Как лечить коррупцию в ее преагональной фазе

Год назад 2 корифея экономики Дарон Асемоглу и Мэтью Джексон обосновали, что быстро искоренить коррупцию путем ужесточения законодательства и его применения невозможно. Авторы доказали, что без изменения доминирующих социальных норм в обществе, ужесточение законов и их правоприменения, не только не способно снизить объем правонарушений, но и НАОБОРОТ – будут способствовать его росту.

Авторы доказали:

✔️ без изменения доминирующих социальных норм в обществе, ужесточение законов и их применения, не только не способно снизить коррупцию, но и НАОБОРОТ – будут способствовать её росту.

Прошлой осенью англо-канадо-американское междисциплинарное исследование уточнило ответы на практические вопросы в контексте работы Асемоглу & Джексон:

— как же конкретно снижать коррупцию?

— какие действия в конкретных условиях работают хорошо, какие – плохо, а какие – вовсе не работают? 

— можно ли одним и тем же – в одних условиях коррупцию снизить, а в других повысить?

Анализ полученных в исследовании ответов приводит к простому и даже очевидному выводу (что не умаляет его ценность):

✔️ методы эффективной борьбы с коррупцией для разных стран (например, Швеции и Кении) сильно разные.

МАТМОДЕЛЬ ПОДТЕРДИЛА – КОРРУПЦИЮ БЫСТРО НЕ ИЗВЕСТИ

Дарон Асемоглу и Мэтью Джексон не нуждаются в представлении. Их исследования и книги говорят сами за себя.

Их новая совместная статья о результатах исследования «Социальные нормы и правоприменение законов» (https://academic.oup.com/jeea/article/15/2/245/2884553/Social-Norms-and-the-Enforcement-of-Laws) не менее актуальна, чем мировой бестселлер Асемоглу «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты».

В этой статье авторы дают ответ на крайне важный вопрос
– можно ли относительно быстро извести коррупцию путем ужесточения законодательства и его правоприменения.

Короткий ответ – НЕТ. И дело вот в чем.

Авторы доказали, что без изменения доминирующих социальных норм в обществе, ужесточение законов и их правоприменения, не только не способно снизить объем правонарушений, но и НАОБОРОТ – будут способствовать его росту.

Авторы также доказали, что, если большинство населения готовы мириться и приспосабливаться к конкретным классам правонарушений (и в частности, к коррупции), единственный эффективный путь борьбы – ПЛАВНОЕ И ДОЛГОЕ ужесточение законов и их правоприменения совместно с всевозможным культурно-просветительским воздействием на общество.

Это исследование 100%но согласуется с выводами Фисмана и Голдена,и ставит точку в дискуссиях:
— о возможности извести коррупцию лишь ужесточая законы;
— о необходимости: сначала побороть «разруху в головах», а уж потом – ужесточать законы.

Матмодель Асемоглу-Джексона, в частности, объясняет, почему при всей строгости законов в Китае, коррупция там не уменьшается.

Хорошо. А как быть нам?

Те, кого интересует наша ситуация, – страна типа BRIC, а коррупция, извините, в преагональной фазе – читайте (скайхаб вам в помощь) результаты проведенного в Бразилии масштабного полевого исследования «Коррупция как единственный вариант: пределы избирательной ответственности».

Его главные выводы. Когда сильная коррупция укоренена уже в нескольких поколениях, происходит следующее.

1.  В стране неуклонно укрепляется корупциоцинизм власти и корупциоскептицизм населения. И поэтому:

— даже наикрутейшим коррупционерам из элиты их запредельная коррупция, о которой все знают, никак не мешает избираться и переизбираться во власть;

—  а народу коррупция вообще до фонаря – они в упор не видят коррупцию среди ключевых проблем страны, считая, что «те, кто наверху, все такие» раз «рыба гниет с головы».

2. Опросы общественного мнения и шумные разоблачения коррупции в СМИ лишь повышают уровень корупциоскептицизма и корупциоцинизм, укрепляя и без того всеобщее мнение, выраженные двумя приведенными выше пословицами.

3.  Подконтрольность, подотчетность и ужесточение законов в таких условиях системной коррупции не помогают:

— «инкрементные политики» улучшения, скорее всего, будут заканчиваться ухудшением ситуации из-за попадания в «социальные ловушки»;

 —действенным методом борьбы, скорее всего, остается лишь т.н. метод «Большого взрыва» (когда хвост не отрезают по кусочку).  

И раз уж говорим про коррупцию, еще 2 новые интересные ссылки, как, даже не достигнув преагональной фазы, коррупция:

Источник: Малоизвестное интересное

 

You may also like...