Круговорот долгов в природе: как я работал коллектором

В кризисные времена подыскать себе подработку – святой промысел, скажу вам, господа хорошие… Вот и я, созвонившись со старым приятелем, был приглашён в коллекторскую контору. Дело нехитрое. Надо быть физически крепким. Обладать даром убеждения. Желательно, чтобы на своей машине. (Мало ли – сутки в засаде…)

Ну и, в при\\ги с должников действительно выбиваются-вышибаются всеми доступными и недоступными методами-средствами. Никоим макаром не связанными ни с какими честными правилами, законами и думскими заседаниями с перерывами на обед. А там, где кончается закон, затеваются разборки.

Тема, «постанова» таковы: забрать бабки любым способом. Амба!

Тут и зарплата, и образ жизни, и будущее твоих детей. Потому что по конституции и с помощью откормленных думских рож с кремлёвско-крыловскими «ужимками и прыжками» ты ничего с «терпилы» не возьмёшь. Дураку ясно. Да и думцам тоже. («Неподкупные» депутаты лоббируют микрофинансовые отмывочные «прачечные» исключительно в своих интересах.)

Давайте, кстати, по порядку.

Первое. «Юрики»

Ежели «объект» – крупная и не очень «птица»: организация, юрлицо, ИП, ООО и т.д.

К слову, пришли мы с начальником моего боевого подразделения (действовали по 3-5 человек в группе) в банк. Договорившись о встрече с руководством. По поводу накопившегося денежного зависа. И что бы вы думали?..

Служба безопасности учреждения с огромным удовольствием предложила нам долю ценой в 10 млн. рублей. (А встреча произошла по причине доброго знакомства нашего шефа с банковским…)

СБ даже залога вперёд не попросила! Мол, ради бога – молотите, чуваки, жниву за процент. Скажем, 5 % вас устроит? Маловато будет! – заартачились мы, вспомнив советский мультик.

Условились на семи. Не в том цимус. Пускай десять процентов. Двадцать.

Начав копаться в экспозиции, постепенно выяснилось, что нам слили – как сейчас говорят: – «канализировали» – самую отстойную и неблагодарную труху́. Самую «грязь».

То есть тема вся разбросана по беспредельно дальним непроходимым весям – областным районам и деревушкам. И чтобы аккумулировать и выбить средства, потребовалась бы уйма времени. Понадобился бы транспорт, куча людей, – соответственно их кормёжка… Проживание в гостиницах и прочая, прочая.

Накладные расходы перевешивали доход. Отстой в общем. Мертворождённый вариант. Мы отказались.

Бесспорно, что «чистые» долги СБ загребает под себя.

«Чистые» – это городские надёжные предприятия, ФГУПы, приличные строительные корпорации, которым бодаться с коллекторами – дороже выйдет. И которые, как правило, постепенно, пусть и с рассрочкой, рассчитываются.

Вы спросите: уж коли они надёжные и правильные, почему ж тогда влезли в кабалу?

Отвечу.

Задолжать по обязательствам, особенно частному банку, проще пареной репы.

Как водится, средние, большие фирмы добросовестно закрывают образовавшиеся дыры. Перекредитовываются, перезанимают в надежде на выполнение подрядов, проектов, контрактов. Но… – участники-контрагенты тоже, к сожалению, не святые.

Таким образом, появляется круговорот долгов в природе. Для банков, в общем-то, нестрашный. Они отбивают недоимки процентами и в случае чего быстренько передают бумаги в суд – и затем «вымогателям».

«Чистые», нестрашные папки-папочки – личным своим коллекторам, аффилированным с СБ. «Грязные», неподъёмные – исполнителям-чужакам типа нас.

Имеется ещё процедура «разорения» – по-научному банкротства. Но это не к нам – не по Сеньке шапка. На тот случай в поте лица пашет «арбитражная мафия».

Ладно, вручили мне очередной заказ.

Вновь на несколько миллионов рваных. Уже в городе. И компания вроде в порядке – телекоммуникационный «раздаточный» монстр. Побрёл вникать.

Оказалось, что эти неимоверные горы вожделенных долговых монет состоят из… миллионов маленьких человеческих копеек-судеб: по 50, 70, 100, 200, 700 и далее до бесконечности рублей.

И что половина должников не живёт по прописке. У второй, – хоть и обретающейся по адресу, – договора составлены на бывших владельцев.

Третья и вовсе забыла о существовании старых, запамятованных, брошенных в связи с какими-то обстоятельствами, квитанций.

Подсчитав количество лет, требующихся для нахождения всех этих бедолаг с их сложными обстоятельствами, бросил к чертям собачьим данное задание.

Второе. Частники

Будто бы всё чётко – приходи на хату и выбивай как можешь. Будь мужиком: запугивай; вежливо, но грозно угрожай; рисуй на стенах пиктограммы; заливай клеем замочные скважины. Не тут-то было…

Взявшись за конкретику, прежде всего, надо уточнить, где обретается «терпила». А после оформленного много лет назад микрофинансового кредита он стопроцентно мог поменять адрес. Что сие значит?

А значит это, что надо подключать силы, способные профессионально и качественно обнаружить пропавшего человека.

Вывод: опять-таки на помощь, в первую очередь, приходят вселенско-криминальные сферы и контакты шефа.

В поддержку также даётся дружественное охранное предприятие – с вооружёнными лицензированными бойцами (для устрашения), средствами связи, наружной прослушкой (незаконной), внутренней прослушкой (вдвойне незаконной); с возможностью оперативно проследить родителей, родственников, отпрысков, попавших на крючок в процессе частно-детективной оперативно-розыскной деятельности (уголовная статья).

К тому же «войско» тоже трудится-обходится не бесплатно.

В итоге у меня не просто возникает мощнейший стимул к реальному вымогательству бабок. А тривиально, – не поверите! – бешеное неистовство, достойное деяний Гаргантюа и Пантагрюэля: обливать бензином, громить, поджигать, взрывать; прикладывать мордой об стол – фейсом об тейбл! – как, бывало, восклицал в сердцах знаменитый сыщик Знаменский в 1970-х, кумир девчачьих сердец.

(Думаю, нет смысла описывать результат «кровавой бойни»: все и так по горло сыты телевизионными ужасами непотребств, разборок и бандитских злодеяний. Самоубийствами бедных запуганных заёмщиков – мужчин и женщин. Трагической, никчемной гибелью целых семей.)

Наоборот, если я не получу, не вышибу лаве, – то в должниках окажусь сам!

Догадываетесь, насколько горячо вскипала кровь при мысли, что ух, – что же я сделаю-сотворю! – когда найду эту кредитную сволочь, стоящую на праведном пути моего благоденствия?

А у той «сволочи», замечу, долг – пол-лимона. Пятьсот тысяч рублей. Знаете, откуда они взялись? Элементарно, Ватсон.

Четыре года назад мой клиент хапнул по случаю в микрофинансовом ларьке 5 000. Повторю: пять тысячи рублей!

Сейчас он обязан выплатить всей нашей кодле – «финансистам»-кредиторам, коллекторам; юристам, на 3-й заход (после всех обжалований) обретшим в суде предписание (через родственника-федерала, неправомерно одобрившего неподъёмную сумму: мы втайне выведали, что чел владеет бизнесом, оформленным на жену, – его можно отсудить-отжать); ЧОП-никам со служебными автоматами «Кедр»; гангстеру-шефу.

И в конце концов – мне, который проклятые эти 500 тыс. сам уже кому-то должен. Оттого что в поимке «преступника» задействованы отнюдь не хилые людские ресурсы. (Вплоть до закадычных приятелей-ментов, взятых для прикрытия «на всякий непредвиденный» и помогших с информацией.)

…Оставив внизу экипированный под натовцев ЧОП, чтобы попробовать побеседовать «по-хорошему», – я подошёл к желанному и выстраданному номеру-табличке в коммуналке.

Позвонил. Вежливо представился.

«Кто там?» – «Здравствуйте, Николай Васильевич! Меня Игорь зовут. По поводу вашего долга. Вы бы не могли впустить меня на пять минут? П-пожалуйста…»

После того как отчётливо различил за обшарпанной тщедушной дверью (выбить – раз плюнуть!) неоднозначный стальной щелчок взводимого оружия… – я и решил стать журналистом. Завязав с профессией коллектора.

Не взыщите, ребят: духа не хватило…

Автор: Игорь Фунт,   Часкор

 

You may also like...