Бывшие сотрудники АПБ «Украина», готовьтесь! Скоро за вами придут!

Генеральная прокуратура Украины решила сделать «подарок» нашему Президенту. И с опозданием в шесть лет объяснить стране – кто на самом деле разворовал крупнейший на то время банк. А на фоне этой «сверхзадачи» попутно «порешать» более «мелкие» вопросики. Например, «отруення» нашего гаранта… Какая тут связь, спросите вы? Начнем по-порядку. Интересно, что следователи Генеральной прокуратуры получили от своего руководства довольно четкую задачу – «по-новому» изучать деятельность банка в период только с 1999-го и только по 2000-й год. На расследование «банкирских игрищ» более раннего периода наложено твердое табу. Почему?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Как известно, нынешний Президент Украины Виктор Ющенко возглавлял НБУ на протяжении шести лет — с 1993-го по 1999-й год. В тот период Владимир Стельмах был его заместителем, а потом сменил В.Ющенко и сам руководил НБУ до прихода в правительство Виктора Януковича. Именно в тот период были заложены предпосылки будущего краха крупнейшего банка страны: массово выдавались «своим людям» и коммерческим структурам заведомо невозвратные кредиты. Банком «Украина» регулярно проводились рискованные и ни чем не оправданные финансовые операции. Часто выданные кредиты являлись безнадежными еще в момент оформления договоров, так как оформлялись вообще без какого-либо залога. Либо залоговое имущество оформлялось по «космической» стоимости, хотя на самом деле представляло из себя утиль и мусор.

И грянул скандал. С октября 1998-го по июнь 2000 года в украинском парламенте работала временная следственная комиссия под руководством Виктора Суслова, расследовавшая деятельность Нацбанка. Так вот, еще тогда эта комиссия занялась банком «Украина». В частности, ее внимание привлек тот факт, что в течение трех лет — с 1995 по 1998 гг. — банк «Украина» был основным и самым крупным получателем кредитов НБУ. За это время Нацбанк поделился с «Украиной» суммой порядка 900 миллионов гривен. Однако значительная часть кредитов так и не была возвращена НБУ. К примеру, 264 миллиона гривен были вообще реструктуризованы, а часть средств — списана. И это при острой нехватке бюджетных средств в те годы!

Результат всем известен: 1,8 миллиона вкладчиков — физических лиц банка «Украина» потеряли вследствие его банкротства более 450 миллионов гривен. Вместе с членами семей — 8,5 миллионов человек (или 19% населения страны) было обобрано.

Очевидно, что организаторы «нового резонансного» процесса над банком «Украина» преследуют вполне конкретную цель. И их задача вовсе не в полноценном расследовании финансовых афер, осуществленных в АПБ «Украина» целым рядом руководителей этого финансового монстра. Ведь тогда по делу придется обоснованно привлекать всех: нашего Гаранта с братом Петей и кумом Михеевым, советника Юсеффа Хареса, побратимов Рыбачука, Митюкова, Киреева, Кравца и т.д… Особо пикантно может прозвучать деятельность временной администрации, введенной в банк «Украина» в августе 2000 года. И славные, так до сих пор не оцененные подвиги ликвидационной комиссии Русалина, за бесценок распродавшей имущество обанкроченного банка.

Вспоминается эпизод назначения Ющенко премьер – министром Украины. Одним из первых его распоряжений на этом посту было указание срочно установить прямую телефонную правительственную связь с кабинетом своего кума — председателя Правления АКБ «Украина» Петра Михеева. Скажите, многие руководители коммерческих банков имели в то время возможность легким движением руки снять телефонную трубку и услышать родной голос главы украинского правительства? И обсудить с премьером, какими темпами строится дача и идет ко дну флагман украинской банковской системы…

В помощь «светлым головам» из Генеральной прокуратуры, решившим «и рыбку съесть и на …. не сесть», а так же их ретивым помощникам из ЭС-БЭ-У даем ссылки на открытую прессу. Чтобы не переутруждали себя напрасными поисками мнимых преступников, а сразу перешли к делу:

http://tema.in.ua/article/?id=424

http://tema.in.ua/article/?id=427

http://www.libereya.ru/public/yushenko/

http://zhurnal.lib.ru/e/enot/yushenko-1.shtml

http://www.ems.ru/~gold/ja2/forum/m.phtml?v=184188

И когда в результате очередных прокурорско – гэбэшных заморочек вокруг банка «Украина», по камерам пойдут не перечисленные нами «паны» — мы детально обоснуем читателям – как и в угоду чьих интересов стряпает дела Генеральная прокуратура.

«УК»

Читайте также: