Кто гарантирует безопасность на летнем отдыхе детей?

Пришло время подумать о летнем отдыхе наших детей. Скоро каникулы, детвора осядет дома возле родителей, которым, несмотря на жару, надо работать и решать разные бытовые проблемы. Для большинства родителей лето — сложный период, ведь необходимо создать для детей условия контролируемого "бездельничества" под присмотром в основном посторонних лиц.

Кроме того, это возможность оздоровить детей, уделить время их развитию, показать что-то новое, реализовать их мечты. Вот и получается, что три летних месяца нужно качественно заполнить опекой и заботой, да еще и с гарантией безопасности на отдыхе.

Фото: Василий Артюшенко, ZN.UA

В зависимости от целей и возможностей родителей, избирается уровень обеспечения интересов ребенка. Кому-то необходимо на продолжительное время устроить ребенка под чей-то присмотр за умеренную цену и относительное качество содержания. Кто-то ищет возможности обеспечить своему ребенку качественный отдых в сочетании с дополнительными образовательными программами: изучением иностранных языков в среде их носителей; расширением кругозора в пределах экскурсий по новым городам и странам; получением навыков выживания и самостоятельности в туристических походах; приобретением опыта сельхозработ и пр.

Вопрос безопасности детей на отдыхе становится все более актуальным, особенно в связи с систематическими сообщениями о ее нарушении, что приводит к трагическим последствиям. В качестве примера — прошлогодняя ситуация в Одесском городском детском оздоровительно-спортивном комплексе "Виктория". Трагедия унесла жизни трех несовершеннолетних девочек, а привлечение к ответственности виновных лиц продолжается до сих пор.

24 апреля 2018 г. Киевский районный суд г. Одессы объявил первый приговор в этом деле — старшей воспитательнице, ответственной за пожарную безопасность, которая признала свою вину, чем ускорила вынесение решения относительно нее. Из приговора суда выплывают интересные детали, которые прямо свидетельствуют против реальных виновников трагедии, поскольку вина воспитательницы заключалась в бездумном подписании ряда документов, непонимании уровня ответственности за взятые на бумаге обязанности соблюдать пожарную безопасность.

Таких "воспитательниц" по Украине очень много, — они устраиваются на временную работу на летний период для подработки и бесплатного отдыха на море, не осознавая уровня ответственности за детей, которыми занимаются в пределах своих полномочий. Этой воспитательнице не повезло дважды: она взяла на себя ответственность за пожарную безопасность, не владея соответствующими знаниями и базовыми навыками первоочередных действий при эвакуации и предоставлении первой медпомощи.

Ее слова об увольнении по собственному желанию после того, как узнала о фактах нарушения пожарной безопасности детским учреждением, нивелируются отсутствием письменных обращений с требованием привести в надлежащее состояние пожарную безопасность и отсутствием самого заявления об увольнении.

Можно предположить, что отсутствие этих документов объясняется низким уровнем правовой культуры воспитательницы или же сознательным, умышленным, ненадлежащим выполнением своих служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних. Именно последнее увидел в ее действиях суд и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с пожарной безопасностью, сроком на два года. Воспитательница освобождена от отбывания основного наказания на испытательный срок — два года.

Но в указанном приговоре наиболее интересны не воспитательница, а два предписания Киевского РО ГУ ГСЧС Украины в Одесской области за 2016 и 2017 гг. "Об устранении нарушений требований законодательства в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности". Этими предписаниями установлено свыше 20 фактов нарушений пожарной безопасности и указаны четкие сроки для их устранения. Выявленные нарушения довольно серьезные, с их перечнем может ознакомиться каждый читатель в тексте приговора, который находится в общем доступе в реестре судебных решений. И это не банальное отсутствие огнетушителя.

Из хронологии системных нарушений правил пожарной безопасности следует вывод о системном пренебрежении законом и вероятных признаках коррупции.

Так, еще в 2016 г. инспекторы ГСЧС во время очередной проверки обнаружили ряд нарушений, о чем составили соответствующее предписание и дали предельный срок для их устранения. Одновременно с предписанием предшественница нашей воспитательницы была привлечена к административной ответственности за невыполнение требований предписания ГСЧС от 2015 г.!

В 2017 г., по аналогии с предыдущими годами, нарушения никем не устранялись. Зато на работу была оформлена наша воспитательница, которая взяла на себя полную ответственность за пожарную безопасность, несмотря на все имеющиеся нарушения, и в составе комиссии подписала акт о готовности детского учреждения к приему детей.

В июне 2017 г. инспекторы ГСЧС снова провели проверку оздоровительного комплекса "Виктория" и снова составили предписание, в который раз констатировав нарушения и определив сроки на их устранение. В этот раз уже наша воспитательница была привлечена к административной ответственности за пожарную безопасность в детском учреждении, свою вину признала и чистосердечно раскаялась. За нее руководство "Виктории" уплатило штраф — 51 грн.

Как видим, схема довольно простая: положением и должностной инструкцией ответственность за пожарную безопасность возлагается на старшего воспитателя; каждый год на работу берется новая сезонная воспитательница, которой объясняют, что подписанные ею документы — это формальность, и руководство все держит под контролем, главное — искренне во всем раскаиваться; каждый год учреждение проходит проверку ГСЧС, которые каждый раз фиксируют одни и те же нарушения, на устранение которых нужны немалые средства. Выделять средства на устранение нарушений никто не хочет, поэтому идут путем наименьших жертв: составляют админпротокол на очередную воспитательницу, платят 51 грн и принимают детей с мыслью, что все обойдется, и беды не случится.

Эта схема напоминает сказку о колобке, — от чего бежал, то и нашел. Читателей, наверное, удивляет бездеятельность ГСЧС, которые из года в год констатировали нарушениея, давали время на их устранение и не принимали никаких действенных мер, чтобы остановить работу детского учреждения. Меня это также удивило, ведь, согласно своим полномочиям, такая возможность у них есть. В случае невыполнения своих предписаний они могли обратиться в суд с требованием остановить работу Одесского городского детского оздоровительно-спортивного комплекса "Виктория".

Но не сделали этого. Более того, о выявленных фактах нарушений не были надлежащим образом проинформированы представители исполнительной власти, которые ежегодно в составе комиссии констатировали готовность детского учреждения к работе в отпускной оздоровительный сезон. Такая служебная халатность со стороны инспекторов ГСЧС намекает на коррупционную составляющую в этой схеме, которая, конечно, в суде доказана не будет. Так сказать, не пойман — не виновен. Но тяжелые последствия служебной халатности привели на скамью подсудимых одного из инспекторов, и сейчас уголовное производство с обвинительным актом ждет своего рассмотрения в суде.

Что касается вины директора указанного учреждения — то, безусловно, она есть, но ее границы и ответственность вскоре будет определять суд.

В этой трагической ситуации остается множество вопросов по поводу персональной ответственности и других лиц. Например, непонятно, почему детей в возрасте от 7 до 10 лет поселили на втором этаже здания, если, по правилам, их должны были поселить на первом. Почему в ночь пожара на этажах не было взрослых? Где находился предусмотренный законом дежурный ночной воспитатель? Что художественный руководитель и воспитатели делали ночью в беседке на улице, а не возле детей в корпусе? Кто осуществлял эвакуацию детей? Почему детей из горящего корпуса выносили старшие дети, отдыхавшие в лагере? А где же героические подвиги воспитателей?

Именно эти последние вопросы и стали для меня путеводителем при выборе отдыха для собственного ребенка. Состояние пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические нормы и т.п. не может надлежащим образом проверить ни один из родителей. И хотя мы имеем полное право требовать ознакомления с документацией детского учреждения, вряд ли в предоставленных документах заметим какие-то несоответствия. Вряд ли должностные инструкции персонала убедят нас в полной и гарантированной безопасности детей на случай пожара, аварии или стихийного бедствия.

Единственная относительная гарантия — это индивидуальная характеристика и качества человека, который будет сопровождать ребенка и нести за него персональную ответственность. Поскольку спасение в критических ситуациях действенно в первые минуты и зависит от опыта, умений, навыков и знаний ответственных лиц. Такие люди должны быть готовы к экстремальным ситуациям, знать основные правила эвакуации и спасения, уметь оказывать первую медпомощь.

Как убедиться, наделено ли сопровождающее лицо такими чертами? Только познакомиться с ним лично, вступить в прямой диалог, не стесняться задавать неудобные вопросы, иметь его личные контакты. Конечно, глубину знаний и навыков на глаз оценить тяжело, но определенные моменты должны однозначно насторожить родителей. Возраст: лица в возрасте до 25 лет вряд ли имеют достаточный опыт работы с детьми, а лица за 50 вряд ли смогут, принимая во внимание свои физические возможности, быстро и качественно отреагировать в стрессовой ситуации. Вредные привычки: человека, который злоупотребляет спиртным или любит весело проводить свободное время, выдают его внешний вид и характеристики (сплетни) близкого к нему окружения; такой человек вряд ли будет сидеть после 23.00 возле наших детей, его мы найдем где-то в беседке в момент экстренной ситуации. В личной беседе сопровождающее лицо должно продемонстрировать свою глубокую ответственность за жизнь и здоровье ребенка, а не свое собственное желание хорошо и весело отдохнуть: для воспитателей это работа, а не отдых за счет родителей детей. Экстремалы, фанатики и все, у кого есть нестандартные пунктики, должны насторожить родителей, поскольку высока вероятность того, что такие люди на наших детях будут реализовывать свои нереализованные прихоти.

Кроме того, важно обращать внимание на численность детей в группе, которая едет на отдых. На 15 детей должен быть один сопровождающий. На группу детей от 30 до 45 человек должен быть дополнительно назначен один медицинский работник. Сопровождение групп детей в дороге осуществляют представители Национальной полиции.

Таким образом, проанализировав ситуацию, имея опыт сопровождения групп детей, я пришла к выводу, что собственного сына смогу отправить на отдых исключительно в сопровождении такого взрослого, которого хорошо знаю и которому доверяю лично.

Вид отдыха будет зависеть от интересов ребенка и моих собственных приоритетов, в которые не входят лагеря и санатории: резервация в закрытом пространстве на десятки дней с одними и теми же лицами не очень отличается от школы и будет побуждать ко всяческим глупостям. Вероятно, что пожара я боюсь меньше от плохой компании ровесников и взрослых.

Выбирая отдых, мы с сыном остановились на экскурсионно-развивающих турах по Украине и Европе в сопровождении опытных взрослых и с небольшим количеством ровесников; изучении английского в языковой школе за границей с проживанием в принимающей семье; отдыха в уютном дворе бабушки и дедушки за городом; и водовороте развлечений на морском побережье только в сопровождении родителей.

Невозможно уберечь ребенка от суровых реалий современного мира, невозможно гарантировать то, на что не имеешь никакого влияния, но мы можем не выбирать того, что априори представляет опасность и риск: неизвестных нам лично мест и людей. Даже идеальное состояние пожарной безопасности не убережет от спички или зажигалки. И только человеческое сердце, интуиция, отвага и храбрость смогут попытаться дать отпор нештатной ситуации. Ребенка спасет тот, кто будет рядом в момент трагедии. Вот на это и ориентируйте выбор отдыха вашего ребенка.

Автор: Юлия Дузь, адвокат; ZN.ua

Читайте также: