УКРАИНА — НЕ ГРУЗИЯ

Втянутые в избирательную баталию соотечественники, отстаивая свое видение того, каким должен быть будущий президент Украины, мало задумываются о роли в этих событиях двух мощнейших международных игроков: России и США. Наверное, не будет преувеличением сказать, что влияние на украинскую избирательную кампанию-2004 геополитических интересов этих держав едва ли не большее, чем суммарные усилия приверженцев кандидатов В.Януковича и В.Ющенко. Сегодня можно констатировать, что “грузинский сценарий”, он же “балканский”, смещения правящих элит в Украине не прошел. Нужно ли говорить, что сценарий этот был заокеанского “покроя”? В схватке “за Украину” – с геополитической точки зрения – США проиграли России. Во многом потому, что не оценили существенное отличие менталитета украинского народа от народов, населяющих Грузию и государства – республики бывшей Югославии. Механическое перенесение в украинские реалии политтехнологий т.н. “бархатных революций” успехом не увенчалось. Что и констатируют сегодня в своих экспертных заключениях видные российские политики“По последним данным, победу на президентских выборах на Украине одержал Виктор Янукович. С отрывом в три процента он опередил своего основного конкурента — Виктора Ющенко. Тем не менее, сторонники Ющенко выражают несогласие с итогами голосования. На площади Независимости в Киеве они разбивают палатки и намерены бойкотировать результаты выборов. Учитывая происходящее, возможно ли развитие событий на Украине по сценарию «каштановой» революции? Об этом корреспондент Страны.Ru поинтересовалась у депутатов Госдумы.

Константин Затулин, член фракции «Единая Россия»:

— На Украине возможно всякое, кроме победы такой революции. «Каштановая» революция в этой стране станет примером неудачной в случае, если ее начнут. Как верно заметил Леонид Кучма, «Украина — это не Россия, но и не Грузия». На сегодняшний день основные надежды оппозиции связаны не столько с реальной возможностью «горлом» взять власть, сколько с попыткой, продолжая науськивать своих сторонников, попытаться обеспечить иностранное вмешательство. Но самое главное — перенести интригу в зал заседания Верховной Рады, где у оппозиции есть сторонники, в том числе и в правящем лагере.

Прежде всего, это спикер парламента Владимир Литвин. Его последнее заявление и основные этапы избирательной кампании говорят о том, что этот политик очень хочет как можно дольше нежиться в лучах национального примирителя и арбитра и взять на себя роль Кучмы. В этом случае с Януковича могут взять большую цену за его признание в Верховной Раде. В этом контексте была организована и парламентская комиссия за наблюдением хода выборов.

Цена, которую Литвин, Кучма и Медведчук хотят взять с Януковича — конституционная реформа по переходу Украины на парламентскую форму правления. Голосование по этому вопросу назначено на 2 декабря, и может быть, что от Януковича потребуют дополнительного согласия на ее проведение. В конечном счете, реформа служит и интересам лидеров оппозиции. Напротив, для Януковича ее реализация приправит победу ложкой дегтя. Но я думаю, что он пойдет на эту реформу ради мирного прихода к власти и перенесет обсуждение ее содержательной части на более позднее время. По-настоящему Янукович станет президентом даже не сейчас, а в 2006 году после парламентских выборов.

Сергей Бабурин, заместитель руководителя фракции «Родина»:

— Результаты президентских выборов на Украине предсказать было невозможно. Очевидно, что итоги выборов решило выступление Януковича на теледебатах. Сказалась и высокая явка избирателей восточных областей Украины. Я не исключаю несанкционированных действий со стороны сторонников Ющенко, но не хотел бы, чтобы он допустил подобные ошибки и дал возможность обвинить себя в нарушении закона и в совершении противоправных действий. Хотя стоящие за Ющенко силы будут пытаться повторить на Украине ситуацию в Белграде при Милошевиче или в Тбилиси при Саакашвили. Но Янукович не Кучма, и у него хватит и характера, и ресурсов сохранить завоеванную победу. Большую роль сыграет и фактор России, который не позволит развиться событиям на Украине в сторону победы эмоций над порядком.

Алексей Островский, член фракции ЛДПР:

— Правоохранительные органы жестким образом должны пресечь любые попытки митингующих дестабилизировать ситуацию на Украине. Я бы хотел обратиться с призывом к украинской молодежи оставить мысли о несанкционированных действиях и вместо этого пойти учиться. Не хотелось бы, чтобы они стали разменной картой в руках олигархов как с той, так и с другой стороны. Не секрет, что за спиной Ющенко стоят различные транснациональные компании, в том числе и беглые российские олигархи. Тем не менее, вероятность развития событий на Украине в сторону «бархатной революции» вызывает у меня сомнение. Это связано с весомой позицией России в этой стране, и я не думаю, что западные страны, прежде всего, США и «верхушка» НАТО не будут с этим считаться. Безусловно, на Украине будут беспорядки и провокации, но слишком далеко дело не зайдет.”

Елена Земскова Страна.ру

Читайте также: