдохнуть без криков детей и надоедливых продавцов кукурузы, пива и сладостей. Но для местной экономики, да и для обычных людей, это настоящая катастрофа.

“В прошлом году на этом месте стояло 5 торговых точек, а по всей прибрежной территории пляжа более 20. Сейчас же я здесь одна, да и у меня сильного заработка нет. В прошлом году приходила домой, так еле на ногах стояла, а сейчас продажи идут вяло. Скажем так, они есть (продажи, – “ОстроВ”), но это не фейерверк”, – рассказала местная продавец мороженого и напитков на пляже.

Даже сама дорога на пляж оказалась удивительно необычной, ведь раньше, чтобы попасть сюда, необходимо было выстоять очередь на маршрутку, да и потом ехать “как селедка в бочке”. Сейчас автобусы заполняются очень медленно и чаще всего отправляются полупустыми.

Завершил я свое путешествие по Севастополю поездкой в музей под открытым небом – античный город Херсонес – который является визитной карточкой города-героя. В летний период всегда приходилось выстаивать очередь, прежде чем попасть туда, однако в этот раз все оказалось намного проще. По моим наблюдениям такое количество людей в Херсонесе я видел только зимой или глубокой осенью. Это примерно 5% от обычного количества туристов в такой период.

В целом поездка в Севастополь оставила двоякое впечатление. С одной стороны, местные жители продолжают тешить себя иллюзиями о том, что им хорошо живется и все самое хорошее еще впереди. С другой – факт провального сезона уже неоспорим и этих, хороших в общем-то людей, ждут трудные времена…

Однако, как оказалось, полупустой Севастополь – это ничего по сравнению с тем, что происходит в курортных поселках и мелких городах Южного берега Крыма (ЮБК). Именно туда я дальше и отправился.

Путешествие по Южному берегу Крыма

Жизнь в прибрежных городках и поселках кардинально отличается от жизни в крупных крымских центрах, таких как Севастополь и Симферополь. Если в последних есть крупные предприятия, фирмы и заводы, то ЮБК живет исключительно за счет туризма. Это значит, что отсутствие отдыхающих ударило не по какой-то определенной части населения, а по всем жителям вообще.

Прежде всего, я поехал в один из самых элитных поселков городского типа в Крыму – в Форос. Это поселение всегда пользовалось огромным спросом среди туристов. Как рассказала "ОстроВу" работник местной туристической фирма Наталья, Форос всегда забивался "под завязку" и найти там летом жилье практически невозможно, так как все бронировалось заранее. Но в этот сезон все изменилось.

"Да вы что, какой там сезон… В лучшем случае, это пятая часть туристов из тех, кто был год назад. Цены-то стали российские, повысились процентов на 50 на все, а в Крыму и так было очень дорого. Мы уже заполняем гостиницы и пансионаты как можем. Придумываем заманчивые предложения и акции, хотя такого никогда не было. Я знаю, что много предпринимателей решили не открывать в этом году кафе и бары, а те, что работают, жалуются о крайне низкой посещаемости", – сообщила Наталья.

Форос действительно в середине июля оказался полупустым, магазины работают не все, половина летних кафе и баров закрыты, а на автовокзале местные жители в прямом смысле бегают за отдыхающими, предлагая жилье и экскурсионные услуги. Там же на автовокзале я услышал небольшой, но очень содержательный, отрывок из разговора:

 "Думаешь, еще что-то будет в этом году?", – спросила одна из тех женщин, которая предлагала жилье.

– "Если бы было, то оно бы уже было. А сейчас, видишь, ничего нет. Значит, ничего и не будет. Россия, б***ь!", – емко ответила женщина.

После непродолжительной прогулки по Форосу я поехал в Симеиз, где по сообщениям в социальных сетях, в этом году самый успешный курортный сезон в Крыму. Мне посчастливилось побывать в этом месте ровно год назад, и тогда на 2 ночи я с трудом снял часть дома за 500 грн в сутки. На пляже в 2013 году я побывал лишь раз, так как не мог вынести большого количества «расплавленных» тел, через которые приходилось букваль переступать. Местные кафе и рестораны были переполнены, так что найти свободное место представлялось трудным заданием.

И вот год спустя я снова здесь. Пляж заполнен в лучшем случае процентов на 20-30%, практически все кафе и бары пустые, а некоторые и вовсе заколочены досками.

Как говорят сами местные, за отдыхающих в Симеизе люди дерутся. На автовокзале жилье найти можно даже за 500 рублей в сутки (160 гривен).

"А как тут не драться. Живем-то мы только на деньги от туристов. Другого ничего нет. Хорошо я хоть пенсию получаю, мне легче, хотя как может житься легко на одну пенсию… Но вот многие тут живут с детьми молодые, как им быть? За прошлый сезон я заработала где-то 30 тысяч гривен. Я себе машинку стиральную купила и детям подарки сделала. А сейчас за полсезона у меня в кармане 3 тысячи. И это мне еще повезло, приехали постоянные люди из России. А так в основном из Киева и Донецка приезжали несколько лет подряд. Сейчас их и след простыл", – рассказывает местная жительница Маргарита Александровна.

Фотографии из Симеиза в разгар курортного сезона, да еще и в хорошую солнечную погоду, говорят сами за себя…

Далее я поехал в Алупку и знаменитый Воронцовский дворец. Ничего нового я там не увидел: пустые улицы и пляжи, закрытые кафе и бары. В Алупке, как нигде, завлекали покупать сувенирную продукцию, хотя я за 20 минут наблюдения не увидел ни одного реального покупателя. С таким местные жители сталкиваются впервые.

"Первый раз такое вижу, раньше у меня и весной выручка побольше была. П****ц полный, сам понимаешь", – услышал я разговор продавца по мобильному телефону.

Алушта, Судак, Новый Свет – везде одна печальная картина – полный провал сезона и надежда в глазах местных жителей, что еще все наладится…

Жемчужина Крыма: Ялта

Для поездки в Ялту я выбрал отдельный день, чтобы, помимо самого города, съездить в знаменитый ялтинский зоопарк "Сказка", а также посетить излюбленное место туристов – гору Ай-Петри. Стоит ли говорить о статусе Ялты, которая всегда отличалась пафосом и шиком?

Круглый год, летом и зимой, набережная Ялты кишит людьми. В летний период все пляжи, в том числе и платные, заполнены до отказа, а в магазинах и кафе не протолкнуться. Цены же всегда в этом городе были самые высокие по всей Украине и приближались, скорее, к московским. Это касается покупки и съема жилья, продуктов, транспорта, экскурсий и других развлечений.

В этом году не изменилось только одно – это цены, точнее – их показатель не упал, а возрос. На автовокзале мне сходу предложили однокомнатную квартиру по цене 2500 рублей в сутки (800 гривен !!!), это при том, что свободного жилья в городе сейчас не так много.

В Ялте, как всегда, – шумно и многолюдно, но по-другому. Из города будто выехала половина людей, которые там обычно присутствуют. Центральный пляж практически пустой, в кафе полно свободных мест, а на главной набережной, в лучшем случае, половина привычной глазу толпы.

Недалеко от Ялты есть небольшой населенный пункт Мисхор, который называют одним из лучших пляжных мест. В день моего пребывания я насчитал там на пляже 16 человек…

Посещать знаменитый ялтинский зоопарк "Сказка" я передумал. Именно там живет знаменитая "ТигрЮля" – белая бенгальская тигрица, которую на тот момент премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подарила зоопарку. Хотелось посмотреть на повзрослевшую «кошечку», но меня ужаснула цена на входной билет. Год назад вход стоил 100 грн, что даже по тем меркам было немало. Сегодня же за посещение зоопарка нужно выложить 500 рублей или 170 гривен.

"Сколько?!!! С одного человека? Да в Москве дешевле…", – с ярким московским акцентом возмутилась женщина, покупая билет.

Так мало людей, мне потомственному крымчанину, видеть в ялтинском зоопарке еще не приходилось. Даже автобусы перестали подъезжать ко входу в зоопарк, а еще год назад я выстаивал получасовую очередь, чтобы уехать. Наверное, в Киевском зоопарке в будний день больше посетителей, чем в разгар туристического сезона в Ялте.

После зоопарка я отправился на вершину горы Ай-Петри, это одна из главных достопримечательностей Крыма. На самой горе стоит небольшое поселение, где крымские татары представляют свою национальную кухню и культуру. Плато Ай-Петри буквально застроено десятками колоритных кафе и сувенирных лавок. Мне удалось побеседовать с одним из владельцев такого кафе, представителем крымских татар, Амиром, который уже 5 лет занимается ресторанным бизнесом.

"Мне пока сложно говорить о том, что стало жить лучше или хуже. В плане бизнеса, конечно, я ощущаю провал. У меня за день проходит в лучшем случае 3-5 столика, а раньше это было от 10. Я уверенно могу сказать, что в прошлом году в этот период было в 2 раза больше людей, это точно", – рассказал он.

Спокойно теперь погулять по Ай-Петри нельзя, сервис стал слишком навязчивым. Через каждые 2-3 метра к тебе подходят и чуть ли не силой ведут в кафе, или предлагают сувениры и крымские травы. Цены занижают на 30-50% сразу, но и это не помогает, большинство людей проходят мимо.

Отдельно хочется отметить, что все фотографии и видео, которые выкладываются в интернете с заполненными пляжами, делаются в основном в выходные и праздничные дни, когда местные жители со всего Крыма съезжаются к морю. К реальному показателю туристической наполняемости полуострова это не имеет никакого отношения.

В лучшем случае Крым заполнился на 20% от привычного количества отдыхающих. Высокие цены, сложности в транспортном сообщении, российская политика и пропаганда сделали свое дело.

Последствия полуостров почувствует только осенью и зимой, когда закончится накопления с прошлого туристического сезона и ничего не отложится с нынешнего. И чтобы там не расказывали в российских СМИ о забитых пляжах, и довольных крымчанах – это самое настоящее вранье. Стоит просто проехаться по ЮБК и заглянуть в глаза местным жителям, которые так ждали изменений к лучшему и богатых российских туристов…

Андрей Иванов, Севастополь-Киев,   «ОстроВ» 

You may also like...