Законы как отговорки… Такова жизнь?

«Милиция с народом!» — скандировали люди на Майдане во время «оранжевой революции». Но прошло больше двух лет, а претензий к работе милиции не уменьшилось, скорее наоборот. Почему так? Расскажу свою печальную историю.

Меня неоднократно обворовывали, хулиганы разбивали окна, сосед угрожал физической расправой. Я обращался за помощью в милицию, о чем впоследствии пожалел. Вот выдержки из милицейских протоколов и постановлений: «…4.04.2000 г. в Никопольский ГО УМВД Украины с письменным заявлением обратился гр. Кравчуновский Ф. И. по факту пропажи горловины с водопроводного люка. В ходе проведенной проверки было установлено, что 25.03.2000 г. пропала горловина с водопроводного люка по ул. Суворова. Принятыми мерами (здесь и далее выделено авт.) установить лицо, похитившее горловину с водопроводного люка, не представилось возможным… В силу малозначительности, не представляющей общественной опасности… в возбуждении уголовного дела отказать».

«…02.03.2002 г. в Никопольский ГО УМВД Украины с письменным заявлением по факту кражи из его сарая, расположенного на территории его домовладения, одного петуха и одной курицы, обратился гр. Кравчуновский Ф. И. В ходе проверки было установлено, что 01.03.2002 г. примерно в 20.00 заявитель, прикрыв дверь сарая, в котором находятся куры, пошел в дом отдыхать. Утром 2.03.2002 г. примерно в 7.00, придя в сарай, обнаружил, что не хватает одного петуха и одной курицы. Будучи опрошенным по существу, заявитель пояснил, что данной кражей ему причинен малозначительный ущерб на сумму 20 грн.

Принятыми мерами розыска установить лицо, совершившее кражу, не представилось возможным… В силу своей малозначительности в возбуждении уголовного дела отказать»
.

«Какая мелочь! — скажете вы. — Подумаешь, какие-то там куры, петухи, стекло. Тут людей среди белого дня на улицах грабят, а он со своими курами милиции работать нормально не дает!»

И будете, на мой взгляд, глубоко не правы. Малая беда рождает большое горе. Вспомните, как мелкие речушки в период дождей рушат поселки и города, как небольшое эхо рождает сильную лавину или как невидимый вирус уносит жизни миллионов людей.

Почему мы никак не можем уяснить одну простую истину: КАЖДЫЙ ПРЕСТУПНИК ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ НАКАЗАНИЕ!

Любое нераскрытое, пусть даже мелкое воровство рождает желание у человека продолжить свое грязное дело. Сегодня он украл курицу, и ему это сошло с рук, а завтра он начнет грабить прохожих.

Если вы обратили внимание, в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела есть такие строчки: «принятыми мерами» и «в силу своей малозначительности».

Позвольте, о каких мерах идет речь? Неужели ко мне приехали криминалисты-эксперты, которые сняли отпечатки пальцев, а может, привезли специально обученную собаку, которая могла бы привести на след любителей курятинки?

Да не было ничего такого! Выслушали. Записали. Покивали головой. Всунули впопыхах бумаги на подпись. И все. Живи дальше, как знаешь. У милиции и без тебя забот хватает.

Кстати, украденная горловина с водопроводного люка принадлежит горводоканалу. Просто колодец расположен рядом с моим двором. Получается, что я даже не за свое личное имущество беспокоился.

А что значит для нас, пенсионеров, которые еле концы с концами сводят, факт малозначительности. Возможно, для начальника милиции 20 грн — это не деньги, а для меня — это большая сумма.

Да, не рядовые милиционеры принимали закон, дающий право не возбуждать уголовные дела, если сумма украденного не превышает 525 грн. Это самый циничный закон, существующий в нашем государстве! И он, по моему мнению, правоохранителей устраивает. Как хорошо: теперь есть основание отказывать тысячам людей и не заниматься рутинной работой! Я говорю так, потому что не знаю ни одного факта, чтобы кто-то из милицейского начальства обратился к народным депутатам с призывом отменить этот античеловечный закон. Пока только слышны стоны простых граждан.

Извините за такое сравнение, но мне наша милиция напоминает жэк. Отговорки одни и те же — нет денег, некому работать. А дом рушится, фундамент трещит, трубы лопаются… Вот уже жильцы отказываются от услуг жэка и сами за свой счет делают ремонт в доме, так же они отказываются и от услуг милиции, нанимая частную охрану (как, например, жильцы 9-го квартала).

Жэк не способен обслуживать жилой фонд. Милиция не способна защитить людей от преступников. Это печальный факт.

Филипп Кравчуновский, 82 года, г. Никополь, Днепровская правда

Читайте также: