Об актуальных и простых способах помощи раненым: инструкции для желающих помочь

Для того, чтобы спасти жизнь раненого бойца или поддержать его, не обязательно тратить много денег. Почти все необходимое — вполне по силам большинству украинцев даже в разгар кризиса. Об актуальных сегодня простых способах помощи раненым – узнавали журналисты.

Где нужна помощь

Раненых на востоке Украины доставляют в специализированные госпитали, которые есть почти в каждом областном центре – в Днепропетровске, Николаеве, Виннице, Запорожье, Одессе и других. В Киеве пострадавших принимает не только Военный госпиталь (ул. Госпитальная 18), но и областной и центральный госпитали МВД (ул. Вышгородская 85 и ул. Бердычевская, 1), Госпиталь пограничников (ул.Ягодная, 58) и некоторые другие больницы.

Прежде чем попасть в основной госпиталь, боец должен пережить две транспортировки. «У нас полевые госпитали достаточно неудобно расположены, поэтому в основном раненых везут в ближайшие больницы, — рассказывает Анна Сандалова, глава правления благотворительного фонда "Підтримай  армію України". – Есть около пяти-шести районных больниц, которые в зоне АТО принимают раненых. Раненые там находятся недолго, около суток — в зависимости от того, как быстро удается их оттуда вывезти. Там их стабилизируют и приводят в такое состояние, в котором их уже более-менее можно транспортировать».

Раненые нуждаются в помощи на каждом из этапов, которые они проходят. Сегодня эта потребность стоит более остро, чем несколько недель назад – из-за новых поступлений после возобновления активных боевых действий, и из-за того, что сегодня люди намного меньше помогают, чем летом.

«Раньше если в какой-то госпиталь требовалось отправить пять коробок с бельем, мы это делали просто на складе, потому что у нас постоянно все было – носки, трусы, кофе, чай, печенье и так далее. А сейчас упаковать даже одну коробку значительно труднее, чем раньше – этого просто на складе нет. Мы ждем людей, которые подносят, сразу пакуем и отправляем. То же самое с медикаментами», — сетует Анна Сандалова.

Сдать кровь

Во всех госпиталях, куда привозят раненных, есть нужда в донорской крови. При этом в зависимости от города и времени – степень нужды разная. «В Киеве нужны все группы крови, но не все сразу. Сегодня (21.01.2015 г. – ред.) пришло много людей, целая группа студентов, и потребности мы закрыли до понедельника (26.01.2015 г. – ред.).

Все запасы пополнены, наши сотрудники перерабатывают кровь. Будем надеяться, что никаких критических ситуаций не будет», — рассказывает киевский волонтер Людмила. В эти дни другая ситуация в Днепропетровске, в больнице имени Мечникова. По состоянию на 23 января 2015 г. – там очень острая потребность в донорах, потому что туда привозили раненых во время последних боев. 

Вся процедура занимает около 40 минут и начинается со сдачи анализа. С собой нужно взять паспорт. Для желающих сдать кровь есть ограничения в возрасте – с 18 до 55 лет включительно. Нужно выждать не меньше недели после заболевания или приема серьезных медикаментов – таких как антибиотики. Не могут сдавать кровь носители вирусного гепатита или подвергавшиеся в течение последнего года любому вмешательству, которое несет риски заражения этой болезнью (татуировки, пирсинг и т.д.). Если вы протезировали зубы, то медики, скорее всего, вас допустят до сдачи крови.

«За сутки до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, молочное, острое, салаты с майонезом. Утром – легкий завтрак без молочного. Чем больше жидкости вы выпьете, тем лучше: сок, компот, чай, но не кофе», — поясняет волонтер.

Перед тем, как поехать сдавать кровь в Киевский военный госпиталь, позвоните  волонтеру Людмиле, которая курирует этот вопрос, – чтобы выяснить текущую потребность. В других госпиталях и городах следует ориентироваться на объявления, либо звонить непосредственно в хирургическое отделение самой больницы или местным волонтерам.

Пополнить раненому счет

Один из самых простых способов порадовать военного в госпитале – пополнить ему счет мобильного, чтобы он мог связаться с близкими. Если спрашивать бойцов о потребностях, они говорят, что им ничего не нужно. Пополнение счета – одно из немногих, о чем они изредка просят, преодолевая стеснительность.

Сделать это можно, купив ворох ваучеров для пополнения и передав их в госпиталь, или попросив у волонтеров конкретные номера телефонов, на которые переслать деньги. Обратиться можно к Анне , Наталии  (киевский Военный госпиталь), Юлии  (киевский Госпиталь МВД). Спрашивать можно и у самих бойцов – если вы пойдете их проведывать.

Накормить голодного

По правилам, бойцам можно приносить лишь заводские, запакованные продукты. Теоретически, в зависимости от госпиталя, можно ухитриться накормить раненых и домашней едой, однако большинство опрошенных нами волонтеров признали, что лучше этого не делать. Во-первых, домашние блюда – скоропортящиеся. Во-вторых, волонтеры не могут быть уверенными в тех, кто готовил, а после случая, когда диверсанты под видом меда отдали украинским солдатам бомбу, все стали внимательнее.

Вы можете принести запакованные продукты сразу на кухню госпиталя, где оформят акт передачи-приема и приготовят для бойцов. Можете отдать волонтерам, которые занимаются госпиталем. А можете – сконцентрироваться на тех продуктах, в которых наибольшая потребность, и отдавать их волонтерам или сразу раненым. Как правило, это:

  • питьевая негазированная вода – в бутылках по 1,5 литра;

  • фруктовые соки – по литру;

  • фрукты (апельсины, мандарины, бананы, лимоны, виноград);

  • конфеты, печенье, вафли, шоколадки;

  • йогурты, творожные десерты;

  • обезжиренный кефир;

  • сахар и чай в пакетиках;

  • растворимый кофе;

  • мясо и сыр (нужно ли нарезать – уточните у волонтеров, в одних госпиталях принимают только целыми, в других – просят нарезку).

Также нужна одноразовая посуда, а с поступлением новых раненых – и просто новые чашки емкостью от 300 мл и тарелки.

Принести вещи

Вещи, в которых всегда есть потребность в госпиталях и которые быстрее всего расходятся – предметы одежды и средства личной гигиены. «Это футболки, трусы, носки, теплые кофты на замке (46-52 размеров), спортивные брюки, теплые куртки, шапки, резиновые тапочки (41-44 размеров), антиперсперанты, мыло, гели для душа, шампуни, полотенца», — рассказала волонтер киевского Военного госпиталя Анна  Гвоздяр.

Среди других вещей, которые могут понадобиться – зимние куртки и обувь, б/у телефоны, пакеты для мусора, сигареты, одноразовые пеленки 60 на 90, электрочайники, бумажные полотенца, влажные салфетки и так далее. Актуальный список таких дополнительных вещей можно найти на постоянно обновляемых страничках девушек-волонтеров, которые опекают раненных (см. выше) или специальных групп – например, Волонтерская  сотня.

Важный нюанс: поношенную одежду лучше отдавать в центр приема на Фроловской, для переселенцев или пленных. Одежда для раненых должна быть новой. «Человек, который попадает в госпиталь, скорее всего имеет открытые раны. Поэтому лучше принести какую-нибудь дешевую одежду и в меньшем количестве, но новую, потому что неизвестно, кто ее носил, и страшно занести дополнительную инфекцию, грибок или еще что-то», — поясняет Анна Сандалова. Исключение – верхняя одежда в хорошем состоянии.

По словам волонтеров, есть постоянная потребность и в постельном белье. В больницах оно старое, его нужно часто менять. Если вы привезли белье в госпиталь, и вам говорят, что оно не нужно – значит, вы попали не на тех людей, такое бывает. Лучше всего сдавать постель волонтерам, которые опекают госпитали.

Если привезенное белье новое, то его могут сразу постелить в палатах, а если нет – то его отправят в стирку, а дальше – либо раненым, либо в зону АТО. Там простыни нужны постоянно – для эвакуации пострадавших. «Представьте себе, что вы едете в УАЗике. Там внутри очень холодно, печка работает только около водителя, обогрева возле раненого обычно нет, поэтому его от холода поверх медицинской простыни накрывают обычными. И там уже действительно все равно, какие простыни – новые или нет. Их там действительно не хватает, их нужно много, потому что раненый полежит – и они уже все в крови, а тем, кто возит, стирать негде и некогда. Им нужно что-то новое под другого раненого подложить», — рассказывает Анна Сандалова.

Написать письма

По словам волонтеров, раненые бойцы всегда радуются письмам людей и детским рисункам. Их можно отдать в любой волонтерский центр, который собирает вещи для госпиталей – чтобы письма вложили в пакеты с футболками, в зубную пасту и так далее. В последнее время такие письма и рисунки приходят для раненых редко. Писать можно о чем угодно — главное, от души. «Это может быть стих или молитва. Может быть рассказ о себе, какие-нибудь истории из жизни», — рассказывает волонтер Валентина.

В некоторых случаях можно проведать воинов в палатах – обязательно спросив у дежурной или у волонтеров, кто именно готов к общению и в состоянии принимать посетителей. Однако режим посещений весьма ограничен – чтобы не нарушать график процедур и не тревожить бойцов, которые могут быть не готовы психологически. Летом выздоравливающие солдаты выходили по вечерам в парк, где с ними могли пообщаться все желающие. Зимой, к сожалению, это невозможно.

Ближе к линии фронта

В районных больницах, которые первыми принимают раненых, список потребностей в вещах точно такой же, как и в обычных госпиталях. Тем, кто прибыл прямо с поля боя, понадобятся и одежда, и тапочки, и полотенца.По словам волонтеров, сегодня ближе к линии фронта огромная потребность в аппаратах внешней фиксации. «Когда у человека открытый перелом, нельзя накладывать гипс, и кость фиксируют таким аппаратом.

Они нужны очень многим, а это ценная вещь. Один такой аппарат стоит от 2,5 до 4 тысяч гривен и выше», — сетует Анна Сандалова, глава правления благотворительного фонда "Підтримай армію України". Волонтеры сегодня обращаются в госпитали в больших городах, чтобы собрать такие аппараты, которые уже использовали ранее. Но они нужны в таких огромных количествах, что сколько бы не вернули, все равно будет не хватать.

Помочь больницам на передовой можно и медикаментами – правда, они могут быть дороже тех, которые требуются в госпиталях в тылу. Впрочем, сделать доброе дело можно и просто опустошив запасы домашней аптечки. «Если говорить не о госпитале, то на передовой огромная системная потребность в противопростудных, жаропонижающих и обезболивающих средствах, лекарствах от кашля, насморка, на случай отравления. В местных аптеках даже если ты хочешь купить и имеешь возможность это сделать — совсем не тот перечень лекарств, к которому мы привыкли», — говорит Анна Сандалова. Если вы жертвуете лекарства из собственных запасов, обращайте внимание на срок годности и целость заводской упаковки.

Бесценная помощь

Независимо от того, какой из видов помощи вам по душе, волонтеры просят перед тем как что-либо покупать, узнавать о текущих потребностях. Часто бывает, что в потребность в универсальной помощи стоит не так остро, как в какой-то узконаправленной, которую нужно срочно закрыть.

«Важно, чтобы люди звонили в больницы или волонтерам и спрашивали, что конкретно нужно, чтобы помощь была именно ответом на потребности. Иначе очень много сил уходит на то, что не нужно, — говорит Анна Сандалова. – Сейчас все очень устали. Очень трудно собирать вещи – объемы в разы меньше, чем несколько месяцев назад. Поэтому желание человека помочь – очень дорого. И поэтому важно, чтобы оно было направлено в нужном направлении».

Автор: Олеся Шелевер, Prostobank.ua

Читайте также: